Полевой лунь — Мир Знаний

Полевой лунь

Полевой лунь — птица открытых пространств. Излюбленные места его обитания — участки сфагновых болот, луга, окраины полей, начинающие зарастать вырубки и гари. Это довольно легкая, стройная и изящно сложенная птица. Длинные узкие крылья, длинный хвост, длинные неоперенные лапы с сильными когтями в совершенстве приспособлены к особенностям охоты этого хищника. Обычный способ кормежки луня тихое плавное скольжение над землей; завидев добычу, он резко поворачивает и падает на выбранную жертву, хватая ее когтями.

Охотятся луни не только днем, но и в сумерках. Возможно, этому способствует строение глаз: они расположены не по бокам головы, как, например, у ястребов или орлов, а сдвинуты к центру, из-за чего физиономия луня немного напоминает совиную. Если присмотреться к «лицу» луня, то можно заметить еще одну особенность — слабо выраженный лицевой диск, то есть мелкие жесткие перышки вокруг клюва и глаз.

6125870

ОН-СЕДОЙ, ОНА-РЫЖАЯ

В отличие от большинства других хищных птиц, у луней резко выражен половой диморфизм. «Седой, как лунь» — это о самцах. Именно в их оперении преобладает сизовато-серая, «седая» окраска. Брюхо у взрослых птиц белое, белое же и пятно на пояснице, концы крыльев — с широким черным пятном. Самки окрашены совсем не так. Основной тон их оперения — рыжевато-бурый, с полосами и на хвосте, и на крыльях. У самки полевого луня яркое белое пятно на надхвостье и четкие черные полосы на хвосте. Первогодки тоже похожи на самок, отличаясь лишь более рыжим общим тоном и более яркими и заметными каемками на перьях спины.

БОЛЬШАЯ МАМА

У большинства хищных птиц, в отличие от всех остальных, самки заметно крупнее самцов. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, высиживанием и охраной птенцов занимается только самка, а для эффективного обогрева больших яиц и вылупившихся птенцов ей нужно быть достаточно крупной. Во-вторых, такая разница в размерах увеличивает кормовую базу птиц: более мелкий самец, на чьи плечи и крылья ложится обязанность обеспечения кормом самки и птенцов, приносит малышам мелкую добычу. Через некоторое время на охоту начинает вылетать и самка; птенцы к тому времени уже достаточно подрастают и становятся способны
кормиться более крупной добычей.

РАЙ В ШАЛАШЕ

В Европе полевой лунь — птица перелетная. На места гнездования хищник прилетает с марта (в степные и лесостепные районы) до мая (в лесотундру). Полевые луни — моногамы, то есть создают постоянную пару со своим гнездовым участком, границы которого строго охраняются. Весной можно наблюдать брачные полеты хищников — лихими пируэтами, пикированием и прочей воздушной акробатикой. «Играют» практически все хищные птицы, и луни — совсем не исключение. Гнездо устраивается обычно недалеко от обширной луговины, поля или болота, но отделяется от него небольшой полосой леса или кустарника. Хорошими строителями луней не назовешь: ямка в земле, выстланная сухой травой, или небрежно сложенная куча тростника — вот и все гнездо. Постройкой занимается в основном самка, ее партнер носит корм и стройматериалы.

ДЕЛО ЖИЗНИ

Яиц в кладке у луня обычно от трех до пяти, хотя в особо благоприятные годы бывает и восемь. Как и у всех хищных птиц, самка начинает насиживание с первого яйца, поэтому вылупление растягивается на несколько дней и в гнезде сидят птенцы, явно отличающиеся по размерам и возрасту. Если корма много, то достается всем вдоволь и даже самые маленькие имеют шанс выжить, если же нет — остаются самые сильные и старшие. Природа не любит слабых… Хищные птицы по типу развития занимают как бы промежуточную позицию между выводковым и птенцовым типом развития. С одной стороны, их птенцы вылупляются зрячими и покрытыми густым пухом, с другой — совершенно беспомощными и без заботы родителей обречены на гибель. Сначала самка постоянно сидит с малышами, греет их, прикрывает от слишком жаркого солнца расправленными крыльями. Кормит все семейство лунь-папа. Принесенную добычу он часто передает самке в воздухе: самец бросает мышку или птичку самке, а та ловит ее лапами. Позже на охоту начинает вылетать и мама-луниха. Птенцы сменяют первый, почти белый, пуховый наряд, на второй — более темный и короткий, а через некоторое время покрываются настоящими перьями. Через 5-6 недель молодые луни вполне самостоятельно летают.
Вырастив детей, полевые луни начинают кочевать и постепенно покидают места гнездования. Зимуют обычно на юге Европы или в Южной Азии. Особенной привязанности к местам гнездования у них нет: пара может поселиться довольно далеко от места предыдущего гнездования, главное — наличие пищи.

ЦЕННЫЕ ПОГАДКИ

Основная добыча луней — различные грызуны: полевки, мыши, хомяки; если их мало, эти хищники не брезгуют и различными ящерицами, лягушками или крупными насекомыми, могут поймать и мелкую птицу. Ловят и разделывают добычу только на земле.

Большинство хищных птиц — совы, крупные врановые, чайки и некоторые другие — заглатывают добычу целиком или крупными кусками. В их желудках образуются спрессованные комки непереваренных костей, перьев, хитиновых панцирей насекомых и прочих не слишком аппетитных на наш взгляд вещей. Эти комки, называемые погадками, птица отрыгивает вскоре после еды. Отрыгивание погадок для пернатого хищника обязательно (кстати, именно поэтому в неволе птиц никогда не кормят чистым мясом; в рационе обязательно должна быть яичная скорлупа или костная мука, иначе птица быстро погибнет). Эти погадки — ценный материал для орнитологов: сохранившиеся кости, перья, иногда целые черепа позволяют изучить питание птиц.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях