Предсказания футуристов которые не сбылись — Мир Знаний

Предсказания футуристов которые не сбылись

Футуристы — это люди, которые предсказывают будущее, исходя из сегодняшних социальных и научных тенденций. Сейчас принято говорить о том, как много точных предсказаний сделали футуристы прошлого. Но в чем-то они ошибались. А в чем и почему?

Смерть комарам и мухам!

В 1900 году в журнале Ladies Home вышла статья Джона Элфрита Уоткинса — младшего «Что может произойти в течение следующих 100 лет». Среди прочего в ней говорилось о том, что совместными усилиями министерств здравоохранения всех стран повсеместно будут уничтожены комары и мухи. Болота, где они водятся, будут осушаться, все водоемы будут подвергнуты специальной химической обработке и прочее. В общем, докучливым насекомым на Земле не останется места.

В наши дни есть хорошие средства от насекомых, но вопросами их тотального уничтожения никому не приходит в голову заниматься. Да и зачем, ведь в итоге это может очень серьезно нарушить экосистему…

Летающий транспорт

В 1909 году французский философ Анри Антуан Жюль-Буа дал интервью изданию The New York Times по поводу своего видения будущего. Жюль-Буа предсказал, что через 100 лет, то есть в 2009 году, автомобилей и мотоциклов в их тогдашнем понимании не будет — их заменят устройства, которые он назвал летающими велосипедами. Каждый человек может преспокойно путешествовать по воздуху.

Согласно другому пророчеству философа, в города люди будут ездить только по делам, а жить будут в сельской местности. Летающие велосипеды и пневматические железные дороги позволят им быстро добраться в любое место.

Возможно, многие из нас мечтали бы о такой жизни, но и в наши дни она пока остается лишь «в проекте».

Аэродромы на небоскребах

В 20-е годы прошлого столетия были популярны идеи о том, что на крышах небоскребов можно будет устраивать аэродромы. Предполагалось, что между несколькими зданиями можно будет протянуть взлетно-посадочную полосу. С нее должны были взлетать самолеты. Один архитектор предложил построить сооружение в виде гигантского стола, ножки которого представляли бы собой небоскребы, а наверху размещалась бы взлетно-посадочная площадка. Но дальше проектов дело не пошло — видимо, идея показалась уж слишком сложной для реализации.

Шоссе с кондиционерами и эскалаторы в горах

В 1950 году одна из передач серии «Диснейленд» рассказала о том, как в будущем изменится транспортная система Америки. В частности, считали авторы передачи, на магистралях появятся цветные полосы, которые будут служить для навигации. Дороги будут оснащены специальными устройствами вроде кондиционеров, которые позволят поверхности не перегреваться и оставаться сухой во время снега, дождя или гололеда. С помощью атомных реакторов, расплавляющих камень, будут прорубать туннели в горах. Гигантские катки станут превращать любую, самую каменистую почву в ровное шоссе, а крутые подъемы оснастят эскалаторами.

Ну, пользоваться современным навигатором, пожалуй, удобнее, чем цветными полосами, а остальные новшества пока не прижились — уж очень много ресурсов для этого требуется.

Дома «облегченной» версии

В том же 1950 году журнал Popular Mechanics опубликовал статью «Чудеса, которые вы увидите в следующие 50 лет». Ее авторы предполагали, что к концу XX столетия привычные строительные материалы, такие как дерево, камень и кирпич, станут слишком дороги для простого обывателя, и дома начнут строить из более дешевых глины, металла и пластмассы. Стоить такие дома будут всего около пяти тысяч долларов. Они защитят от ветра и дождя, но при этом срок их естественного износа составит всего 25 лет. Дома больше не будут строиться на века, и каждые четверть века людям придется менять свое жилье.

В той же статье говорилось, что количество бытовых приборов в доме будущего должно быть минимальным. Так, люди будут использовать одноразовую посуду, способную просто растворяться в горячей воде. Многие вещи будут сделаны из пластмассы, которую, в свою очередь, станут производить из дешевого сырья — например, соломы, древесных опилок, соевых бобов и фруктовых косточек. Также будут разработаны технологии, которые позволят получать продукты из опилок, древесной массы и даже… использованного нижнего белья!

Как мы видим, в наши дни пока ничего подобного не наблюдается. Никто не заинтересован строить пластмассовые дома, а тем более жить в них — лучше взять ипотеку. Одноразовая посуда пока слишком дорога, чтобы использовать ее каждый день. А технологии переработки отходов в пищу по-прежнему являются темой рассуждений для футуристов, только уже современных.

Клей вместо гвоздей

В 1960 году издание The American Weekly попыталось описать, какой будет наша жизнь всего через 10 лет. Например, в статье утверждалось, что крыши на домах будут автоматически менять цвет. В теплую погоду они будут приобретать светлые оттенки, а в холодную — темные. Это будет связано с расходом и сохранением тепла.

Гвозди и молотки безвозвратно уйдут в прошлое. Их заменит суперклей. Если капнуть одну каплю этого клея на железный брус, тот сможет выдержать автомобиль с находящимися внутри четырьмя пассажирами.

К сожалению, ничего этого мы не увидели ни в 1970 году, ни по сей день. Сегодня существует множество различных видов клея, но ни один из них, даже самый прочный, пока не способен полностью заменить молоток и гвозди.

Подледные города в СССР

В том же 1960-м на советские экраны вышел кинофильм «В 2017 году». Его герой, школьник по имени Игорь, попадает в Москву 2017 года. По сюжету, Советский Союз будущего готовится к празднованию 100-летия Октябрьской революции. СССР победил западный империализм. Реки Обь и Енисей теперь впадают не в Северный Ледовитый океан, а в Каспийское море, а Россия и Аляска соединены друг с другом через Берингов пролив. В северных регионах страны подо льдом построены целые города, но люди живут в условиях вечной весны, так как удается получать тепловую энергию из недр Земли. Наверх она поступает по специальным каналам из жаропрочной стали.

Кто ж знал, что через 57 лет советское государство перестанет существовать? С Аляской пока все сложно, энергию из земных глубин для обогрева мы тоже никак не научимся добывать… Хотя, может, еще все впереди?

Жизнь под землей и водой

В 1964 году после посещения Всемирной ярмарки в Нью-Йорке знаменитый писатель-фантаст и ученый Айзек Азимов опубликовал в газете The New York Times эссе, рассказывающее, как мы будем жить через 50 лет. По мнению Азимова, в 2014 году в результате колонизации континентальных шельфов начнут активно строиться подводные гостиницы и апартаменты. В них будут жить в основном те, кто любит водные виды спорта. Проживание под водой также позволит людям эффективнее использовать океанские ресурсы.

Появятся и подземные дома, которые будут защищены от непогоды. Благодаря хорошему кондиционированию воздуха и «дневному» освещению они станут довольно популярны у населения. Но это, пока, увы, не сбылось…

В мире миллионеров

В 1982 году в США была опубликована книга под названием «Всеобщий альманах будущего». В ней утверждалось, что к 2000 году Америка благодаря росту технологий переживет новый расцвет. При этом рабочие и служащие станут получать среднюю зарплату 100-200 тысяч долларов в год, но зато сильно вырастут цены на продовольствие — например, хлеб будет стоить восемь долларов. Многие американцы станут миллионерами, однако их уровень жизни из-за высоких цен будет значительно ниже, чем у нынешних богачей.

Увы, оклады средних американцев — пока куда ниже, чем предсказано в прогнозе. Да и об особом процветании говорить не приходится — в стране полно безработных. Правда, есть и хорошая новость — хлеб все-таки стоит дешевле, чем предсказывали футуристы 1980-х.

Космические фабрики

В 1983 году Агентство по наукам и технологиям, расположенное в Токио, провело опрос среди 2000 экспертов на тему того, какой могла бы быть наша жизнь, если бы все существовавшие на тот момент идеи инноваций вдруг материализовались. Один из прогнозов гласил, что к 2010 году в космосе появятся фабрики и лаборатории, которые будут плавать в невесомости. Производство некоторых веществ, в частности медикаментов, можно будет осуществлять прямо на орбите, а отсутствие гравитации в отдельных случаях станет преимуществом.

Другой прогноз оказался еще более жизнеутверждающим: согласно ему, в первом десятилетии следующего века люди должны были победить рак, апоплексию мозга и сердечно-сосудистые недуги. Их бы устами… Хотя, может, это только вопрос времени?

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях