Полчок, или серая соня (Myoxus glis) — Мир Знаний

Полчок, или серая соня (Myoxus glis)

Это самая крупная из европейских сонь и в наибольшей степени похожая на небольшую белку. Размером она примерно с бурундука. От прочих сонь полчок, кроме размера, отличается ровной серой или коричневато-серой, без рыжих тонов, окраской верхней стороны тела. Низ тела, как правило, беловатый. Хвост пушистый, «беличий», но нижняя сторона словно расчесана на прямой пробор.

Полчок предпочитает жить в широколиственных лесах или в заброшенных плодовых садах. Эта соня ведет преимущественно древесный образ жизни, ловко перемещаясь в лесном пологе, иногда делая прыжки с дерева на дерево на расстояние до 10 метров.

polchok

Гнезда из сухих листьев полчок устраивает в дуплах, реже — в пустотах под корнями деревьев. Иногда в одном гнезде может одновременно жить несколько зверьков. Рацион полчка преимущественно вегетарианский, он состоит из орехов, желудей, различных сочных плодов, ягод, молодых листьев. Животный корм — насекомых или птичьи яйца — серая соня потребляет лишь изредка. Иногда полчок делает запасы, например, при хорошем урожае желудей. Причем в сельской местности вполне может обжить стоящий на краю леса дом и натаскать желуди туда, обильно рассовав их по шкафам и прочим полостям, которые ему покажутся достаточно укромными. Самка во второй половине лета приносит от трех до десятка детенышей. Осенью полчки интенсивно отъедаются, запасая жир. Заметно растолстевшие в начале ноября они собираются небольшими группами в гнездах и впадают в оцепенение, в котором и пребывают до конца мая.

Серая соня широко распространена в широколиственных лесах Европы. В Европейской части России ее ареал распространения разорван и состоит из нескольких отдельных участков. В результате в некоторых из лесных областей эта соня исключительно редка (например, в Московской), а в некоторых — сравнительно обычна.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях