Преступления под гипнозом

Гипнотическое воздействие на человека известно более трех тысяч лет и применялось еще жрецами Древнего Египта для демонстрации силы и могущества богов. Но для большинства людей оно до сих пор остается пугающей и таинственной загадкой.

Если верить всему, что говорят и пишут о гипнотизерах, то становится действительно страшно. Например, ходят слухи о тайной программе ЦРУ США под названием «Артишок», которая нацелена на создание «зомби-убийц». С помощью гипноза и наркотиков программировалось сознание людей таким образом, чтобы после сообщения им по телефону кодового слова они «активизировались», совершали убийство, а потом самоликвидировались, совершая суицид.

Приказано убивать!

Немало бед, хотя и не. в глобальных масштабах, способны натворить и гипнотизеры-одиночки. В США писали о том, как некий «доктор тайных и медицинских наук» Кнэгг погрузил в ужас целый город Линдстоун в американском штате Огайо. По какой-то оставшейся неизвестной причине Кнэгг в 1909 году принялся мстить человечеству. Людей, которые приходили к нему на прием, он гипнотизировал и отправлял убивать. Сначала он проделал это с банкиром Томасом Кроугером, который убил свою молодую жену и вырезал ей
сердце. После ареста Кроугер твердил, что он души не чаял в своей жене и убил ее, находясь в трансе под влиянием голоса в голове, который раз за разом повторял ему: «Убей жену, убей!»

Потом точно по тому же сценарию в Линдстоуне со своей супругой расправился пастор Самуил Рэбс. Вскоре был задержан уважаемый в городе бизнесмен Брэндспойн, который ходил по рынку и посыпал выставленные на прилавке продукты белым порошком с цианистым калием. И он тоже действовал в трансе по команде голоса, звучавшего в его голове. Все трое задержанных были помещены в психиатрическую лечебницу, куда для их изучения приехал из Нью-Йорка известный психиатр профессор Грэмсби. Именно он выяснил, что Кроугер, Рэбс и Брэндспойн посещали доктора Кнэгга.

Когда копы приехали к Кнэггу домой, перед ними предстал высоченный старик с длинными седыми волосами, который пронизывающим взглядом вогнал полицейских в ступор, спокойно прошел мимо них на улицу и словно сквозь землю провалился. Впрочем, Кнэгга все же задержали. На допросе он признался, что уже давно мстит человечеству и организовал немало убийств в штате Огайо. Но детали не раскрыл. А на следующий день в тюремной камере обнаружили его бездыханное тело. Оказалось, что Кнэгг отравился ядом кураре, флакон с которым был зашит у него под кожей под мышкой правой руки.

Подобные истории случаются не только за океаном. В российских СМИ писали, как советские милиционеры в 1950-х помогали румынским коллегам вывести на чистую воду серийного убийцу. При сопоставлении сведений о жертвах было установлено, что все они при жизни контактировали с профессиональной гадалкой по имени Дана. Румынские стражи порядка вышли еще на одну клиентку гадалки, которая рассказала, что Дана внушала ей и некоторым другим женщинам навязчивую мысль о необходимости убить того или иного человека. Оказалось, что в качестве жертв Дана выбирала людей, на которых была чем-то обижена, но не для того, чтобы отомстить им. Для проведения некоего колдовского ритуала ей требовалось лишить жизни 12 человек, что она и сделала.

 

Воровство средь бела дня

Впрочем, обычно гипнотизеры не убивают, а грабят. Причем делают это не таясь, при свете дня в публичных местах, поскольку уверены, что благодаря их сверхспособностям им все сойдет с рук.

Еще в XIX веке в Англии получил известность благодаря своим проделкам Льюис Альберт. Говорят, что ему было достаточно сначала пристально посмотреть в глаза владельцу лавки, а потом протянуть ему чистый клочок бумаги, чтобы тот безропотно выдавал ему товар, который просил гипнотизер, и еще давал сдачу. Как-то Альберт попытался проделать номер с
гипнозом, будучи в стельку пьяным. И прокололся. В результате он был задержан и в 1889 году предстал перед судом. Но судьи не усмотрели в действиях Льюиса факта преступления, все выглядело так, что торговцы добровольно отдавали ему товары и деньги. Альберта выпустили на волю, но порекомендовали убираться из Англии. Что он и сделал. В последующем известия об его проделках поступали из Италии. Говорят, будто бы там Льюса заставила работать на себя мафия, по заказу которой он совершил несколько сотен ограблений с использованием гипноза.

В конце XIX — начале XX века грабителями-гипнотизерами весьма озаботились и в России, поскольку из разных уголков империи поступали сообщения о странных грабежах. Настоящая эпидемия подобных преступлений случилась в 1908 году. Сначала в Санкт-Петербурге раскрыли коварную экономку, работавшую в доме влиятельного чиновника. Обладая медицинским образованием и экстрасенсорными способностями, она превратила сына чиновника в клептомана. Он воровал драгоценности у родителей и приносил экономке, а та сдавала их в ломбард.

В то же время российская полиция озаботилась розыском молодого человека с металлическим взглядом черных глаз, который в разных городах грабил ювелирные лавки. Как правило, он выбирал торговые точки, где за прилавком стояла женщина. Потом устремлял на нее гипнотический взгляд, отчего дама впадала в ступор и спокойно смотрела, как вор прячет в перчатку какую-нибудь дорогую золотую вещицу. Чары гипнотического воздействия спадали с женщин только после его ухода, они рассказывали, что все видели и понимали, но ни закричать, ни помешать грабителю не могли. Гипнотизера-преступника так и не смогли задержать.

 

Цыганский беспредел

 

В России большой вклад в преступность с использованием гипноза внесли цыганки. В советское время, когда официальная пропаганда романтизировала этот кочевой народ, цыганки внаглую окучивали юных студенток возле вузов и обирали под видом «погадать» прохожих на центральных улицах городов. Власти на это смотрели сквозь пальцы, поскольку гадать или не гадать считалось личным делом советского гражданина. Но после распада СССР цыганский гипноз стал в России настоящей отраслью криминального бизнеса. Например, цыганки повадились обходить обменники. И после их обходов женщины, работавшие в обменниках, приходили в милицию и рассказывали одну и ту же историю. Как некая цыганка их «заколдовала», отчего они сначала отдали ей всю наличку из кассы, а потом сбегали домой и принесли ей все свои драгоценности. Оставалось только диву даваться, как малограмотным цыганкам удается дурачить вполне адекватных дам с высшим образованием. Все это объясняли гипнозом. Причем панацеи против него не нашли до сих пор.

Из сообщений недавнего времени можно вспомнить, как в подмосковном Королеве цыганка выманила у 34-летней женщины восемь миллионов рублей наличных и драгоценностей на сумму почти шесть миллионов рублей. Или о задержании цыганки, которая, действуя под именами Галина Коржова и Светлана Лебенкина, обманула кассиров трех десятков
банков по всей России. Самый большой куш она сорвала в городе Волжский, где выманила у кассира местного отделения Сбербанка 2,5 миллиона рублей.

Впрочем, ограбления с использованием гипноза — это не только российская проблема. В Молдове подобные преступления приняли такой размах, что там банковским сотрудницам запрещают смотреть в глаза клиентам. В Италии для владельцев ювелирных бутиков стали кошмаром двое мужчин-индусов, путешествующих с ребенком. Заходя в бутик, они демонстрировали набитый долларами портфель, чем сразу вызывали к себе доверие, как состоятельные клиенты. Но деньги они не тратили, а вгоняли в транс продавца, отчего
он складывал в их портфель и свою выручку. Индусы обманывали всех подряд. Обчистили даже таксиста из Павии, который их подвозил. Он тоже под гипнозом отдал свою выручку.

Со слов жертв, в качестве воров-гипнотизеров обычно выступают люди с экзотической внешностью цыган, индусов, иранцев. Возможно, представители этих народов и правда обладают особыми знаниями по части гипнотического воздействия на людей.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *