Полевая мята — Мир Знаний

Полевая мята

Латинское название мяты — Mentha-греческого происхождения. Оно дано по по имени жившей у реки Кокитос нимфы Минты, которую богиня Персефона, спасая от преследований Аида, превратила в невзрачную, но невероятно ароматную траву.

Западноевропейские языки сохранили отзвуки древнегреческого мифа в названии растения. Русское название «мята» происходит от слова «мять»: и действительно, мяту можно узнать по своеобразному запаху даже с завязанными глазами, лишь слегка растерев ее листок между пальцев.

asd6

НИМФА У РУЧЬЯ

На сегодняшний день ботаники насчитывают около 30 видов мяты, произрастающих в Северном полушарии, и несколько видов — в Южном. Все он и в природе встречаются, как правило, в сырых местах — по берегам рек и на заливных лугах. Растения легко переопыляются, поэтому к описанным видам нужно прибавить еще 20-30 устойчивых гибридов, возникших естественным путем. Подчас различить между собой некоторые виды и формы могут лишь очень узкие специалисты. Знаменитая мята перечная (Menthapiperita L), которую выращивают в садах с незапамятных времен, — один из таких гибридов между мятой водной (Mentha aquatica) и мятой колосистой (Mentha spicata), возникший случайно в природе и замеченный в 1696 году английским ботаником Джоном Реем. Эпитет «перечная» ей присвоил Карл Линней за то, что содержание основного компонента эфирного масла, ментола, в ее листьях существенно выше, чем в листьях других мят, и это придает им жгучий вкус. Позже было получено огромное, не поддающееся подсчету количество сортов и форм мяты перечной — в том числе с темно-зелеными («черными») и со светло-зелеными («белыми») листьями.

ИСКРЫ ИЗВЕРГАЮЩЕГОСЯ ВУЛКАНА

В Древней Греции мяту в смеси с розмарином и миртом использовали в погребальных обрядах. Вместе с ячменем она входила в состав ритуального напитка кикеон, который пили посвящаемые в культ богинь Деметры и Персефоны во время так называемых Элевсинских мистерий. В Европе мята стала особенно популярна во времена Карла Великого. Его указом от 812 года предписывалось выращивать в садах четыре вида мяты: мяту блошиную (Mentha pulegium), вышеупомянутые мяту водную и мяту колосистую, а также мяту длиннолистную (Mentha longifolia). В IX веке поэт, ботаник и дипломат Валафрид Страбон в одном из своих трудов заметил, что описать разнообразие форм мяты может лишь тот, кто способен посчитать количество рыб в Красном море и искр извергающегося вулкана Этна.

ЛИМОННАЯ, ЛОШАДИНАЯ И ШОКОЛАДНАЯ

Названия новых сортов мяты часто указывают на их вкусовое сходство с другими растениями. А их великое множество: в садах теперь выращивают яблочную, базиликовую, бергамотовую, лимонную (не путать с мелиссой), апельсиновую, имбирную и даже шоколадную мяту. В то же время некоторые растения, хотя их и называют в быту мятами, таковыми не являются. Например, кошачья мята — это котовник кошачий (Nepetocataria), а лошадиная мята — монарда точечная (Monarda punctata). Они близкие родственники настоящей мяты и принадлежат к одному ботаническому семейству яснотковых.

АПТЕКА ПОД НОГАМИ

Мята полевая (Mentha arvensis) — евразийский вид с обширным ареалом. Как и все мяты, это травянистый многолетник с мощной корневой системой (до 40 см в глубину) и ползучим корневищем. Высота растения в зависимости от условий произрастания колеблется в пределах от 10-15 см до 1 м. Листья некрупные, яйцевидные, с зубчатым краем, на верхушке слегка заостренные. Мелкие бледно-лиловые или розоватые цветки собраны в некрупные шаровидные ложно-мутовчатые соцветия. Цветет растение продолжительно — с начала лета до середины осени. Часто сорничает по садовым участкам и служит индикатором кислых почв.

НА КУХНЕ. В АПТЕЧКЕ И В АРСЕНАЛЕ МОДНИЦ

В наши дни мяту используют для ароматизации пищи — в разнообразных чаях и прохладительных напитках, кондитерских изделиях, например пряниках, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам. Мятный ликер, мятный сироп или свежую мяту добавляют в мороженое, кофе-латте, мохито. Ментоловый вкус сопровождает нас повсюду: это и карамели, и начинки шоколадных конфет, и жвачки. Как правило, в пищевой промышленности используется искусственно синтезированное эфирное масло. Популярна мята и в косметике: на ее основе готовят противовоспалительные тоники и лосьоны, освежающие маски для омоложения кожи, охлаждающие гели от усталости ног, мыло, дезодоранты и одеколоны. В европейской фармакопее эфирное масло мяты используют не только для отдушки лекарств, но и как спазмолитическое, охлаждающее, дезинфицирующее и стимулирующее кровообращение средство. Мята полевая — народное лекарственное средство от простуды, кишечных колик и ревматизма.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях