Поведение — Мир Знаний

Поведение

Понятие «поведение» характеризует целенаправленную проявленную активность животного организма.

В основе конкретной линии поведения лежит определенная (органическая или культурная) потребность животного организма. Потребность подразумевает поиск одних стимулов и/или уход от других ради поддержания своего комфортного существования, прежде всего самой жизни. При этом присутствие недостающих позитивных стимулов и/или отсутствие (уменьшение) негативных стимулов становятся жизненно необходимым условием для сохранения и развития индивида. Это целостное психофизическое состояние, содержащее импульс к действию. Следствием актуализации потребности являются исполнительные действия, обеспечивающие удовлетворение этой потребности. Любая потребность изначально содержит в себе когнитивный компонент со всеми его атрибутами. Крайняя форма потребности — нужда, лишение, обделенность чем-либо.

povedenie-kak-psihologicheskaya-kategoriya-i-kak-svoystvo-individaПотребность связана с выбросом эмоций. Индивид испытывает от этого специфическое эмоциональное возбуждение. На начальных этапах развития личности о потребностях сигнализируют базовые эмоции в их чистом виде, например чувство голода или страха. По мере развития личности, ее осознания потребности соединяются с оттенками желаний, влечений, стремлений, представляя подчас запутанный конгломерат.

Потребности подразделяют по характеру деятельности, например оборонительная, пищевая, половая, познавательная, игровая и коммуникативная потребность. Также в структуре поведения выделяют влечение — неотчетливо осознанную потребность, желание — осознанную потребность, и намерение — решение о воплощении желаний. Намерение всегда предполагает конкретный выбор и приложение воли.

По мнению автора, смешение потребности с желанием неточно, эти понятия следует четко разделить. Отличием потребности от желания является элемент необходимости. При потребности необходимость очевидна, необходимость заложена в самом смысле слова; проявленная потребность означает присутствие угрозы для нормального существования индивида. В случае желания необходимость объективно отсутствует; ее присутствие определяет лишь субъективный фактор, иными словами, зависит от свободы выбора индивида. Бывает, некий индивид буквально вбивает некую идею себе в голову и готов за нее положить голову на плаху. Так желание уродливо трансформируется в насущную потребность. Подобное явление встречается, например, в сектах в периоды фанатичной вовлеченности участников в единое действо.

С позиций результата поведение может быть адекватным (соответствующим ситуации, нормальным) и ненормальным, в том числе обусловленным психическим заболеванием. Ненормальное, не вызванное психическим заболеванием, поведение носит название «отклоняющееся», или «девиантное». Сюда относят также необычное (эксцентричное) поведение, которое не относят к патологическим. Для эксцентрика характерны: нежелание подчиняться общепринятым нормам и образцам, независимость от мнения социума, творческое начало, любознательность, идеализм и счастливая одержимость чем-либо, неплохое умственное развитие.

Девиантное поведение (лат. deviatio — уклонение) подразумевает действия и поступки, противоречащие принятым в обществе нравственным нормам. Девиантное поведение включает в себя многие формы. В частности, различают антисоциальную, делинквентную и аддиктивную формы поведения. Смысл антисоциального поведения понятен из названия, такое поведение бросает вызов устоям общества. Делинквентное поведение (лат. delinquentis — правонарушитель) представляет дальнейшее «развитие» девиантного. Нарушаются не только нравственные, но уже и правовые нормы общества, отсюда действия субъектов попадают под статьи законов об административном и уголовном наказании.

Аддиктивное, или зависимое, поведение (англ. addiction — пагубная привычка, порочная склонность) описывает поведение, «привязанное» к некоему фактору, ставшему психологически значимым в жизни индивида. Чаще всего таковым выступает химическое вещество. Примеры: наркозависимость, токсикозависимость и т.п. Распространена зависимость от факторов окружающей реальности (игровая зависимость). Встречается и социальная зависимость, например патологическая привязанность матери к своему ребенку и наоборот.

В поведении особое место принадлежит ориентировочной реакции и оборонительному рефлексу — действиях, во многом, автоматических, слабо контролируемых, уходящих корнями в подсознание.

Ориентировочная реакция (деятельность) — это форма поведения, связанная с обследованием окружающего пространства на предмет возможного появления стимула; входит в комплекс общей подготовки организма к действию на внешний раздражитель.

Оборонительный рефлекс (лат. reflexus — отраженный) — форма безусловного рефлекса, защитная реакция организма в ответ на разрушительные воздействия, обычно сопровождается отрицательными эмоциями (страх, гнев).

Анализ поведения тесно связан с такими понятиями, как воля, мотивация, характер, эмоции, мышление, память, внимание, стресс, научение.

Эволюция поведения личности

В развитии личности, начиная с момента ее рождения, можно условно выделить ряд этапов. Разные авторы описывали их по-своему. Общепринято, что наиболее важные решения, определяющие отношение личности к жизни в целом, и его базовые модели поведения закладываются в первые три года жизни. Японцы образно говорят, что в это время к ребенку следует относиться как к Богу. В период от трех до шести лет ребенок усваивает основные принципы поведения в социуме, и японцы полагают, что в это время он должен усвоить поведение раба. В дальнейшем личность ребенка рассматривают как равную взрослому, со всеми вытекающими последствиями.

Достаточно глубоко и интересно подошел к этому вопросу Э. Эриксон. Он сосредоточил внимание на «эго»-конструкте и предложил свою концепцию психосоциального развития личности.

На первой стадии (от рождения до 1 года) прививается чувство доверия/недоверия к взрослым опекунам (родителям) как символам окружающего мира. Это первичное понятие доверия/недоверия проективно распространяется и на доверие к самому себе.

На второй стадии (1–3 года) ребенок осваивает автономию, он начинает активно осваивать окружающий мир и формирует первичную модель уверенности/сомнения в себе.

Третья стадия (3–6 лет) характеризуется осознанием ответственности за принятые самостоятельно решения, причем эта ответственность первоначально ассоциируется с нравственным понятием вины, рискующей в отдельных случаях перейти в самоуничижение.

На четвертой стадии (6–12 лет) происходит закладка представлений о труде, прилежании и усердии.

Пятая стадия (12–18 лет) рассматривается как этап активного поиска индивидуальности. Подростки экспериментируют со своим самовыражением кто как может. Этот феномен в западной психологии назван кризисом идентичности.

Шестая стадия (18–35 лет) предполагает раскрытие своего потенциала и поиск взаимодополняющих партнеров. Именно на этом этапе создается семья и закладываются основы карьеры.

На седьмой стадии (с 35 лет до индивидуальной старости) постепенно культивируется потребность ответственности за близкого человека (чаще — детей); в противном случае возникает ощущение пустоты, бессмысленности жизни.

Восьмая, последняя стадия (индивидуальная старость) посвящена ностальгическим воспоминаниям о прошедшей жизни; незавершенные психологические проблемы дают о себе знать, являясь теми подсознательными якорями, за которые судорожно хватается личность, страшась смерти и жадно стремясь к бесконечному продолжению жизни.

М. Малер детализировала первые стадии в рамках теории объектных отношений.

Так, вначале идет аутистическая стадия (от рождения до двух месяцев), во время которой ребенок большей частью спит и закрыт от окружающего мира знакомым образом матери.

Вторая стадия симбиоза (от двух до шести месяцев) предполагает начало детализации объектов внешнего мира, как факторов удовлетворения собственных потребностей.

На третьей стадии раскрытия (от шести до десяти месяцев) начинается познание пугающего окружающего мира, отчего появляется потребность в собственном фетише — символе безопасности (появляется любимая игрушка). В этот период ребенок проявляет беспокойство при виде незнакомых людей (феномен пугающего незнакомца).

Четвертая стадия практики (от 10 до 16 месяцев) проходит под знаком поисковой активности и отстаиванию своей независимости; слово «нет», как проявление независимости, на время становится излюбленным.

Пятая стадия сближения (от 16 до 24 месяцев) знаменует сознательное понимание любви, символом которой является мать; именно с ней устанавливаются наиболее теплые отношения.

На шестой стадии постоянства объекта (от двух до трех лет) ребенок окончательно усваивает независимость существования и поведения других людей и себя в этом мире.

На формирование поведения в течение жизни оказывают влияние многие факторы. Их можно организовать в достаточно простую трехуровневую модель:

  • первый уровень — восприятие базовых телесных потребностей (факторы голода и страха);
  • второй уровень — восприятие социальных моделей потребностей (факторы сенсорного удовлетворения и сенсорной депривации);
  • третий уровень — глубинное восприятие базовых духовных потребностей (факторы удовлетворенности творчеством и воли, определяющей необходимость, долженствование).

Важная роль в формировании правильного, адекватного поведения принадлежит контролю над своим поведением (критичности мышления). В специальной литературе тему нередко оставляют на произвол естественного понимания. Между тем вопрос крайне интересен. Контроль над своим поведением означает не только и не столько удержание в сфере внимания образа своих поступков. Ведущее место занимает постоянное сравнение текущей реальности с ранее сформированной (на основе накопленного опыта) виртуальной моделью прогнозируемого будущего. Это будущее только что настало, и оно оказалось совсем не таким, каким представляла его личность в своей виртуальной модели. Удержание внимания полностью зависит от достаточно осознанного желания, поддержанного волей.

Мотив и мотивация

Исследователей всегда интересовало, что именно побуждает человека к тем или иным действиям. Оказывается, это «что» представляет собой весьма сложную конструкцию, находящуюся под управлением осознанной воли и неосознанных влияний.

В основе любого поведения всегда лежит некая причина, обозначаемая в психологии термином «мотив» (фр. motif). Мотив — это повод к актуальной деятельности; нередко он привязан к одной из человеческих потребностей. Мотив всегда конкретен. Мотивы формируют временные иерархии сообразно актуальной цели; отсюда всегда можно выделить главный и второстепенный мотивы. Также в любом мотиве можно выделить осознаваемый и неосознаваемый уровни.

Осознаваемый уровень означает ясное понимание причин своего поведения. К нему относят интересы, убеждения и мировоззрение личности в целом. Неосознаваемый уровень характеризуется тем, что человек не отдает себе отчет в том, что именно побуждает его к деятельности. Сюда можно отнести влечения. Они означают смутно или недостаточно осознаваемую потребность. Тем не менее, влечения часто являются серьезным внутренним стимулом к совершению определенного действия, особенно в юном возрасте в период формирования личности.

Мотив формируется на определенной платформе интересов. С этой платформой связано понятие установки. Под установкой понимают предубеждение, подсознательные восприятие, оценка и действия по отношению к окружающему миру, исходя из достаточно консервативной позиции.

В последнее время в среде психологов распространился неологизм «мотивация» (лат. moveo — двигаю), которое постепенно вытеснило первоначальный синоним «мотивировка». Мотивация подразумевает ценностные установки индивида относительно существующих мотивов; иными словами, отражает отношение субъекта к самим мотивам. Мотивация предстает образованием, в котором интегрируются побудительные личностные ценности, обусловливающие в конечном итоге выбор и специфику поведения.

В теоретическом плане мотивация есть некий временный искусственный конструкт, включающий в себя общую малодифференцированную идею, реализация которой обусловливает смысл деятельности.

Стоит условно выделить так называемую ложную, или измененную, мотивацию. Ложная мотивация возникает тогда, когда сама мотивация превращается в подсознательный мотив, подменяя собою истинный смысл деятельности. Такая ситуация характерна для многих неврозов. В этих случаях для осознания истинного мотива (как и для осознания факта и роли ложной мотивации) нередко требуется особая аналитическая работа. Практические психологи сталкиваются, как правило, со случаями неосознанной или частично осознанной ложной мотивации.

Важнейшей характеристикой мотивации и мотива, помимо цели, является их значимость; последняя может изменяться как под влиянием внешних обстоятельств, так и при изменении точки зрения (позиции) личности.

Основными признаками наличия мотива и мотивации в деятельности являются:

  • активизация деятельности (энергетический потенциал);
  • направление активности на определенную цель;
  • селективное внимание (на определенный вид раздражителей);
  • подготовка к типичным образцам реагирования;
  • реализация деятельности до получения результата (достижения цели) или до смены более сильной мотивации.

Все эти признаки фиксируются в типичных экспериментальных ситуациях.

Кроме того, отдельно рассматривают мотивацию достижения, для которой характерно стремление человека к успехам в различных видах деятельности с одновременным избеганием неуспеха. Мотивация достижения проявляется в способности к конкуренции, в стремлении к совершенству, в желании напряженной работы. В любом случае субъект ощущает либо положительные эмоции от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательные, связанные с неполнотой настоящего положения.

В сфере мотивации выделяют:

  • желание — необходимость удовлетворения насущной потребности;
  • склонности — интерес к конкретно очерченной деятельности;
  • влечение — нечетко осознанное желание, тяга.

Необоснованное желание называют капризом; его реализация сопровождается разнузданным, неадаптивным поведением.

Законы Йеркса — Додсона

Р. Йеркс и Дж. Додсон в своих исследованиях вывели эмпирические закономерности, связывающие мотивацию и качество деятельности. Первый закон определяет зависимость качества деятельности от мотивации. Эта зависимость выражается дугообразным (∩) графиком, где на горизонтальной оси X отражена мотивация, а на вертикальной оси Y — продуктивность работы. Поначалу, на низких уровнях мотивации, при ее повышении растет и качество деятельности. Постепенно процесс замедляется, и следует период плато — стабильности. Дальнейший рост мотивации приводит к обратному — снижению продуктивности. Второй закон детализирует эту зависимость, вводя дополнительный третий фактор — усложнение условий задачи. Установлен парадокс: при усложнении задачи результаты оказываются лучшими в случае снижения уровня мотивации. Расхожая фраза: «Чем больше хочешь, тем меньше получишь», как нельзя лучше подтверждает это.

Модели мотивации

А. Маслоу одним из первых разработал иерархическую модель мотивации. В ней низшие ступени отведены физиологическим потребностям, потребностям в безопасности (их необходимо удовлетворять в первую очередь), а высшие — потребностям в любви, уважении и признании определенной социальной группой. Верхней надстройкой являются потребности в самоактуализации — это высший уровень иерархии мотивов. Перечень потребностей может быть весьма разнообразен. Г. Мюррей включил в него секс, достижение цели, стремление к порядку, уважению, общению, независимости, защите, заботе, содействию, доминированию, игре и т.п.

В. Врум разработал иную модель мотивации, которая описывается пятизвенной формулой: усилия — результат — вознаграждение — личностный смысл вознаграждения (валентность по В. Вруму) — мотивация.

Инстинкты

Для удовлетворения насущных (жизненно важных) задач в поведение живых существ изначально, при рождении (на генном уровне), заложены инстинкты. Инстинкты представляют собой низшую форму врожденной потребности. В них изначально заложены образцы последовательности переработки информации, эмоционального возбуждения и готовности к моторным действиям. Иными словами, в инстинктах заданы и свойства предметов (релевантные потребности), и адекватные поведенческие акты достижения цели.

Известно достаточно много видов инстинктов. Например, в борьбе за выживание проявляются инстинкты агрессии и бегства от опасности. Помогает выживанию пищевой инстинкт и инстинкт продолжения рода.

Человеческие потребности отличны от аналогичных потребностей животных, поскольку несут на себе заметный отпечаток влияния развитого мышления и социума.

Интерес (любопытство) — некое позитивное побуждение, акцентирующее внимание на объекте; в основу интереса заложен мотив познания.

Поиск ощущений представляет собой поведение, в котором могут быть выделены следующие составляющие: поиск опасностей и приключений, поиск переживаний, раскованность, негативная восприимчивость к скуке.

Личностный смысл подразумевает субъективно воспринимаемую (нестабильную во времени) значимость для индивида тех или иных предметов. Это означает, что мера осознанности субъектом истинного смысла может быть различна. Характер личностного смысла определяется обнаружением (осознанием) связей данного предмета с мотивами, потребностями и ценностями индивида. В мотивации понятие личностного смысла по понятным причинам приобретает особый вес. То, что мучительно жаждет один, другому совершенно безразлично. Мечтания коллекционера бабочек вряд ли поймет владелец садовых плантаций.

Интуиция

Понятие инстинкта близко соприкасается с феноменом интуиции. Интуииция, или наитие, есть непосредственное (прямое) постижение истины без логического обоснования. По-видимому, интуиция нередко основана на предшествущем опыте, запечатленным в подсознании, однако ничем не опровергнуто, что интуиция может быть частью видения Истины без такового опыта. В пользу последней точки зрения говорит устойчивое мнение ведущих математиков, считающих главным критерием истинности математических теорий не логику, а истину.

Синонимы интуиции – чутье, форма проявления в человеческих отношениях – проницательность. Феномен интуиции, в принципе, знаком любому индивиду, начиная с ранних лет; другое дело, что не всякий индивид способен четко разобраться в своих ощущениях, и не всегда можно понять, что это – интуиция, или отзвуки каких-то тревог и страхов, не имеющих к интуиции никакого отношения! Увы, но психолог не имеет другой возможности помочь клиенту в понимании интуиции, кроме как посоветовать избавится от страхов и накапливать свой опыт (надеемся, положительный).

Какова бы ни была база, на которой взрощена интуиция, финальный отрезок пути доступа к Истине замыкается на мышлении; всегда присутствует осознание нужного решения.

К характерным чертам интуиции относятся:

  • отключение голоса разума;
  • безотчетная уверенность в абсолютной истинности результата (наитие) и выраженное чувство удовлетворения при этом;
  • неосознанность механизмов творческого акта, используемых путей и методов;
  • внезапность откровения и непосредственная очевидность результата;
  • необычайная легкость, невероятная простота и скорость получения ответа;
  • принципиальная невозможность получения искомого результата посредством чувственного познания окружающего мира либо используя прямые логические выводы; возможность противоречия откровения очевидным фактам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях