Полевая мышь (Apodemus agrarius) — Мир Знаний

Полевая мышь (Apodemus agrarius)

Полевая мышь — среднего размера, серовато-коричневой или рыже-коричневой окраски. Ее легко узнать по отчетливой черной полосе, идущей вдоль спины от темени до корня хвоста. Другие обитающие в Европейской части грызуны с похожей окраской — лесная мышовка, которая почти в два раза меньше полевой мыши, и степная пеструшка, отличающаяся очень коротким хвостиком. У полевой мыши хвост практически голый, покрытый роговыми чешуйками, однотонный темно-серый. Длина его чуть меньше длины тела.

Вопреки названию, полевая мышь чаще всего живет в светлых лиственных лесах, на опушках, в парках и садах, на пустырях, а среди полей — в лесных колках или полезащитных полосах. Изредка она может поселяться и в домах, особенно в зимнее время.

Питается этот зверек семенами, орехами, зелеными частями травянистых растений, иногда — насекомыми. Неглубокие норы устраивает под лежащими бревнами или кучами хвороста. В благоприятных условиях полевые мыши могут размножаться круглогодично, принося за год до пяти выводков. В Европейской части России полевая мышь — один из наиболее обычных мышевидных грызунов, распространена практически повсеместно, ее можно увидеть даже в крупных городах.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях