Поиски земель в Арктике — тающие острова

В Древней Греции, а затем и в Риме бытовала легенда о Гиперборее — северной стране, местообитании народа гипербореев. Название дословно означает «за Бореем, за севером». Борей — бог северного ветра, живший, согласно легендам, за Фракией. Понятие «за Фракией» весьма растяжимо, но древние авторы все же имели в виду приполярные области, потому что знали о полярном дне. Так, Плиний Старший, ссылаясь на греческого путешественника Пифея рассказывает о легендарном острове Туле, или Фуле, расположенном к северу от Британии: «Самым дальним островом, о котором нам известно, является Туле, где вообще нет ночей в середине лета, а именно когда Солнце проходит через созвездие Рака, и наоборот, вообще нет дней в середине зимы — оба эти периода, как полагают, длятся по шесть месяцев».

В Средние века Туле часто отождествлялся с Исландией, Фарерскими, Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами или даже считался частью Британии, Скандинавии или Ютландии.

С 1560-х по 1660-е гг. на европейских картах Северной Атлантики изображался другой остров — Фрисланд. Его помещали южнее Исландии, на той же долготе. Иногда считают, что картографы неправильно определили положение одного из Фарерских островов. Но Фарерские острова изображены на тех же картах, что и Фрисланд. И ни один из Фарерских островов не напоминает очертания Фрисланда.

Легенда о Гиперборее продолжала жить. Ее помещали на Урале, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймыре и на островах или же затонувшем ныне материке Северного Ледовитого океана — Арктиде.

Научную гипотезу об Арктиде — земле, соединявшей в далеком прошлом Америку с Евразией, предложил в XIX в. веке немецкий зоогеограф И. Эгер.

Советский географ Я. Я. Гаккель считал, что Арктида была совокупностью архипелагов, многие из которых сейчас разбросаны по ее просторам. Это и Новосибирские острова, и остров Врангеля, и Шпицберген, острова Земли Франца-Иосифа и Северной Земли, Канадский Арктический архипелаг.

О том, когда Арктида прекратила свое существование, единого мнения нет. Называют сроки от 100 до 5 тыс. лет.

Легенды и гипотезы об арктической земле не оставляют ее необитаемой. Так, чукчи рассказывают о народе онкилонов. Этот таинственный народ когда-то жил на Чукотке, а потом переселился на острова в Северном Ледовитом океане. На Чукотке до сих пор показывают тропы онкилонов.

И эти рассказы нашли свое подтверждение. В 1878—1879 гг. шведский геолог и географ, исследователь Арктики Н. Норденшельд на пароходе «Вега» впервые осуществил сквозное (с зимовкой в пути) плавание Северо-восточным проходом из Атлантического океана в Тихий и через Суэцкий канал вернулся в Швецию (1880), впервые обойдя таким образом всю Евразию.

На севере Чукотского полуострова он обнаружил брошенные землянки, с кровлей из китовых ребер, присыпанных землей, орудия из камня и кости — топоры, ножи, наконечники копий и стрел, скребки с костяными или деревянными рукоятками. Норденшельд считал, что это были жилища онкилонов.

Куда же они ушли? Многие считали, что на какой-то плодородный и обширный остров на севере. Туда, куда каждую весну улетают перелетные птицы, чтобы вернуться осенью с потомством. Ведь птицы не могли жить в ледяной пустыне.

В начале XIX в. русский промышленник и путешественник Яков Санников увидел к юго-западу от острова Котельного — одного из Новосибирских островов — большую землю. Но достичь этой земли никому не удалось. 13 августа 1886 г. увидел ее берега российский гидрограф Эдуард Васильевич Толль: «Горизонт совершенно ясный, — записал он в своем дневнике. — Вскоре после того, как мы снялись с устья реки Могурурях, в направлении на северо-запад 14—18° ясно увидели контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. Таким образом сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и надписать на ней: земля Санникова…»

Толль считал, что на существование этой земли указывает и геологическое строение Новосибирских островов — породы, слагающие их, должны были и севернее образовывать выступы, поднимающиеся над уровнем моря. Однако организовать экспедицию ему удалось только в 1900 г. 21 июня шхуна «Заря» отправилась в путь.

Отважные путешественники провели в Арктике две зимы — сначала у Таймыра, потом у острова Котельного, но никак не могли подойти к цели из-за льдов. Тогда Э. В. Толль решил перебраться на санях на остров Беннета, дождаться благоприятной обстановки, дойти на байдарках до земли Санникова и вернуться обратно. Толль покинул «Зарю» вечером 5 июня. Его спутниками были астроном экспедиции Ф. Г. Зееберг и промышленники-якуты Николай Дьяконов и Василий Горохов. Толль оставил капитану Матиссену запечатанные инструкции — прекратить попытки приблизиться к берегу, когда в трюмах останется 15 т угля. В августе капитан попытался вырваться из ледового плена. Но сильным ветром в лагуну нагнало лед, и яхта повредила корпус. 21 августа «Заря» снова вышла в море, пытаясь обогнуть остров Котельный с севера. Но и там стоял непроходимый лед. «Заря» обошла остров с юга и… застряла в торосах. В бункерах оставалось 8 т угля, и капитан приказал развернуть судно. Другого выхода у него не было. В начале сентября «Заря» бросила якорь в бухте Тикси. Спасательная экспедиция нашла три стоянки Толля. На последней обнаружили отчет, из которого стало ясно, что Толль и его товарищи 8 ноября 1902 г. покинули остров Беннета и отправились на юг. Никаких других следов путешественников найти не удалось. Они навсегда затерялись в полярной ночи.

В 1937 г. советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошел возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме льдов, не обнаружил. По просьбе академика В. А. Обручева, который написал о земле Санникова фантастический роман, в тот же район были посланы самолеты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски не дали результата: было установлено, что земли Санникова не существует.

Но что же видели Санников и Толль? Считается, что Земля Санникова была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесен слой грунта. И постепенно растаяла. Такие случаи действительно были. Например, остров Семеновский в море Лаптевых. В 1823 г. его длина составляла 15 км, в 1912 г. — 5 км, в 1936 г. — всего 2 км. А в 1955 г. этот остров совершенно исчез, оставив лишь песчаную отмель. Так же уменьшаются и острова Новосибирского архипелага, например Большой Ляховский, где скорость наступления моря достигает 20—30 м в год.

А птицы по-прежнему летят на север… Они пересекают весь Северный Ледовитый океан, пролетают над Северным полюсом и достигают берегов Канады и Аляски. Но кто знает, может быть в давние времена было по-другому? А на островах действительно жили таинственные онкилоны, которые или погибли, или добрались до Большой земли.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *