Президенты США: хроника убийств и покушений

Пост первого лица государства не только почетен, но и опасен. Это наглядно подтверждает статистика покушений на президентов США. За всю историю страны у власти находились 45 высших должностных лиц — и, согласно архивным документам, по крайней мере 15 из них подвергались покушениям. Четыре американских лидера были убиты. Попытки ликвидации главы могущественной державы часто связаны не только с политической борьбой, но и с нездоровым желанием некоторых людей прославиться и ощутить собственное могущество.

Назвался королем Англии

Первое покушение на лидера страны, которое документально подтверждено, случилось в 1835 году. Бывший маляр Ричард Лоуренс проник в здание Капитолия и попытался застрелить Эндрю Джексона, седьмого президента США и первого демократа на данном посту (до него все высшие должностные лица страны, кроме беспартийного Джорджа Вашингтона, состояли в Демократическо-республиканской партии, существовавшей в конце XVIII — начале XIX века). Джексон прославился рядом жестких мер, которые привели к разорению многих небольших компаний.

Ричард Лоуренс стрелял из двух пистолетов, оба дали осечку из-за повышенной влажности в помещении. Он заявил, что мстил Джексону за то, что стал безработным. Позже Лоуренс назвал себя королем Англии Ричардом III (который, согласно средневековым хроникам, скончался в 1485 году). В итоге покушавшийся был признан невменяемым и 26 лет, до самой смерти, провел в психиатрической лечебнице.

Первый погибший

Следующее покушение — на шестнадцатого президента США и первого республиканца на этом посту Авраама Линкольна — было совершено в 1864 году. Во время правления Линкольна в Америке произошла Гражданская война, по окончании которой было полностью отменено рабство. И вот, когда президент ехал по Вашингтону в открытой коляске, неизвестный выстрелил в него из пистолета. Пуля оставила отметку на цилиндре Линкольна, задержать стрелявшего не удалось.

14 апреля 1865 года, через несколько дней после окончания войны, актер Джон Уилкс Бут в вашингтонском театре во время спектакля «Наш американский кузен» по пьесе Тома Тейлора выстрелил президенту в голову. На следующий день Линкольн, не приходя в сознание, скончался.

Убийцу разыскали через две недели, он был застрелен при попытке оказать сопротивление. Актер являлся сторонником Конфедерации южных штатов, потерпевшей поражение в Гражданской войне, так что Линкольна убили из-за его политической деятельности.

На почве мести

Через 16 лет, в июне 1881 года, жертвой покушения стал двадцатый президент страны, республиканец Джеймс Гарфилд. Ему выстрелили в спину на железнодорожном вокзале в Вашингтоне. Гарфилд прожил еще одиннадцать недель, прежде чем умер от заражения крови — не исключено, что из-за использования нестерильных хирургических инструментов. Скорее всего, инфекцию занесли врачи, так и не сумевшие извлечь пулю.

Стрелявшего задержали на месте преступления. Им оказался проповедник и адвокат Шарль (Чарльз) Гито. Во время избирательной кампании он активно агитировал за Гарфилда — и после победы кандидата надеялся получить пост консула США в Париже. Но новый президент никак не отметил заслуги проповедника, и тот решил отомстить. Гито был приговорен к смертной казни и повешен в июне 1882 года.

Пистолет под носовым платком

Спустя 20 лет в результате покушения скончался двадцать пятый американский президент республиканец Уильям Мак-Кинли. Во время его правления американцы подчинили себе Гавайи, Гуам, Филиппины, Пуэрто-Рико и другие территории. Экспансионистские устремления США вызывали недовольство многих политических противников, в том числе анархистов. Один из них, Леон Чолгош, 28-летний американец польского происхождения, приблизился к президенту на выставке в Баффало 6 сентября 1901 года. Преступник вытянул руку, как бы желая поздороваться с президентом. В руке был обернутый носовым платком пистолет.

Первая пуля отскочила от пуговицы смокинга Мак-Кинли, не причинив ему вреда. Но вторая попала в живот, прошла через внутренние органы и застряла в позвоночнике. Чолгоша схватили, президент, увидев, что охранники избивают его, сказал: «Полегче с ним, ребята!»

Мак-Кинли доставили в больницу, но, несмотря на своевременную операцию, он через неделю скончался. Леона Чолгоша казнили 29 октября 1901 года на электрическом стуле. Его последними словами были: «Я убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших работящих людей. Мне не стыдно за свое преступление».

Читать:  Настоящая Анка-пулеметчица - кем на самом деле была героиня анекдотов?

По непонятным мотивам

Преемником Мак-Кинли в Белом доме и двадцать шестым президентом США стал республиканец Теодор Рузвельт, который в 42 года оказался самым молодым первым лицом в истории Соединенных Штатов.

14 октября 1912 года в Милуоки, штат Висконсин, перед отелем «Гиппатрик», в него стрелял Джон Шрэнк, позднее признанный невменяемым. К тому времени двойной срок президентства Рузвельта закончился, и лидером США был двадцать седьмой президент, республиканец Уильям Тафт. Рузвельт проводил активную кампанию, чтобы стать еще и двадцать восьмым президентом.

Выстрел прозвучал незадолго до его выступления перед избирателями. Пуля пробила очечник и 50-страничную рукопись подготовленной речи, после чего попала в грудь Рузвельта. Кандидат в президенты не стал отменять выступление, которое в итоге продолжалось 90 минут. Во время его речи публика видела, как расплывается кровавое пятно на белой рубашке. Лишь закончив, Рузвельт обратился за врачебной помощью.

Врачи приняли решение не извлекать пулю — операция могла закончиться смертью пострадавшего. Она так и оставалась в теле Рузвельта до его кончины в 1919 году.

Несмотря на столь героическое поведение, Рузвельт проиграл выборы Тафту. Джона Шрэнка по приговору суда поместили в психиатрическую клинику, где он и умер тридцать лет спустя. Мотивы покушения остались неясными.

Обошлись без журналистов

В 1933 году состоялось покушение на однофамильца и дальнего родственника Теодора — тридцать второго президента США демократа Франклина Делано Рузвельта, который тогда уже победил на выборах, но еще не прошел церемонию инаугурации. В избранного президента стрелял анархист Джузеппе Зангарра. Это случилось в одном из парков города Майами штата Флорида, где должны были выступать Рузвельт и мэр Чикаго Антон Чермак. Когда кортеж политиков въехал в парк, Зангарра, присоединившийся к толпе встречавших, выстрелил в сторону открывшейся двери автомобиля. Пуля ранила мэра Чикаго, через три недели он скончался от перитонита.

По одной из версий, стоявшая рядом с анархистом женщина схватила его за руку и не дала убить Рузвельта. Пытаясь освободиться, Джузеппе сделал еще четыре выстрела, легко ранив нескольких журналистов, после чего его обезоружили подоспевшие полицейские.

По другим предположениям, целью Зангарры являлся именно Чермак, поскольку анархист был связан с чикагской мафией во главе с Аль Капоне, которому очень мешал мэр города.

Официально объявили, что преступник пытался застрелить Рузвельта по причине психического расстройства. Сначала его приговорили к 80 годам заключения, но после смерти Антона Чермака обвинение переквалифицировали, и состоялся еще один суд. Убийцу посадили на электрический стул. Согласно сохранившимся документам, он был буквально взбешен, когда увидел, что на его казни нет ни одного журналиста.

Орден за борьбу с империализмом

Осенью 1950 года сменивший Франклина Рузвельта тридцать третий президент США демократ Гарри Трумэн на время ремонта Белого дома разместился в собственной квартире на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Он находился в кабинете, когда два пуэрториканских сепаратиста, Оскар Кольязо и Гризелио Торресола, попытались прорваться в здание, чтобы убить президента. После стычки между охранниками и нападавшими Торресола и один из телохранителей президента были убиты, а Кольязо арестовали. На суде преступник рассказал, что смерть президента США планировалась ради освобождения Пуэрто-Рико от американского влияния.

Кольязо приговорили к смертной казни. Но Трумэн помиловал его, заменив электрический стул пожизненным заключением.

После смерти Трумэна (он скончался в 1972 году) Оскар Кольязо был амнистирован и вернулся в Пуэрто-Рико. Кубинский лидер Фидель Кастро «за борьбу с империализмом» наградил его орденом.

Выстрелы в Далласе

В 1963 году в городе Далласе штата Техас произошло самое знаменитое и самое таинственное убийство американского лидера — тридцать пятого президента США, демократа Джона Кеннеди. Выстрелы были произведены во время следования правительственного кортежа по улицам города. Одна пуля попала президенту в шею, вторая — в голову. Джон Кеннеди был доставлен в операционную, где скончался спустя полчаса после покушения.

Обвиненный в убийстве бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд, некоторое время живший в Советском Союзе и, по версии следствия, связанный с КГБ, был арестован через 40 минут после покушения. Еще через два дня его, во время следования через подвал полицейского управления Далласа для перевода в окружную тюрьму, убил владелец ночного клуба Джек Руби.

Читать:  Апокалипсис Дрездена. Зачем союзники бомбили мирных жителей?

Независимые исследователи указывают, что в деле имеется огромное количество нестыковок — к примеру, судя по траекториям пуль, убийц должно было быть по крайней мере двое. Также почему-то замалчивался тот факт, что Джек Руби нередко выполнял поручения мафии.

Есть все основания полагать, что президент Кеннеди вступил в конфронтацию с очень серьезными политическими противниками. Известно, что он заставлял крупные корпорации снизить цены, оказывал поддержку боровшемуся за права темнокожего населения проповеднику Мартину Лютеру Кингу, пошел на уступки СССР, убрав ядерные ракеты из Турции, что вызвало резкое недовольство Пентагона.

Скорее всего, Кеннеди убрали в результате политического заговора. Но это мнение нуждается в проверке, а многие документы об убийстве в Далласе продолжают оставаться засекреченными.

Сумка с бомбой

22 февраля 1974 года произошло покушение на тридцать седьмого президента США, республиканца Ричарда Никсона — единственного главу Белого дома, который по своей инициативе досрочно прекратил исполнение обязанностей из-за скандала, связанного с установкой подслушивающей аппаратуры в штабе кандидата от Демократической партии.

В самолет, на котором Никсон прилетел в аэропорт Балтимора, пытался пробраться некий Сэм Бик, в сумке у него находилось самодельное взрывное устройство. Злоумышленник хотел уничтожить президента из-за личных проблем и разочарования в жизни.

Эта история легла в основу сюжета созданного в 2004 году фильма «Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона», где продавец мебели из небольшого городка пытается убить главу государства. Правда, создатели картины находились под влиянием событий 11 сентября 2001 года — и герой картины планирует не взорвать самолет президента, а захватить его и направить на Белый дом.

Брошенное яблоко

На сменившего Никсона тридцать восьмого президента США Джеральда Форда, который, будучи вице-президентом, пришел к власти после добровольной отставки Никсона, было совершено два покушения. Первое из них произошло в сентябре 1975 года в городе Сакраменто штата Калифорния. Кортеж президента подъехал к отелю «Сенатор». Среди встречавших находилась молодая женщина Линетт Фромм из секты «Семья» Чарльза Мэнсона, члены которой по его приказу совершали жестокие убийства. Линей нажала на спусковой крючок — но пистолет не выстрелил, потому что женщина забыла дослать патрон в патронник. Президент Форд заявил: «Никоим образом подобные акции не помешают мне общаться с американским народом. С этим приходится жить», — и уже через два часа выступил с речью в сенате штата Калифорния.

На суде Линетт Фромм бросила в прокурора яблоко, разбив слуге закона очки. Она заявила, что убийство президента должно было стать толчком к революционным переменам. Ее приговорили к пожизненному заключению.

Через 17 дней после ареста Фромм произошло второе покушение. Возле отеля в Лос-Анджелесе в Джеральда Форда стреляла 45-летняя активистка левого движения Сара Джейн Мур. Несмотря на то что женщина промахнулась, суд приговорил ее к пожизненному заключению. В 2007 году она была освобождена, отсидев 32 года.

Рикошетом от бронированного стекла

Очередная попытка убить главу американского государства была сделана 30 марта 1981 года возле отеля «Хилтон» в Вашингтоне. После выступления на съезде профсоюза строителей сороковой президент США республиканец Рональд Рейган вышел из здания и приветствовал встречающих. В этот момент прозвучали шесть выстрелов 25-летнего диск-жокея Джона Хинкли. Как выяснилось позже, этим поступком он хотел привлечь внимание актрисы Джоди Фостер, в которую был влюблен. Пуля, срикошетившая от бронированного стекла автомобиля, пробила легкое Рейгана. Президента срочно доставили в больницу университета Джорджа Вашингтона. Он нашел силы пошутить, сказав жене: «Дорогая, я просто не успел увернуться от пули». Потом, повернувшись к докторам, добавил: «Надеюсь, ребята, вы республиканцы?»

Операция длилась два часа, пуля прошла рядом с сердцем. Жизнь президента висела на волоске, но он выздоровел.

Джона Хинкли признали невменяемым и поместили в госпиталь святой Елизаветы в Вашингтоне, где он находился до 2016 года, когда врачи пришли к заключению, что мужчина уже не представляет опасности для окружающих.

Иглы кактуса

Самое большое количество покушений (около 30!) выпало на долю сорок второго президента США, демократа Билла Клинтона. В намерении убить главу государства было обвинено 95 человек, почти все они страдали психическими расстройствами.

Читать:  Храбрейший из храбрых. Наполеон сделал маршала Нея последним князем Московским

Наиболее необычной выглядит попытка убийства, которую в 1998 году готовили члены организации «Республика Техас», выступавшие за отделение названного штата от страны. Сепаратисты Оливер Эмих, Джек Гриб и Джонни Вайз планировали умертвить президента с помощью пневматических устройств, переделанных из зажигалок, а в качестве пуль хотели использовать иглы кактуса, пропитанные растворами с болезнетворными вирусами и бактериями, а также кровью больных СПИДом.

В октябре 1994 года 27-летний житель города Колорадо-Спрингс Франсиско Мартин Дюран обстрелял из автомата окна Белого дома. Он сделал около 30 выстрелов, прежде чем был схвачен полицией. Билл Клинтон в это время по телевизору смотрел футбол в другой части здания, никто из служащих не пострадал. За намерение убить главу государства суд приговорил Дюрана к 40 годам тюрьмы.

Получи, Буш, гранату

Неоднократно покушались и на жизнь сорок третьего президента США Джорджа Буша-младшего. В 2005 году, во время его визита в Тбилиси, гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил гранату в сторону уличной сцены, где находился американский лидер. Боеприпас, завернутый в красный платок, не сработал из-за того, что преступник слишком крепко затянул ткань. Арутюняну удалось скрыться, но через пару месяцев его задержали благодаря польскому фотографу, который случайно снял место, откуда была брошена граната. При аресте террорист убил полицейского и по сумме преступлений был приговорен к пожизненному заключению.

Письмо от ВИЧ-инфицированного

В феврале 2009 года, когда демократ Барак Обама стал сорок четвертым президентом США, американская полиция арестовала ВИЧ-инфицированного мигранта из Эфиопии Саада Хуссейна, который посылал Обаме письма со своей кровью. В ходе следствия выяснилось, что задержанный страдает психическим расстройством.

Еще одно покушение на темнокожего главу Белого дома планировалось в 2014 году, когда мужчина с ножом в руках проник через ограду Белого дома и был задержан у входа в резиденцию. В его машине было найдено 800 патронов, два топора и мачете.

А в 2016 году агенты ФБР арестовали мужчину по имени Джозеф Гаргьюло, в доме которого обнаружили взрывчатку и целый арсенал огнестрельного оружия. Он хотел ликвидировать президента, когда тот приедет играть в гольф на остров Мартас-Винъярд, где вместе с семьей часто проводил отпуск.

Он бы сделал это снова

Не стал исключением и нынешний, сорок пятый американский президент, республиканец Дональд Трамп. В 2016 году в Лас-Вегасе, еще во время предвыборной кампании, его хотел убить 19-летний британец Майкл Сэндфорд, попытавшийся для этой цели отнять пистолет у полицейского. Задержанный охранниками англичанин прибыл в США нелегально и полтора года жил в своей машине. Позже он заявил: «Если бы мне удалось избежать ареста, я бы сделал это снова».

В 2018 году на имя уже действующего президента Трампа пришло письмо с отравляющим веществом; найти отправителя так и не удалось. В том же году полиция задержала жителя города Мандан штата Северная Дакота. Злоумышленник сознался в том, что планировал покушение на президента США Дональда Трампа во время запланированного посещения главой США местного нефтеперерабатывающего завода. Мужчина намеревался наехать на лимузин президента на угнанном грузоподъемнике.

Пока традиция покушений на американских президентов не прерывается — и спецслужбы регулярно обезвреживают все новых потенциальных убийц. Но логика подсказывает: когда-нибудь подобная попытка может снова стать успешной. Не исключено, что очередной жертвой станет именно Дональд Трамп. Ведь несмотря на грозную риторику, даже многие сотрудники его администрации считают, что он слишком много позволяет врагам Америки, в числе которых в первую очередь называют Россию.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о