Полуостров Юкатан — Мир Знаний

Полуостров Юкатан

65 миллионов лет назад на нашу планету рухнул здоровенный метеорит. И угодил прямо в залежи серы. В атмосферу поднялось огромное серное облако, которое надолго закрыло солнечный свет от тогдашних обитателей Земли. В итоге все динозавры вымерли. Это плохая новость. А вот хорошая: благодаря злосчастному метеориту появился полуостров Юкатан. Он же — рай на земле.

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Да, Мексика от нас далеко. Да, лететь до нее долго и дорого. Но она стоит того, чтобы поехать туда хотя бы раз в жизни. Ведь это все равно что побывать на другой планете или оказаться в ином измерении. Там можно полежать на белоснежном песке, сверкающем под лучами солнца, окунуться в бирюзовые воды, вдохнуть упоительные ароматы мексиканской кухни, насладиться покоем и негой. Насмотреться вдоволь на бесконечную синь океана, строгие силуэты древних вулканов, изумительную природу и, конечно же, посетить города легендарных майя. Ведь именно Юкатан стал их последним прибежищем перед тем, как они бесследно исчезли. Впрочем, бесследно ли? На полуострове сохранилось столько древних построек, что Юкатан порой называют музеем археологии под открытым небом. Года не проходит, чтобы ученые не обнаружили какой-нибудь новой древности, сплошь заросшей лесами. И это несмотря на разрушительную политику европейских колонизаторов, которые потратили 500 лет на то, чтобы уничтожить все следы
пребывания коренного населения Америки, этих дикарей, на материке. Правда, кто на самом деле был дикарем — большой вопрос. Взять хотя бы историю появления названия полуострова Юкатан на географических картах мира.

В 1502 году судно Христофора Колумба — это было его второе плавание к берегам Америки — пристало к небольшому острову (сегодня он входит в состав Гондураса). Разумеется, испанцы поинтересовались, что это за земля. И услышали в ответ от местных жителей: «Ci u t’ann». Это означало: «Не понимаю тебя». Испанцы, разумеется, тоже ничего не уразумели, но виду не показали, а задали другой вопрос: «Что за люди здесь живут?» И снова прозвучало: «Ci u t’ann», а потом еще и «Yuk’al-tanmayab», то есть «говорящие на наречии майя». Конечно, последнего ответа моряки Колумба тоже не поняли. Они просто сложили два выражения — так, как они их услышали, — и получили Юкатан. Под таким названием полуостров и появился на всех картах мира.

НА ЛИЦО УЖАСНЫЕ, ДОБРЫЕ ВНУТРИ

Каким увидели Юкатан первые европейцы? Прекрасным и ужасным одновременно. Нравы, обычаи и верования индейцев напугали колонизаторов. И потому они постарались искоренить их. Их усилия пошли прахом. Древние боги оказались на редкость живучими. Некоторые из них, например Чак — бог молний, воды и дождя — и сегодня прекрасно себя чувствует, ведь местные жители поклоняются ему до сих пор. Оно и понятно: на Юкатане невозможно выжить, не заручившись его поддержкой. На благо всего живого Чак изливает с небес воду, которую хранит в глиняных кувшинах. Потому с началом каждого сезона ему возносят здесь особую продолжительную молитву о дожде — ча-чак. Если Чак не услышит ее, он не покажется, и тогда на коренных жителей Юкатана обрушатся многие беды и несчастья. В отличие от русского мужика, который крестится, заслышав гром, юкатанский земледелец расплывается в счастливой улыбке, понимая: бог дождя и воды внял молитвам, разбил кувшин с драгоценной влагой и выпустил дождь на волю.

Увы, весь Юкатан — сплошной известняк, который жадно забирает все капли воды до единой. Нет здесь ни рек, ни ручьев. Зато, как в швейцарском сыре, в известняке полным-полно «дырок» — сенотов — естественных пустот, достающих до грунтовых вод. Во время дождя эти природные колодцы заполняются водой еще больше и становятся настоящими водохранилищами. Даже в самую суровую засуху вода в них всегда есть. По сути это единственный постоянный источник пресной воды, который есть на Юкатане.

СВЯЩЕННЫЙ АТТРАКЦИОН

В древности майя просто молились на сеноты, почитая колодцы самыми святыми из мест. Индейцы были уверены, что это врата, ведущие в потусторонний мир. Кстати, повелевает колодцами все тот же бог дождя Чак, который очень любит подарки. В доколумбовый период бога задабривали путем человеческих жертвоприношений, сбрасывая «избранных» в колодцы. Потому на дне чуть ли не каждого сенота можно обнаружить человеческие останки. Но все эти «милые» обычаи канули в Лету. Сегодня в сенотах люди находят не смерть, а жизнь: отсюда черпают воду, здесь плавают в знойные дни. А из самых больших колодцев мексиканские власти соорудили настоящие купальни — туристам на потеху. Потому быть в Мексике и не окунуться в воды того или иного сенота — просто преступление. Но, отправляясь купаться, не забывайте: вы находитесь в священном месте, даже если оно и выглядит как аттракцион. Потому используйте эту возможность на все 100%: принесите богу дождя жертву (хоть конфету, взятую из отеля) и попросите его выполнить свое заветное желание. Только помните о специализации Чака: он бог животворящего дождя, без которого «заглохнет нива жизни». Значит, и просить его надо о плодородии и приумножении во всех его проявлениях. То есть о деньгах, о потомстве, о здоровье, об урожае и т. д. и т. п.

ПАРОВОЙ ДОМ

Продолжая тему купаний в Мексике, нельзя не сказать пару слов о темаскале. В дословном переводе это «паровой дом», проще говоря — баня. Классическая индейская паровая баня всегда выложена из кирпича и имеет круглую форму. Потому как символизирует чрево матери. В любом рекламном буклете, пропагандирующем мексиканские паровые дома, можно прочитать, что они «стимулируют лимфатическую систему, способствуют очищению организма от токсинов, потере веса, улучшают состояние кожи, дыхательных путей, нервной системы, помогают при проблемах с костями и мышцами». Словом, гарантируют целый букет целительных эффектов, благодаря которым выходишь из темаскаля, будто заново на свет народился.

Однако в настоящем паровом доме можно и нужно не только очиститься и омолодиться, но и обрести душевную гармонию. Ведь темаскаль — это не только банная процедура плюс спа. Это всегда еще и духовный ритуал. И проводит его не абы кто, а настоящий специалист — темаскалеро. Его задача состоит в том, чтобы продержать sac в темаскале не меньше часа. Ведь вам предстоит провести в парной четыре сеанса, символизирующие четыре стихии — Огонь, Воду, Землю и Воздух, а также четыре возраста — детство, отрочество, зрелость и старость.

Будьте готовы к тому, что между сеансами из парового дома вас не выпустят. Максимум — откроют входную дверь да обольют отваром из трав. С другой стороны, вам и выходить не захочется: иначе пропустите настоящий спектакль, который устраивает всякий темаскалеро. Ведь он будет отчаянно жестикулировать, исполнять ритуальные песни, молиться, а заодно и вас заставит делать все то же самое. И все для того, чтобы разбудить память ваших предков и восстановить вашу связь с матерью-землей. То есть просто помыться в темаскале у вас не выйдет: войдя в «чрево матери», вы вместе с телом омоете и душу, получив в одном пакете психологическую практику и спаритуалы. И это уникальная возможность, которой вы не получите больше нигде. Так что если ехать «на воды», то только в Мексику!

Есть у темаскаля и еще один эффект — отсроченный. Он заключается в переоценке ценностей, которая происходит со всяким, кто побывал в правильном паровом доме. По прошествии некоторого времени у многих людей появляется чувство, будто они прикоснулись к чему-то вечному, а потому их дальнейшая жизнь не может идти по-старому. Очевидны- ми становятся собственные промахи, неверно расставленные приоритеты и необходимость перемен…

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях