Последняя битва Бонапарта

После катастрофы 1812 года и гибели Великой армии Наполеон начал активно собирать новые войска — он упорно не хотел считать себя проигравшим. Между тем его главный противник — российский император Александр I — решил перенести войну за границу и вести ее до победного конца.

Однако после сокрушительного поражения под Лейпцигом Наполеону пришлось подписать отречение от престола. Так он оказалсяв качестве узника на острове Эльба.

Еще не все потеряно

После ареста и ссылки Наполеона на остров Эльба, который он выбрал сам, к власти во Франции пришли наследники династии Бурбонов, все это время пребывавшие в эмиграции. Это были самоуверенные и алчные люди, абсолютно потерявшие связь с Францией и ее народом и утратившие блеск прежних французских венценосных особ. Новым представителям династии во многом были чужды образование, просвещенность и мораль. Политика, которую они вели, истощала казну и способствовала падению экономики. Старых офицеров республиканского периода заменили на новых командиров, не имевших военного образования, боевого опыта и представления о сущности вооруженных сил как таковых.

Одним словом, Франция, строившаяся новыми Бурбонами, существенно отличалась от страны, расцветшей во времена Республики и Наполеона. Понятно, что лучшие представители французской нации стали скучать по своему легендарному императору.

Между тем, находясь на острове, Наполеон, который продолжал считать себя императором, держал армию, пусть и небольшую, но намного превышавшую силы, разрешенные ему официально, — порядка 400 человек.

При этом Наполеон заботился о жителях Эльбы, старался улучшать жизнь на острове. В самом начале его ссылки он, сев на коня, объехал весь остров — хотел увидеть своими глазами, в каком состоянии пребывают сельское хозяйство, торговля, рыбная ловля, добыча мрамора и металлов. Особое внимание он уделил карьерам и рудникам, которые составляли главное богатство острова.

Осмотрев остров, Наполеон занялся организацией своего двора и получением общественных доходов. При этом он пристально следил за всем, что происходит во Франции, и знал о недовольстве людей, связанном с приходом к власти Бурбонов. В какой-то момент Наполеон решил, что для него еще не все потеряно.

100 дней, которые потрясли мир

26 февраля 1815 года император и его люди на кораблях отплыли в сторону Франции. Хотя неподалеку от Эльбы несли службу английские и французские суда, они не заметили ничего подозрительного в том, что маленькая флотилия двинулась с острова в сторону континента. Спустя три дня Наполеон со своей крохотной армией (порядка тысячи штыков) достиг Франции и высадился в бухте Жуан.

Таможенная стража приветствовала вернувшегося императора, и Наполеон двинулся дальше. Его армия нигде не встречала сопротивления: города покорялись прежнему правителю без боя. Только в Гренобле королевская армия попыталась оказать сопротивление. Однако, когда командиры дали команду «Огонь!», солдаты, вместо того чтобы стрелять в Наполеона, тоже перешли на сторону Бонапарта.

20 марта 1815 года Наполеон вошел в Париж и вновь стал правителем Франции. Кстати, его поддержали даже рабочие, и это было необычным: Наполеон привык опираться на крупную буржуазию.

Став вновь императором Франции, Наполеон принялся восстанавливать старые порядки. Прежние министры и чиновники заняли свои посты. Император установил двухпалатный парламент. В своих действиях он опирался на консервативных республиканцев.

Однако все пошло не так, как того хотели Бонапарт и его сторонники: почти все крупные державы, включая Россию, ополчились против Наполеона. Тогда Наполеон предпринял Бельгийскую кампанию, чтобы показать: ему еще есть чем ответить своим недругам.

18 июня 1815 года под Ватерлоо состоялось решающее сражение между французской армией и англо-прусскими войсками. Спешно собранная Наполеоном армия насчитывала 72 тысячи человек, а армия союзников во главе с Веллингтоном — 68 тысяч. Однако во время боя к союзникам присоединились прусские войска — а это еще 45 тысяч солдат.

Французская гвардия сопротивлялась до последнего, однако силы были неравны. 22 июня Наполеону пришлось подписать свое второе и последнее отречение от престола. Местом его последней ссылки стал остров Святой Елены.

«Проклятая скала»

Путь до острова занял более двух месяцев. Утром 17 октября 1815 года фрегат подошел к острову, о котором английский хирург У. Генри отозвался как о «самой ужасной, самой мрачной из скал, какую только можно вообразить».

Ссыльного императора поселили в глубине острова, в старом и плохо отремонтированном деревянном доме под названием Лонгвуд. Генерал Гудсон Лоу, сменивший адмирала Кокберна, был буквально помешан на мысли о возможном побеге Наполеона и принимал строжайшие меры к его предотвращению.

Все это больше забавляло, чем раздражало Наполеона. «Когда Лоу окружает мой дом своими офицерами, — сказал он однажды, — они напоминают мне дикарей, исполняющих танец вокруг пленников, перед тем как их съесть».

Хуже было другое: Лоу перлюстрировал и задерживал переписку Наполеона, отказывался выдавать ему книги, присланные из Европы, поскольку они были адресованы «императору Наполеону». «Я такого не знаю, — говорил Лоу. — У меня в плену генерал Бонапарт».

Лоу не выдавал Наполеону сукно, ссылаясь на то, что нет зеленого цвета, любимого императором, и пленник был вынужден перелицовывать свои старые мундиры.

Но больше всего императора, привыкшего работать по 18 часов в день, угнетала вынужденная праздность. Ему недоставало общения, информации, деятельности.

На «проклятой скале», как называл он остров Святой Елены, Наполеон тосковал не только о мировой славе и прекрасной Франции, но и о семье — матери, жене, сыне, братьях и сестрах.

Он так и умрет, не зная, что его жена Мария-Луиза еще до Ватерлоо обязалась перед отцом, в обмен на титул великой герцогини Пармской, никогда не писать ни строчки Наполеону. А Жозефина, которую он когда-то очень любил, да и продолжал любить, скончалась в 1814 году.

Главным занятием императора в течение всех шести лет его второй ссылки был литературный труд. Он написал обзор собственной государственной и военной деятельности, ряд сочинений по специальным вопросам истории войн, о походах Юлия Цезаря, Фридриха Великого, литературные заметки о творчестве Вергилия, Расина и Вольтера.

Он не любил признавать собственные ошибки, кроме двух очевидных: вторжение в Испанию и нашествие на Россию. Впрочем, главной причиной своей катастрофы в России он продолжал считать русскую зиму. Народная война, русская или испанская, была, на его взгляд, явлением аномальным, как бы нарушением регламента правильной войны. Александра I он признавал при этом «самым способным из европейских правителей». Когда генерал Бертран сказал Наполеону, что Александр «сделал много для Парижа, без него англичане разграбили бы столицу Франции, а пруссаки сожгли бы ее», Наполеон улыбнулся: «Если бы я не был Наполеоном, то хотел бы быть Александром». Вопрос, каким. Ведь кумиром для него был и Александр Македонский!

Последние слова

Через несколько лет жизни на острове Наполеона стали мучить боли в желудке, и он предположил, что это наследственный рак: именно от него на 39-м году жизни умер отец императора. Он сильно располнел, хотя после еды его обычно мучили рвота и диарея, невыносимо болели желудок и печень. Врачи не знали, чем помочь, а Наполеон шутил: «Это Ватерлоо бушует в моем организме».

В ночь на 5 мая 1821 года началась агония. Содрогаясь от конвульсий, Наполеон неожиданно для дежуривших возле него лиц бросился с постели и упал на пол, а когда его опять уложили, лежал до последнего вздоха неподвижно, с открытыми глазами, но уже без сознания.

Последние слова умирающего записаны Монтолоном и Маршаном не совсем одинаково. «Франция… армия… авангард… Жозефина», — записал Монтолон. «Франция… мой сын… армия», — записал Маршан. Парадокс: когда 51-летний Наполеон умер, его лицо выглядело на 20 лет моложе!

Весть о кончине изгнанника очень быстро облетела весь мир и стала обрастать множеством легенд, иные из которых живут даже сегодня.

К примеру, до сих пор живет легенда, что Наполеона отравили англичане. Это будто бы подтверждают и исследования локонов его волос, которые он многим дарил перед смертью. Что в этих локонах обнаружены будто бы высокие дозы мышьяка…

В 1840 году прах Наполеона перевезли с острова Святой Елены и под ликующие крики французов похоронили в Доме инвалидов в Париже. Несмотря ни на что, Наполеон остался национальным героем Франции…

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *