Полиэтилен: ему не страшен тлен. Человечество утопает в мусоре

Современную жизнь трудно представить без этого упаковочного материала — полиэтилен повсюду: завернутые в него товары заполонили витрины магазинов, полки супермаркетов, использованными пакетами завалены придорожные канавы и лужайки парков. Разноцветные полиэтиленовые клоки плавают в речках и даже висят на деревьях. Предметы из полиэтилена во множестве имеются в каждом доме, отходами этого термопластичного полимера завалены все мусорные свалки.

Статистика утверждает, что 7—9% бытовых отходов приходится именно на полиэтиленовые пакеты. А если сюда добавить еще и пластиковые бутылки, упаковочную пленку, то доля таких химически опасных отбросов составит 40% от общего объема бытового мусора.

Пакетный бум

Это сейчас кажется, что у полиэтиленовых пакетов уже лет сто как не существует серьезной альтернативы. А наши мамы и бабушки еще помнят, как они обходились без полиэтилена и целлофана. Кстати, многие до сих пор считают, что это одно и то же; нет, полиэтилен и целлофан — материалы, получаемые из разных веществ. Только в середине прошлого века производство полиэтилена вышло на промышленный уровень — в 1957 году в США разработали и запустили первую в мире автоматическую машину для изготовления пакетов с боковыми швами из давно изобретенного материала — полиэтилена.

Полиэтилен получил немец Ганс фон Пехманн еще в конце XIX века, но до 30-х годов следующего столетия ученый мир не знал, что с этим материалом делать. Поначалу его использовали при производстве телефонного кабеля, а затем дошла очередь и до применения в качестве упаковочного материала. Сравнительно дешевая и более функциональная альтернативная тара моментально вытеснила с рынка бумажные пакеты.

Мир захлестнул настоящий полиэтиленовый бум. Техника для производства полиэтиленовых пакетов совершенствовалась, менялся и их внешний вид. Первые пакеты с ручками начали штамповать в 70-е годы, а через 10 лет появился всем нам известный пакет-маечка, который сегодня есть в каждом магазине.

Эйфорию, связанную с массовым использованием полиэтиленовой продукции, довольно скоро попытались остановить экологи, начавшие бить тревогу уже к концу 80-х годов: полиэтилен очень медленно разлагается, а наиболее простые способы его уничтожения (они, собственно, практикуются и сегодня) серьезно вредят окружающей среде.

Массовый полиэтиленовый ажиотаж уже прекращен в ряде стран — к примеру, в Бангладеш, Индии и Китае сегодня выпускают таких пакетов значительно меньше, чем прежде. Ирландцы и вовсе ввели налог на подобную тару, что сразу же в разы сократило их использование.

Чрезвычайно опасный мусор

Полиэтилен так же удобен, как, к примеру, любая химическая отрава, применяемая против колорадских жуков: опрыснули, насекомые передохли, картошка выросла отменная, урожай замечательный — но куда делись инсектициды? Дождь смыл их в землю, все вредные вещества впитались в сам продукт, который мы с вами и едим.

То же и с полиэтиленом: о его вреде для человека можно говорить, начиная уже с этапа промышленного выпуска полиэтиленовых мешков — производить данную тару вредно для здоровья. Англичане в этом плане неплохо устроились: большинство таких пакетов они импортируют из Малайзии, Китая и Таиланда.

Второй немаловажный аспект: полиэтилен — это один из самых отвратительных в плане утилизации видов мусора, наряду с отходами пластмассы (одни пластиковые бутылки чего стоят). Полиэтиленовый пакет способен сгнить только спустя сотни лет. А за год во всем мире их используется 4 триллиона! Экологи уже подсчитали, что ежегодно использованные полиэтиленовые пакеты убивают миллион пернатых, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. Кроме того, пакеты с остатками упакованной в них пищи нередко оказываются в дыхательных путях шастающих по помойкам бродячих животных. Вдумайтесь: свыше 6 миллионов тонн мусора, основа которого — все тот же пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.

Человечество буквально утопает в мусоре: каждый год население Земли увеличивается на полтора — два процента, а объем мусорных свалок — на 6%!

Проблема состоит в том, что от этого изобретения человечества после его использования практически невозможно избавиться. Только сравнительно недавно ученые начали разрабатывать промышленные методы утилизации данных отходов. А прежде их либо сжигали, либо закапывали в землю. И тот, и другой способ экологически опасен: пластик практически не разлагается в почве, а при сжигании выделяет крайне токсичные для человека вещества. К тому же его химические соединения через почву проникают в грунтовые воды, а затем и в водопровод.

Иностранцы вытесняют его из оборота

За рубежом по-разному борются за ограничение производства и использования товаров из полиэтилена. Где-то вводят специальные налоги, в Южной Африке, к примеру, природоохранные ведомства лоббируют закон о постепенной замене разовых пластиковых пакетов на многоразовые.

В Бангладеш, наученные горьким опытом, вообще запретили производить и использовать полиэтиленовые кульки. В стране как-то случились масштабные наводнения, затопило большую часть территории страны. Причина столь большого разлива воды оказалась весьма простой: всю дренажную систему, обустроенную в Бангладеш, буквально парализовало — стоки забило брошенными полиэтиленовыми пакетами.

Правительство южноазиатского государства стояло перед нелегким выбором: либо побудить население страны проявлять сознательность в обращении с полиэтиленовым мусором, либо полностью запретить пользоваться пластиковыми изделиями. Второй вариант был предпочтительнее — радикальное решение проблемы очень часто оказывается единственно верным. С марта 2002 года полиэтиленовые пакеты в Бангладеш изъяты из обращения, а за их использование наказывают. Они заменены на привычные для этих мест джутовые.

Постепенно вытесняют пластиковые пакеты с рынка и в Тайване. В Америке тоже к этому стремятся, пропагандируя здоровый образ жизни в кино: герои голливудских фильмов в последние годы носят еду непременно в бумажных пакетах (едят, правда, при этом всякую фастфудную дрянь, но это уже другая проблема). Пока у янки подобная профилактика по большому счету лишь показуха: пластиковых пакетов в США полно, в американских гастрономах четыре из пяти упаковок — полиэтиленовые.

Безопасная утилизация с помощью «d2w»

На сегодня у руководства многих стран есть понимание всей сложности утилизации полиэтилена без вреда для экологическое обстановки. Главное, что сделали государства на пути к решению данной проблемы, — прежде всего ограничили объемы производства полиэтиленовых пакетов. Ряд различных государственных ограничений на использование полиэтиленовых пакетов приняты в Шотландии, Ирландии, Тайване, Бангладеш, Индии и Китае, а также в Австралии. Упаковывать продукты питания в этих государствах предлагают в картонные и бумажные пакеты. Однако вездесущий полиэтилен по-прежнему остается самым предпочитаемым и дешевым видом упаковки, поэтому, видимо, полностью откажутся от его использования пока еще очень не скоро.

Вместе с тем современные специалисты все же разработали сравнительно неплохую технологию безопасной утилизации использованного полиэтилена. Для этого пришлось изменить саму формулу материала — в полиэтилен включили биодобавку «d2w». Упаковки с таким вкраплением способны полностью разлагаться в земле на углекислый газ и воду за 2—4 года, тогда как обычные полиэтиленовые пакеты могут пролежать в почве по 100 и более лет.

Проблема только в том, что полиэтиленовые пакеты с биоразлагаемой добавкой «d2w» производить дороже, чем обычные, поэтому это отражается на их цене. Возможно, в будущем разработают более современные технологии, которые позволят удешевить процесс производства экологически более безопасных полиэтиленовых пакетов.

А пока производителям товаров просто невыгодно работать с инновационной упаковкой, большинство из них продолжают пользоваться обычными полиэтиленовыми пакетами. Само собой, об экологических последствиях при этом заботятся гораздо меньше, чем о своем ежемесячном бюджете.

Налог на негатив

Финансовый вопрос в этой проблеме в любом случае будет решающим — нужно сделать так, чтобы экологически вредный полиэтилен в конце концов совсем перестали использовать. Пионерами выступили ирландцы — каждый полиэтиленовый пакет в торговых точках Ирландии уже в 2002 году стоил 33 цента. Как только произошло это повышение, буквально за считаные недели использование пакетов в стране снизилось на 94%. Сегодня ирландцы полиэтиленовыми пакетами для покупок почти не пользуются — носят товары из магазинов в тканных сумках.

Многие страны решили пойти по ирландскому пути — в Германии, Австралии, США собираются разработать ряд мер для поэтапного избавления от подобной тары. Процесс этот непростой даже в государствах, обладающих высокими технологиями утилизации отходов и успешно применяющих данные разработки на практике. Главная проблема состоит в том, что на мировом рынке полиэтилена ежегодно вращаются миллиарды долларов, выпускаются сотни тысяч тонн подобной продукции — от пресловутых пакетов для продуктов до строительных труб. Это давно и успешно развивающаяся индустрия.

Поэтому вопрос утилизации отходов полиэтилена еще и политический — понятно, что с увеличением объемов производства товаров данной категории будет расти и потребность в безопасном уничтожении таких использованных вещей. Таким образом, любая промышленно развитая страна рано или поздно столкнется с необходимостью создания промышленных предприятий по утилизации отходов.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *