Loading Posts...

Поражение Наполеона в «Битве народов»

Горечь поражения в 1812 году в России не сломила Наполеона. Покинув отступающие войска, он помчался в Париж собирать новую армию. Тем временем русские войска вступили в Европу, Александр I считал, что надо окончательно разгромить тирана. К России присоединились Пруссия, Швеция и Англия, эта шестая коалиция решила покончить с наполеоновским захватом. В октябре 1813 года войска коалиции и войска Наполеона сошлись в грандиозной битве под Лейпцигом.

Преследуя недобитого корсиканца

Изгнав остатки армии Наполеона за пределы России, Александр I начал в 1813 году заграничный поход — русскому царю нужна была полная победа над врагом. 27 февраля 1813 года главные силы российской армии вошли в Берлин. Через неделю был освобожден Дрезден. В марте в коалицию с Россией вошла Пруссия. Совместными усилиями русских и прусских войск территорию средней Германии удалось полностью очистить от французских оккупантов. Однако враг был еще очень силен. Это показали первые крупные сражения между русско-прусскими войсками и Наполеоном у Люцена (2 мая) и Бауцена (20—21 мая), в которых французы победили.

После этих французских побед между сторонами было заключено перемирие. В августе его прервал Наполеон, поднабравший новых солдат и почувствовавший свою силу. Однако Европа явно больше не желала быть под пятой у корсиканца, в июне к коалиции присоединились Великобритания и Швеция, а 12 августа объявила войну Наполеону Австрия. Все это не помешало блистательному полководцу Наполеону 27 августа 1813 года одержать победу под Дрезденом. Союзники были разбиты наголову и начали беспорядочное отступление.

Потери коалиции в три раза превысили потери французов! Монархи из антифранцузской коалиции, осмелившиеся бросить вызов Наполеону, приуныли под нависшей над ними тенью второго Аустерлица. Однако удача, дама переменчивая, внезапно отвернулась от Бонапарта. Буквально через два дня в районе Кульма случилось другое крупное сражение. В нем участвовали 32 тысячи французов под командованием генерала Вандама и 45 тысяч австрийцев и русских, а также небольшой прусский отряд под командованием князя Шварценберга.

Пруссаки, отступая после поражения при Дрездене, заняли Кульм, пытаясь остановить преследующих французов. Но силы были неравные, и Вандам вскоре выбил их из Кульма, закрепившись в городе. На следующий день, оказавшись без ожидаемых подкреплений, Вандам перешел к обороне. С фронта его атаковали австрийцы и русские, а с тыла прусские войска. В результате войска французского генерал были полностью разгромлены, а потери составили 6000 человек убитыми, 7000 пленными и 48 орудий. При этом и сам Вандам получил ранение и попал в плен.

Читать:  Семен Дежнёв - Плавание проливом, который так долго искали

Эта победа в значительной степени воодушевила союзников, которые стали сосредоточивать под Лейпцигом силы для решающего сражения. Большой битвы желал и Наполеон, он хотел побыстрее разгромить войска коалиции, пока они не набрали еще более значительную силу. Согласно разным источникам, перед началом битвы у Наполеона было от 155 до 175 тысяч человек и 717 орудий, у союзников — около 200 тысяч человек и 893 орудия. Однако на помощь к союзникам спешила 100-тысячная армия российского генерала Беннигсена.

В 800 метрах от победы

16 октября 1813 года на равнине у города Лейпцига началась одна из величайших битв той эпохи, вошедшая в историю под названием «Битва народов». Сражение началось в 10 часов. Все монархи поспешили прибыть к полю битвы, чтобы лично участвовать в разгроме Наполеона. Союзники открыли по французам артиллерийский огонь и начали наступление на селение Вахау (Вашау). Однако Наполеон, словно предполагая такое развитие событий, сосредоточил на этом направлении несколько крупных батарей и пехоту, которые отбили все атаки.

В это время центральные части Богемской армии пытались форсировать реку Плейсу, намереваясь ударить в обход левого фланга французов. Однако на противоположном берегу реки находились французские батареи и стрелки, которые метким огнем постоянно вынуждали союзные войска отступать. В первую половину дня ни одна из сторон не добилась значительного успеха. Стоило союзникам захватить какие-нибудь участки обороны противника, как французы переходили в контратаки и отбивали их у неприятеля.

Наполеон не только умело оборонялся, но и подготовил довольно мощное наступление, намереваясь прорвать центральные позиции союзников. Замаскированные от противника 160 орудий французского генерала А. Друо внезапно обрушили ураганный огонь на место предполагаемого прорыва. В 15 часов французская кавалерия и пехота начали массированную атаку на позиции союзников. Несколько батальонов принца Е. Вюртембергского, значительно ослабленные артиллерией Друо, выстроились в каре против 100 эскадронов французского маршала Мюрата и открыли огонь картечью.

Однако французской кавалерии при поддержке пехоты удалось смять русско-прусские войска и прорвать центр союзников. Наполеон был в двух шагах от победы, его войска, преследуя бегущего противника, оказались всего в 800 метрах от ставки Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма III. Еще чуть-чуть и монархи оказались бы в плену. Французский император решил, что победа от него уже не уйдет и приказал властям Лейпцига звонить во все колокола в честь его триумфа. Но он поторопился Александр I быстро среагировал на возникшую ситуацию и ввел в бой казаков атамана Платова, корпус героя Бородино Раевского, бригаду Клейста и 100-пушечную батарею Сухозанета.

Читать:  Как погиб генерал Скобелев

Угрожающую брешь удалось закрыть. Наполеон хотел бросить в прорыв всю свою Старую гвардию, но тут правый фланг французов атаковал австрийский корпус Мерфельда, туда и пришлось отправить ветеранов-гвардейцев. Время оказалось упущено, и столь многообещающий прорыв закончился ничем. Таким образом, первый день не принес ни одной из сторон успеха.

Предательство и поражение

Наполеону не удалось разгромить войска коалиции в первый день, и это, в конечном счете, привело его к поражению, ведь ночью к войскам его противников присоединилась армия Беннигсена. Второй день битвы ознаменовался чередой незначительных стычек, в основном обе стороны убирали раненых и хоронили убитых. Войска коалиции сражались весьма грамотно и самоотверженно, поэтому полученное ими столь весомое численное превосходство было губительным для французов, и Наполеон это прекрасно понимал.

Когда французский император окончательно осознал невозможность одержать победу в этой битве, он вызвал к себе плененного французами австрийского генерала Мервельда и отпустил его, попросив передать союзникам предложение о мире. Однако те проигнорировали его и даже не прислали ответа. Ночью Наполеон почти не спал, обдумывая сложившееся положение. Он решил оставить ряд позиций, чтобы сократить растянутый фронт обороны.

На третий день сражение шло с переменным успехом. Французы и союзники то и дело отбивали друг у друга деревушки вокруг Лейпцига, а потом контратаковали и с большими потерями возвращали утерянные позиции. Возможно, так бы и прошел этот день, но внезапно Саксонская дивизия, вюртембергская кавалерия и баденские части предали Бонапарта и перешли на сторону коалиции… Для Наполеона это был удар в спину.

Хотя до ночи французам удалось отбить все атаки и удержать ключевые позиции обороны, стало ясно, что еще один день им не продержаться. В ночь с 18 на 19 октября Наполеон отдал приказ отступать. Измотанные трехдневной битвой французы начали отходить за реку Эльстер. Ранним утром, узнав, что французы покинули поле битвы, войска союзников начали штурмовать Лейпциг.

Читать:  Распад СССР: пылающие окраины

Город обороняли наполеоновские военачальники Понятовского и Макдональда. Каждый шаг вперед давался союзникам большой кровью. Через проделанные бойницы в стенах домов, из-за кустарников, оград и кладбищенских памятников их поливали огнем занимавшие позиции вражеские стрелки. Только к середине дня яростными штыковыми атаками союзникам удалось захватить предместья. У Бонапарта был шанс ускользнуть от врага почти в полном порядке, взорвав за собой единственный мост через реку Эльстер, но тут в ход событий вмешался пресловутый человеческий фактор.

За подрыв моста отвечал генерал артиллерист Дюлалуа, но ему так не терпелось оказаться на другой стороне реки, что он сбежал, перепоручив свои обязанности полковнику. Тот, не будь дураком, тоже исчез, переложив ответственность за взрыв моста на своего капрала. В конечном счете, это привело к тому, что мост внезапно взлетел на воздух, когда по нему двигались французские колонны. Оказалось, что французские саперы перепугались, услышав прогремевшее вдалеке богатырское «ура!» наступавших солдат дивизии Паскевича и раньше времени подожгли фитили.

В результате их роковой ошибки 30 тысяч французских солдат, а вместе с ними 36 генералов не успели переправиться и попали в плен. Юзеф Понятовский, получивший накануне звание маршала, при попытке переплыть реку был ранен и утонул. После «Битвы народов», в которой погибли около 70 тыс. французов и 50 тыс. солдат союзников, война переместилась на территорию Франции.

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...