Поздний кожан (Eptesicus serotinus) — Мир Знаний

Поздний кожан (Eptesicus serotinus)

Поздний кожан — близкий родственник северного кожанка, но гораздо крупнее; среди среднерусских летучих мышей он по размерам уступает только гигантской и — на уровне средних величин — рыжей вечерницам. Этого крупного кожана, как и его более мелкого сородича, отличает наличие шелковистого блеска, образуемого длинными гладкими остевыми волосами спины. Окраска и в целом похожа, но несколько более тусклая. Впрочем, она довольно изменчива: даже в одной популяции могут попадаться как довольно темные, так и очень светлые, палевые особи. Пропорции ушей такие же, как у северного кожанка. Крылья большие, широкие, с тупыми вершинами, что выдает в позднем кожане энергичного, но не слишком быстрого летуна.

pozdniy-kozhan-58x_an02

От рыжей вечерницы поздний кожан отличается несколько более стройным сложением, более тусклой окраской без выраженных рыжих тонов и формой уха. Ну и, как правило, отсутствием выраженной эпиблемы, хотя у некоторой части особей она может быть развита. При определении костных остатков следует обратить внимание на мелкие последние коренные (у вечерниц, да и у других наших кожанов они по размеру сходны с предпоследними) и на очень мелкие внешние верхние резцы.

Подобно нетопырю Куля, поздний кожан — недавний вселенец в Центральную Россию, куда он проник в последние десятилетия и пока что встречается только в южной части региона, будучи более или менее обычным лишь в Брянской области. Поздний кожан — экологически пластичный вид, легко осваивающий разнообразные ландшафты. Убежищами его колониям в Европейской части России служат разнообразные каменные постройки — брошенные промышленные и общественные здания, старые церкви и т.п. В подходящем убежище размножающиеся самки могут образовывать колонии численностью до нескольких десятков зверьков. Самцы могут как держаться с самками, так и образовывать свои собственные скопления.

Как свидетельствует его название, этот кожан вылетает на охоту поздно, после наступления темноты. Полет его не слишком быстрый и довольно маневренный, что позволяет кожану охотиться не только на открытых местах, но и в светлых лесах, и на узких просеках. Как правило, кожан охотится на крупных насекомых в полете, однако иногда он хватает добычу и с листьев и даже с поверхности земли. Крупных жуков и бабочек поздний кожан предпочитает есть, устроившись на удобной присаде. Соответственно, если таких насекомых много, под присадами кожана образуются скопления крылышек, лапок и других несъедобных частей.

Самка приносит одного или двух детенышей. Зимуют поздние кожаны в различных подземных убежищах. Где именно располагается область зимовок кожанов, живущих в регионах Центральной России, и совершают ли они сезонные миграции, пока что не известно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях