Попугаи самые умные птицы

Одним из самых популярных героев анекдотов и смешных историй, несомненно, является говорящий попугай. В природе существует более 600 видов этих птиц, но лишь немногие из них умеют говорить. До сих пор остается загадкой, произносят ли попугаи просто заученные слова или делают это осознанно. Иногда их фразы бывают настолько уместны, что трудно считать это простым совпадением.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Предки нынешних попугаев обитали в тропических лесах Австралии, Индии и Америки. Сегодня ареал их обитания расширился, они живут всюду, кроме Северной Европы и Антарктиды. Людей всегда привлекало яркое оперение этих птиц и их способность воспроизводить человеческую речь.

Первыми, кто стал приручать и обучать попугаев человеческой речи, были древние индийцы. В Индии считалось, что каждый уважающий себя человек должен в своей жизни научить говорить хотя бы одну птицу.

Из Индии в Грецию попугаев стали вывозить еще в V веке до нашей эры, а чуть позднее — и в Рим. Тогда стоимость экзотических птиц была значительно выше стоимости раба. Даже Александр Македонский получал их в походах в качестве дорогих подарков.

В Европе попугаи впервые появились в XV веке. У католической церкви из-за умения говорить они были в особом почете. Считалось, что эти болтуны стоят ближе к Богу, чем остальные животные и птицы. В Ватикане содержалось много прирученных попугаев, говоривших на разных языках. Кстати, изначально их называли папагалл, что означало «папский петух». При птицах даже имелась специальная почетная должность — смотритель попугаев.

В Средние века владельцами попугаев были только знатные и богатые особы. Держать дома эту птичку считалось престижным. Содержались попугаи в золотых и серебряных клетках, говорить их обучали специальные преподаватели. И все бы хорошо, вот только вместе с постоянно растущим спросом уменьшалась численность попугаев в дикой природе.

После того как была открыта Австралия, возможность иметь у себя птичку появилась у многих. В погоне за наживой птицеловы отлавливали их тысячами, а потом перевозили в Европу в душных трюмах. Конечно, многие птицы гибли в пути. Вскоре в моду вошли чучела попугаев, которые дамы прикалывали к прическам. Появился обычай дарить попугайчиков-неразлучников молодоженам. Спрос на эту птицу вырос настолько, что в 1894 году правительство Австралии вынуждено было запретить отлов попугаев. Правда, к тому времени в Бельгии и Голландии уже существовали собственные фермы по их разведению.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

Наверное, каждый владелец птички мечтает, чтобы она заговорила. Но для обучения попугая необходимо много времени и терпения. Известно, что самцы учатся говорить быстрее, чем самки, а молодые птицы быстрее взрослых. Как и у людей, среди попугаев есть таланты и бездари, и определить это сразу невозможно.

Для начала хозяин должен подружиться с птицей, сделать все для того, чтобы попугай ему доверял. Ни в коем случае нельзя дразнить попку или пугать — контакт будет потерян раз и навсегда. Первые слова для обучения должны содержать гласные О и А, согласные К, Р, Т, П, Ш, Ч, потому что эти буквы попугаю произносить легче. Особенно хорошо птицы запоминают слова, произнесенные женским и детским голосами, восклицания и вопросы.

Некоторые специалисты предлагают использовать при обучении попугаев метод, разработанный в 1970 году А. Бандурой. Ученый предложил использовать напарника, к которому педагог обращается с заданием, а тот его выполняет на глазах у птицы.

«ШОКОЛАД ЖРЕШЬ?»

Смешных историй о говорящих попугаях довольно много. Например, вот такая. Еще в XIX веке в Вене был известен попугай по кличке Ханси, о котором часто писали газеты. Его умение произносить уместные фразы и отвечать на вопросы привлекало к нему всеобщее внимание. Судя по всему, попугай воспитывался в религиозной семье, так как при звуке колоколов он произносил: «Я иду, слава Богу, я иду». Кроме того, он постоянно напутствовал хозяина: «Храни тебя Господь!» С птицей постоянно занимались, и однажды у нее проснулся интерес к пению. Ханси начал исполнять целые арии из опер Моцарта. На 75-м году жизни он тяжело заболел и, умирая, постоянно твердил фразу: «Попка болен, и никто ему не поможет».

А эта история уже современная. В одной семье жил попугай, который обожал сладкое, особенно шоколад. Когда при нем разворачивали конфеты, попугай приходил в радостное возбуждение и интересовался: «Ш-ш-што? Шоколад жрешь?», чем очень веселил взрослых и детей.

Однажды, когда гости уже расходились, один из них задержался в туалете. Все стояли в коридоре, когда из-за двери послышалось шуршание бумаги. Услышав знакомый звук, птица громко закричала: «Ш-ш-што? Шоколад жрешь?» От хохота собравшихся проснулись дети.

Или вот. В одной квартире жили попугай и овчарка, отличавшаяся добродушием и спокойным нравом. Но хозяйка вдруг стала замечать, что вечерами молодая собака не резвится, как раньше, а постоянно спит, да и на прогулках едва двигается. Визит к ветеринару ничего не дал, выяснилось все позже. Однажды женщина пришла с работы раньше, чем всегда, и застала такую картину. Попугай, сидя в клетке, командовал: «Сидеть! Лежать! Сидеть! Лежать!», а пес послушно выполнял эти бесконечные команды целый день.

Известны случаи, когда попугаи помогали полиции. Например, в Англии в дом к двум пожилым сестрам забрались грабители. Они бы унесли все, если бы не мужской голос, раздавшийся из кухни: «Что случилось? Я иду к вам». Хорошо, что бандиты не знали, что голос принадлежит попугаю. Они бросили все, что собирались украсть, и скрылись.

А попугай из Америки смог назвать имена бандитов, забравшихся в жилище его хозяина. Он запомнил их, когда те общались между собой.

Кстати, попугаи считаются лучшими поводырями, чем собаки, да и стоят обученные птицы дешевле. Они умеют предупреждать подопечного о препятствии командами: «Стой», «Иди», «Поверни направо» и т. д. Попугаи, обладая цветным зрением, различают цвета светофоров и сообщают о них хозяину.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *