Позор христова воинства. Вместо Иерусалима крестоносцы взяли штурмом Константинополь

Четвертый крестовый поход, предпринятый по инициативе папы римского Иннокентия III, стал самой позорной страницей в истории крестоносного движения. На этот раз рыцари даже не добрались до Святой земли, зато разграбили два христианских города.

К концу XII века для крестоносцев настали не самые лучшие времена. В 1187 году Саладин разгромил армию иерусалимского короля, а затем осадил и взял Иерусалим. Другие владения европейцев в Палестине подвергались немалой опасности, а графство Эдесское и вовсе захватили сарацины.

В 1189 году крестоносцы попытались вернуть утраченные позиции, но их поход был неудачным. Короли и рыцари больше ссорились между собой, чем воевали с арабами. В итоге все плоды военных побед Ричарда Львиное Сердце пропали даром. Рыцари с небольшими отрядами разбрелись по Сирии или вернулись в Европу.

Работа над ошибками

В 1198 году папский престол в Риме занял Иннокентий III. Ему тогда было всего 37 лет, и амбиций у него хватало с излишком. Иннокентий собирался восстановить пошатнувшийся, как ему казалось, престиж папства. Он был убежден в том, что Святой престол обладает правом не только на духовную власть в христианском мире, но и на светскую.

Еще одной навязчивой идеей Иннокентия было возвращение Иерусалима. Все государи, говорил он, суть вассалы Христа и должны помочь вернуть Святой город. Он разослал во все католические страны своих легатов проповедовать Четвертый крестовый поход. Папа потребовал, чтобы все духовные лица отдали сороковую часть своего имущества на снаряжение крестоносцев и чтобы в церквях были поставлены кружки для сбора пожертвований.

Иннокентий полагал, что предыдущие неудачи вызваны в первую очередь ошибками самих крестоносцев, которые на этот раз легко исправить. Во-первых, говорил понтифик, в прежних походах принимало участие слишком много ненужных людей: торговцы, женщины, невооруженные слуги, бедняки и так далее. Их надо было кормить и защищать.

Читать:  Чжан Цянь - Большое путешествие из Срединной земли в Среднюю Азию

Во-вторых, Иннокентий сетовал на недостаточное финансирование Предыдущих крестовых походов. Наконец, он считал, что прежнее командование никуда не годилось.

В результате от похода были отстранены все простые люди, даже желавшие воевать с сарацинами. Для финансирования предприятия Иннокентий ввел специальный налог. Его, правда, никто особенно не собирал, и денег, как всегда, не хватало. Наконец, он пожелал возглавить поход сам.

Сделать этого он не смог, но заполонил всю армию своими легатами. Иннокентий думал, что контролирует таким образом весь поход. На самом же деле его проповедники просто путались под ногами у командиров.

Так получилось, что на призыв папы римского охотнее всего откликнулись французские дворяне. Лидерами похода стали графы Блуа и Шампани, а также князь Монферратский. Правда, все дело чуть не испортили льстецы и очковтиратели из папского окружения. Так, некий проповедник Фульк из Нельи заявил, что сагитировал идти в Святую землю 200 000 воинов и собрал огромные средства.

Во многих странах рыцари подумали, что раз уж французы собрали такую силу, то пусть сами и разбираются. В итоге многие передумали и к месту сбора не явились. Разумеется, никаких 200 000 не было и в помине. К лету 1200 года во Франции собралось едва ли 4000 рыцарей.

Гладко было на бумаге

По первоначальному плану, Христово воинство должно было переправиться морем в Египет, захватить его, а затем развивать наступление на Иерусалим. Для переправы было решено прибегнуть к помощи венецианцев, обладавших большим флотом. К дожу Энрике Дандоло отправилась делегация из крестоносцев и папских посланников. Они договорились, что венецианцы доставят в Египет 33 000 воинов и некоторые запасы продовольствия, а также дадут для участия в походе 50 военных галер.

Читать:  Влияние Великого переселения народов на судьбу Западной Римской Империи

Однако хитрый дож надул переговорщиков, заломив за это неслыханную цену: 85 000 марок, или около 20 тонн серебра. А между тем крестоносцы понесли первые потери — еще в 1201 году внезапно умер граф Тибо Шампанский. Мало того что множество его вассалов поспешили покинуть лагерь, так рыцари еще и лишились львиной доли финансирования, обещанного богатым Тибо.

Кое-как до Венеции добралось около 12 000 воинов. Но они не смогли собрать и половины суммы, фигурировавшей в договоре. А Дандоло заявил, что либо получит оплату за все зафрахтованное снаряжение и корабли, либо никто никуда не поедет. Ни увещевания папы римского, ни угрозы французских крестоносцев на венецианцев не подействовали. Они даже не пустили большинство из них в город.

На самом деле венецианский дож уже давно имел на крестоносцев свои планы. Он мечтал натравить их на своих врагов — Венгрию и Византию. И та и другая составляли серьезную конкуренцию Венеции в ее торговле с Востоком. Венгры за 10 лет до описываемых событий завладели городом Задар на Адриатическом море. Для венецианской торговли это был ключевой пункт, а под властью Венгрии он превращался в опасного конкурента. Византийцы в свою очередь не пускали венецианский флот в Черное море.

Крестоносцы продолжали томиться бездельем на острове Лидо и к осени 1202 года стали. испытывать нужду в самом необходимом. Между, тем для оплаты переправы им не хватало 35 000 марок. И тогда Дандоло предложил дать рыцарям отсрочку до первых успехов в Святой земле, взамен попросив помочь ему овладеть Задаром.

Читать:  Уильям Дампир - Путешествия пирата и ученого

Узнав об этом, Иннокентий пригрозил тем, кто посмеет атаковать католический город, отлучением от Церкви. Но и сами крестоносцы далеко не все с восторгом отнеслись к идее напасть на своих единоверцев. Например, Симон де Монфор со своим полуторатысячным отрядом предпочел добираться в Палестину самостоятельно. Особенно позорным предприятие делало то, что венгерский король Имре I, которому принадлежал Задар, сам был участником Крестового похода, но следовал в Святую землю другой дорогой.

Пепел Задара

После долгих препирательств флот из 72 галер и 140 грузовых судов отплыл в сторону Задара. От 35 000 крестоносцев к этому времени осталось не более 10 000. Еще столько же солдат выставили венецианцы. Кроме того, они предоставили около 300 катапульт и других осадных машин.

10 ноября это воинство было у цели. Вход в гавань был перегорожен цепью, но ее удалось разорвать. Объединенное войско высадилось у городских стен и взяло Задар в осаду. Неделю крестоносцы вели переговоры с жителями, но те отказались открыть ворота. Последовала череда штурмов, и 24 ноября город пал и был разграблен.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о