Половецкие каменные бабы

Многие читали или слышали об огромных изваяниях на острове Пасхи. Эти истуканы никого не оставляют равнодушными — они изумляют и восхищают. Но ведь и у нас под боком существует своя, почти родная «каменная культура».

ПОЛОВЕЦКАЯ СТЕПЬ

На всем протяжении материка, от Юго-Западной Азии до Юго-Восточной Европы, много веков стояли памятники, изготовленные из песчаника и известняка. Самым древним почти 1000 лет. Их называют баба с ударением на последний слог, болванами и балбалами. Эти имена они получили из тюркских вава — «дед», бал-бал — «камень с надписью» и от иранского палван — «богатырь».

Вплоть до XX века никто не знал, откуда они взялись. Ученые приписывали авторство скифам и гуннам, готам и ногайцам, угро-финским народам, кельтам и даже славянам. И только в начале XX века благодаря работам Н. И. Веселовского, выдающегося археолога и востоковеда, научное сообщество пришло к единому мнению: эти скульптуры принадлежат половецко-кипчакской культуре и были сооружены во времена существования мощного племенного союза Дешт-и-Кипчак, или Половецкая (Кипчакская) степь, расцвет которой пришелся на XII век.

КАМЕННЫЕ ЗАГАДКИ

Первые бабы были установлены в Северном Приазовье и в низовьях Северского Донца еще в XI веке. Были они достаточно примитивными — плоские стеловидные истуканы с полунамеками на лицо, грудь и руки. К середине XII века половцами были завоеваны и освоены все восточноевропейские степи от Иртыша до Крыма и болгарских степей. И к этому времени каменные изваяния стали интереснее — превратились в реалистичные фигуры с массой разных подробностей: лица, оружие и украшения стали тщательно проработаны. Многие статуи украшены головными уборами — от миниатюрных до огромных; на кафтанах, рубахах и шароваpax видны самые мелкие детали, орнамент и аппликация. На груди подвески, в ушах серьги… Но главное, что лица каменных баб чрезвычайно выразительны — тут радость и скорбь, мудрость и жизненная сила.

Любопытно, что фигуры зачастую сделаны с учетом «перспективы». Так, например, мастера-камнерезы специально изображали истуканов с короткими толстыми ногами. Дело в том, что при подходе к изваяниям, установленным на возвышенности, нормальные ноги воспринимались бы искаженно — чересчур длинными и тонкими, а вот их «укорачивание» делало фигуру более естественной и гармоничной.

Какими бы разными с виду ни были половецкие бабы, все они сделаны по четким и устоявшимся канонам: непременно с сосудом для возлияний, который они, прижимая к животу, бережно держат обеими руками. Что это за сосуд? Почему его важно донести к алтарю или жертвеннику, не расплескав ни капли? Эта половецкая тайна не разгадана по сей день. Впрочем, некоторые ученые считают, что это и не сосуды вовсе, а рукописные свитки или даже… книги!

Было время, когда десятки тысяч болванов стояли группами и поодиночке на любой степной возвышенности, у водоразделов, вдоль дорог и возле перекрестков. Зачем? Историки и археологи могут только предполагать, что, кроме прочего, истуканы служили своеобразными дорожными ориентирами, указателями направлений.

Размещались целые групповые композиции балбалов и в специально сооруженных святилищах строгой геометрической формы, размеры которых зависели от количества чтимых там предков. В центре устанавливались статуи, обращенные на восток. Здесь совершались поминальные обряды, приносились жертвы, делались возлияния, звучали заклинания.

ПЛОДЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Кочевники, варвары, жившие исключительно набегами и грабежами… Такими представлялись половцы исследователям еще совсем недавно. Однако тут-то в дело и вмешались каменные бабы. Почему? Потому что создание и установка десятков тысяч скульптур и святилищ, уход за ними требуют постоянного человеческого присутствия. К тому же без мастерских и опытных камнерезов-скульпторов сделать их просто невозможно, тем более в таком количестве. Все это вынудило ученых прийти к выводу, что «дикие» половецкие орды не «гуляли» туда-сюда по всей территории Евразии. Каждое племя или племенной союз имели свою территорию, зону обитания и кочевали в своих пределах.

В кипчакских степях процветало хорошо развитое и организованное скотоводство. Там пролегали маршруты кочевий, стояли летовки и зимники. Рядом с постоянными летними и зимними стойбищами возникали курганные кладбища. И там же, вдоль степных дорог и кочевых маршрутов, воздвигались святилища предков с каменными статуями…

Расширение границ Русского государства в XVII-XVIII веках привело к заселению плодородных половецких степей. Распашка целины и строительство поселений вдоль древних дорог привело к уничтожению уникальной половецкой каменной культуры. Скульптуры разбивали как языческие символы, использовали как строительный материал… И к концу XIX века их почти не осталось даже на основной территории распространения — в междуречье Днепра и Дона.

И кануть бы истуканам в Лету, если бы не меценатка П. С. Уварова, страстно увлекавшаяся археологией. Только благодаря ее вмешательству и удалось кое-что спасти. Она обратилась к губернаторам с личной просьбой не просто предпринять все усилия для сохранения баб, но и составить их опись. К счастью, государственные мужи с пониманием отнеслись к ее просьбе. К такому благому делу были привлечены учителя и даже урядники, и опись была сделана качественно и грамотно.

КТО ВЫ?

Кому посвящали половцы эти статуи? Археологи до сих пор не пришли к единому мнению. Но все ученые сходятся в одном: это не идолы и не тотемы — половцы никогда не рассматривали эти скульптуры как культовые сооружения. В остальном версий предостаточно: одни считают, что, несмотря на реализм и очевидное разнообразие, балбалы обезличены. Мол, это обобщенные образы героических предков — основателей жизни и благополучия. Именно поэтому у них такие тучные тела, многие женщины изображены с большой обнаженной грудью, а руки сложены в ритуальном жесте.

Бытует мнение, что некоторые истуканы в богатых одеждах имеют прямое отношение к шаманству — именно на это указывают зеркала, по которым гадают, и кисти-опахала, укрепленные на поясе: ими отгоняли злых духов.

Некоторые историки считают, что изваяния были исключительно частными заказами и позволить их себе могли очень немногие. «Сидячие», по их мнению, изображают аристократию и знать, в то время как «стоящие» — это воины и люди не столь знатного происхождения, но тоже весьма состоятельные.

Надо сказать, что количество мужских и женских изваяний примерно одинаковое. Кому они на самом деле посвящались, нам еще предстоит узнать. До настоящего времени сохранилось около 2000 каменных баб. Самые большие коллекции половецких статуй собраны в Днепре — 67 экземпляров и в парке-музее Луганска.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алек-Сандра:

    Спасибо! Очень интересно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *