Понятие вменяемости (невменяемости) — Мир Знаний

Понятие вменяемости (невменяемости)

Одним из основополагающих понятий в области права является понятие вменяемости (невменяемости). Смысл вменяемости в правовом аспекте заключается в способности личности отдавать отчет в своих действиях, осознавать их последствия и управлять своим поведением. Неспособность личности к таковому автоматически направляет к полярному по сути понятию — состоянию невменяемости. Все вопросы, касающиеся вменяемости (невменяемости), регулируются строго согласно действующему законодательству. Отступление от этого положения означает выход из правового поля.

Базовым принципом при оценке состояния индивида на предмет вменяемости/невменяемости, а также дееспособности является принцип презумпции психической нормальности. Суть данного принципа: никто не может быть признан психически больным без надлежащих доказательств и никто не обязан доказывать отсутствие у себя психического расстройства. Таким образом, любой индивид изначально считается психически здоровым, пока не доказано противное.

Невменяемость, согласно действующему праву, имеет два критерия: медицинский и юридический.

Медицинский критерий включает утвержденный перечень психических заболеваний и состояний, при которых имеет место стойкое болезненное нарушение психической деятельности. Этот стойкий дефект психики рассматривается как фактор невменяемости. Иными словами, если у индивида не обнаружено какое-либо заболевание, входящее в утвержденный перечень, вопрос о его невменяемости автоматически отвергается.

Юридический критерий включает два компонента: интеллектуальный и волевой. Юридический критерий определяет, может или не может данный субъект при наличии установленных психических расстройств:

  • отдавать отчет в своих действиях, т.е. понимать (или не понимать) смысла совершенных им действий (бездействия), общественной опасности своих поступков и их преступных последствий (интеллектуальный
    компонент);
  • руководить своими поступками (волевой компонент).

Таким образом, стойкие дефекты в любом из компонентов (либо в обоих компонентах сразу) могут быть расценены как присутствие юридического критерия невменяемости.

Признание личности невменяемой может быть установлено только судом, который руководствуется обязательностью совпадения выводов по обоим критериям, юридическому и медицинскому. Несовпадение выводов возвращает к презумпции психической нормальности и, следовательно, вменяемости.

Обычный порядок в ситуации определения вменяемости (невменяемости) таков. В досудебном порядке (в ходе следствия) или в ходе судебного разбирательства назначается экспертиза на предмет освидетельствования личности. В постановление об экспертизе следственными или судебными органами вносятся вопросы, подлежащие рассмотрению; именно на них и только на них обязаны дать ответ эксперты. В состав комплексной судебно-психиатрической экспертной комиссии может быть включен на равных правах и психолог.

Экспертное заключение. Результаты психолого-психиатрической экспертизы оформляются в форме заключения судебно-психиатрической экспертизы или акта, которые составляются согласно утвержденным правилам.

Акт судебно-психиатрической экспертизы имеет следующие разделы:

  1. введение;
  2. сведения о прошлой жизни;
  3. описание физического, неврологического и психического состояния;
  4. мотивировочная часть;
  5. заключительная часть.

Мотивировочная и заключительная части нередко объединяются в единое целое. Обычно делается вывод о наличии или отсутствии у испытуемого психического расстройства, квалификации последнего. Затем дается заключение о выраженности этого расстройства и его влиянии на способность лица выполнять ту или иную социальную юридически значимую функцию (быть вменяемым, дееспособным свидетелем и т.п.). Эти выводы обосновываются данными анамнеза и собственных обследований. В дальнейшем следуют ответы на другие, более частные вопросы, поставленные перед экспертами, а также их обоснование. Выводы должны быть максимально четкими и строго соответствовать букве закона. К примеру, грамотная формулировка ответа психолога звучит: «…не мог отдавать отчет в своих действиях», неверная: «…был невменяем». Лишь на некоторые специальные вопросы, не имеющие определяющего значения для оценки способности к выполнению юридически значимой функции, по поводу которой назначена экспертиза, допустимы предположительные суждения. На основании оценки выраженности и глубины нарушений делается заключительный вывод, например, о диагнозе и неспособности обследуемого отдавать отчет в своих действиях и руководить своими поступками. В заключении указываются рекомендуемые меры медицинского характера (например, принудительное лечение). Если проведенное комиссионное освидетельствование не дает достаточных данных для категоричного решения, следует указать, что ответить на поставленные вопросы не представляется возможным, и рекомендовать проведение экспертизы иного вида, например, в судебном заседании, или в другом учреждении, или в ином составе экспертов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях