Приокско-Террасный заповедник — Мир Знаний

Приокско-Террасный заповедник

Если выбраться за пределы города, зайти в лес и отправиться куда глаза глядят, можно попасть в удивительные места. Лесная тропинка выведет путешественника к таинственному темному ельнику, в светлый сосновый бор или на высокий берег реки, с которого откроется таинственная туманная даль, а среди деревьев мелькнет силуэт великолепного дикого зверя… Все это подарит вам Приокско-Террасный заповедник, один из самых маленьких в России и единственный в Подмосковье. Всего 110 км от столицы — и вы в лесной сказке.

Приокско-Террасный заповедник расположился на живописных пойменных террасах реки Оки. В нем удивительным образом соединились северные таежные с темными непроходимыми ельниками и западные широколиственные, с уникальной флорой и фауной, и уж совсем неожиданно — с нетронутыми участками настоящих степей. Однако главная особенность заповедника и самая большая его ценность — конечно, зубровый питомник.

1311230673_dsc01004

ФЕНОМЕН ОКСКОЙ ФЛОРЫ

Окская, или лужковская флора — главная загадка этих мест. Откуда взялись так далеко на севере, среди подмосковных лесов, степные растительные сообщества? Ведь настоящие степи начинаются на 600 км южнее от заповедника — на Восточно-Европейской равнине и в Казахстане. На территории Приокско-Террасного заповедника насчитывается около 65 видов степных растений, среди них — ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, рябчик русский. Участки степей располагаются на высоких пойменных террасах Оки (урочище Долы) и по опушкам светлых остепненных боров. Впервые ботаническую аномалию обнаружил еще в 1861 году ботаник, профессор Московского университета Николай Николаевич Кауфман. На протяжении долгих лет и до сих пор феномен окской флоры привлекает внимание как ученых ботаников, так и просто любителей-флористов. Существует несколько разных версий. Согласно одной из них, на территории нынешнего заповедника степи существовали в доисторические времена, а нынешняя растительность — это остатки тех степей. Согласно другой — степные растения были занесены с обозами татаро-монгольской конницы или при транспортировке грузов по Оке, в том числе при перевозке сена из Орловской губернии. Эти две версии объединил выдающийся ботаник А. Ф. Флеров: случайно завезенные семена степных растений могли прижиться на берегах Оки только потому, что здесь были благоприятные для них микроклиматические условия, схожие со степными (жаркое солнце прогревает и освещает южные склоны высоких берегов реки, именно там располагаются участки почв южного типа, с примесью карбонатов). Желание сохранить уникальные участки степей и стало причиной создания заповедника. Ботаник Павел Александрович Смирнов посвятил всю свою жизнь изучению окской флоры Приокско-Террасного заповедника. Стараниями этих и многих других ученых летом 1945 года, почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, был подписан указ о создании Московского государственного заповедника, куда входил и Приокско-Террасный участок реки Оки.

КАК ЗУБРЫ СПАСЛИ ЗАПОВЕДНИК

В 1948 году Приокско-Террасный участок получил статус самостоятельного заповедника. И в этом же году советский ученый Михаил Александрович Заблоцкий организовал зубровый питомник, в котором и по сей день проводится научная работа по изучению и возрождению в какой-то момент практически исчезнувшей популяции европейского зубра. В то время проблема состояла в том, что на территории СССР остался всего лишь один зубр, обитавший в заповеднике Аскания-Нова. Надо было искать животных за границей. Заблоцкий вел активную переписку с директором Варшавского зоопарка Яном Жабинским. Договоренность была достигнута и первые четыре зубра (два самца и две самки) отправились в новый питомник. Они стали родоначальниками всех зубров на территории СССР. В 1951 году правительство решило ликвидировать большую часть — две трети — заповедников страны, в том числе и четыре заповедника Московской области. Приокско-Террасный заповедник сохранился только благодаря Центральному зубровому питомнику. Заповедник спасал зубров от вымирания, а зубры спасли заповедник от закрытия.

В 1961 году ученые заповедника приступили к главной работе, для которой и был создан питомник, — реинтродукции, то есть выпуску зубров в дикую природу. За 62 года существования питомника здесь родилось более 550 зубров, большая часть из них была выпущена в леса Украины, Белоруссии, Литвы и России, туда, где жили раньше их предки. Доисторические гиганты, как и прежде, свободно гуляют по глухим широколиственным лесам. Все зубры, рожденные в питомнике Приокско-Террасного заповедника, имеют клички, начинающиеся на слог My — это международное требование. Данные всех зубров (в том числе живущих в европейских зоопарках, питомниках и зоосадах) заносят в специальную Международную племенную книгу.

В ДОЛИНЕ ОКИ

Заповедник расположен на юге Московской области, в долине реки Оки, на склоне высотой от 120 до 180 м над уровнем моря. С севера на юг по заповеднику протекают две реки; Пониковка (длина около 6 км, ширина русла до 1,5 м) и Таденка (длина около 10 км, ширина русла до 4 м).

Среднегодовая температура воздуха на территории заповедника+3,5°С, средняя температура января-10,6°С, июля +17,7 °С. Продолжительность безморозного периода примерно 117 дней, заморозки бывают и в начале июня. Годовая сумма осадков — 750 мм.

ЛЕСНОЙ КАЛЕЙДОСКОП

Мозаика растительных сообществ — одна из отличительных черт территории Приокско-Террасного заповедника. По большей части это лесное царство — 92 % площади заповедника занимают леса. На относительно небольшой территории можно встретить растения из разных природных зон. В этой природной лаборатории, переходя от террасы к террасе, можно, проделав путь пешком всего в несколько десятков километров, словно пересечь Восточно-Европейскую равнину с севера на юг: леса, леса, леса, степь и даже болота (два верховых в северных кварталах и небольшие в средней части и на юге, в понижениях, среди соснового леса).

СОСНЯКИ

Южная часть заповедника — это царство сосняков (42,9% от общей площади лесов), которые произрастают на песчаных почвах. Сосняки представлены почти всеми типами, характерными для центра Русской равнины. Продвигаясь на юго-запад заповедника, мы попадем в урочище с причудливым рельефом — огромными песчаными валами высотой 12-15 м.

Холмистая местность урочища поросла светлыми сосняками с пепельно-серым ковром лишайников из исландского и оленьего мха. Здесь почти нет травяного покрова и подлеска, встречаются лишь небольшие куртинки вереска. В таком лесу животных мало — для них здесь нет убежищ. Косули, лоси, олени проходят через сосняк в более кормные места, иногда встречаются стайки мелких воробьиных птиц и дятлы.

Направимся на восток, за речку Пониковку, в старый, почти двухсотлетний сосновый лес, который занимает основную площадь заповедника. Сосняк здесь другой — зеленомошный. Приятно ходить по мягкой подстилке из зеленого мха, который покрывает небольшие холмы и валы. В таком сосняке можно увидеть подлесок из крушины, можжевельника, бересклета бородавчатого, дрока красильного и дубков. Весной среди мха расцветают ландыши, келерия высокая, реже встречается купена лекарственная. Кустики черники и брусники подарят нам вкусные и очень полезные ягоды. Спустимся чуть ниже, сосняк будет другим, с научным названием «долгомошный» — с мощными подушками мха кукушкина льна. Травы в долгомошниках редки, иногда можно встретить вейник лесной и молинию голубую. В этих участках леса часто между сосен вырастают березы. Поднимемся вверх, на высокие террасы берега Оки и увидим разные типы травяных сосняков, которые произрастают в относительно сухих условиях. В их древостое мы найдем дуб и липу, в подлеске встретим жимолость, можжевельник, рябину и даже лещину. Папоротник орляк придает этим соснякам волшебный и загадочный вид фантастического леса, где обитают эльфы. Но, пожалуй, самый интересный и сложный в ботаническом отношении — это сосняк липово-дубовый широкотравный, который в заповеднике встречается на водоразделах. Множество видов растений, произрастающих как в широколиственных лесах, так и в сосновых, образовали в нем удивительное сообщество.

ЕЛОВЫЕ ЛЕСА

Зайдем в дремучие еловые леса, которые расположились по долинам небольших рек Пониковка и Таденка. В темнохвойном еловом лесу мало света. Даже в яркий солнечный день здесь темно. Из-за опавшей хвои, которая с трудом перерабатывается почвенными микроорганизмами, почва здесь кислая и гумуса (питательных веществ) мало. Не все растения могут выжить в таких условиях. В таком лесу мало или почти нет кустарников, а есть только теневыносливые растения. Травы и кустарнички размножаются чаще побегами и корневищем, чем семенами, образуя куртины, группы. Некоторые травянистые растения лишены хлорофилла, поэтому имеют белый или серый цвет побегов (подъельник, ладьян и др.). Другие растения не сбрасывают листья зимой, сохраняя их зелеными под снегом (Орусника, грушанка). Венчики цветков растений белые, бледно-розовые, бледно-голубые. В темнохвойных лесах можно встретить представителей таежной фауны: глухаря, рябчика, кедровку, черного дятла, разные виды сов. Здесь довольно сыро, леса часто заболочены.

ДУБРАВЫ

В противоположность суровым мрачным ельникам в дубравах и липово-дубовых лесах просторно, светло. Небольшие островки этих лесов встречаются в центральной, северо-западной и юго-восточной частях заповедника, в местах с карбонатной почвой. В них растут лещина, жимолость, крушина ломкая. Весной, в апреле, когда еще местами лежит снег, в дубравах ковром зацветают ранневесенние растения — эфемеры и эфемероиды: хохлатки, гусиный лук, ветреница дубравная, селезеночник, пролески. Эти растения отцветают до того, как зазеленеют дубы. Здесь встречаются обычные для широколиственных лесов обитатели: желтогорлая мышь, орешниковая соня, зеленый дятел, сойка. В древности широколиственные леса покрывали большие пространства Восточно-Европейской равнины. Человек топором и огнем практически уничтожил эти прекрасные леса. Заповедник — последняя надежда на их восстановление.

Животный мир заповедника разнообразен, здесь встречаются представители как таежной зоны, так и широколиственных лесов: кабан, лось, косуля (вид полностью истребленный и восстановленный в заповеднике в 1959 году), лиса, заяц-беляк. Заяц-русак редок, встречается по окраинам степных участков. Европейский бобр к началу XX века был полностью истреблен в центре Русской равнины. В 1948 году в заповеднике началась работа по восстановлению его численности. На сегодняшний день южномосковская популяция бобра стабильна, звери успешно размножаются и расселяются по Европейской равнине. Крупных хищников в Приокско-Террасном заповеднике мало. Изредка на его территорию заходят рысь и волк.

ИЗУЧАЯ, ДЕЛАТЬ БЛИЖЕ

Заповедники создаются не только с целью сохранения дикой природы, но и для изучения животного и растительного мира, хода естественных природных процессов, и Приокско-Террасный — не исключение. Научные сотрудники заповедника изучают загрязнение воздуха, почв и его влияние на природу, они ведут «Летопись природы» — своеобразную книгу, куда в течение года записываются все события, происходящие в заповеднике: погода, прилет-отлет птиц, учет зверей и птиц и многое другое. Эта летопись ведется с 1949 года. На основе исследований ученые заповедника пишут книги, выпускают научные статьи и снимают фильмы. Экологическое просвещение — очень важная работа. Одними запретами не обойтись, надо объяснить людям, почему природа требует охраны, показать лесную красоту, научить понимать прекрасное. С этой задачей успешно справляются сотрудники отдела экологического просвещения. При заповеднике существует Музей природы, по экологическим тропам проводятся познавательные природные экскурсии для взрослых и детей. Зубровый питомник открыт для всех желающих, ежегодно его посещает до 50 тысяч человек.

Служба охраны заповедника постоянно следит за территорией и пресекает различные правонарушения. За каждым государственным инспектором закреплен определенный участок заповедника — обход, который он объезжает ежедневно.

«ЗАПОВЕДНЫЕ ЛЮДИ»

Рассказ о заповеднике будет не полон, если не вспомнить тех, кто связал свою жизнь с природой. «Заповедный человек» выбрал жизненный путь, не сулящий денег и материальных благ, он живет и работает в заповеднике и не хочет отказываться от такой жизни. Ведь именно благодаря непростой, тяжелой, порой самоотверженной работе этих людей сохранено и приумножено природное богатство заповедника. М. А. Заблоцкий основал Центральный зубровый питомник, сделал его центром племенной, научно-исследовательской и методической работы по восстановлению зубра в России. В результате многолетней работы Л. В. Заблоцкой в заповеднике была восстановлена популяция бобра. В 1955 году В. Ф. Арсеньев создал в заповеднике Музей природы, который до сих пор принимает посетителей. В 1945-1947 годах научный сотрудник тогда еще Московского заповедника А. Т. Ромашова проводила фундаментальное исследование фауны позвоночных животных. Она первой собрала и систематизировала данные о разнообразии животного мира Приокско-Террасного заповедника. Сотрудники заповедника постоянно ведут научную работу.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях