Поиск внеземных цивилизаций — Мир Знаний

Поиск внеземных цивилизаций

В 5 часов утра на рассвете апрельского дня в обсерватории Грин-Бэнк в горах Западной Виргинии (США) радиоастроном Фрэнк Дрейк услышал… сигналы пришельцев. Он помчался в здание обсерватории к 25-метровому радиотелескопу, чтобы направить его на первую звезду-мишень. Но он ничего не услышал.

Затем он переместился на соседнюю звезду эпсилон Эридана в созвездии Эридана и в этот раз уловил мощный сигнал — настойчивый звук «чу-чу-чу-чу-чу». После этого сигнал растворился. У Дрейка закружилась голова от восторга. «Как будто вся Вселенная открылась передо мной», — позднее скажет он.

К несчастью для Дрейка, сигнал оказался ложной тревогой, но он убедил этого астронома, работавшего в Корнельском университете, продолжать поиски признаков внеземных цивилизаций.

Эта первая попытка привела к запуску в 1961 году серии проектов по поиску внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI; СЕТИ), в том числе одноименного института — глобальной организации, объединяющей тысячи астрономов-профессионалов и любителей.

Поиск внеземных цивилизаций

ЖИЗНЬ РАЗУМНАЯ

В 1961 году Дрейк пригласил в обсерваторию Грин-Бэнк группу ученых единомышленников на первую конференцию по проблемам СЕТИ. Первый вопрос звучал так: сколько в нашей Галактике внеземных цивилизаций, уровень развития которых позволил бы им отправлять распознаваемые радиосигналы?

В помощь этой дискуссии он сформулировал свое знаменитое уравнение. Ответ Дрейка — 10 000 цивилизаций. Конференция вызвала огромный международный интерес, особенно в СССР и США. Американский ученый и писатель Карл Саган (1934-1996) в соавторстве с советским астрономом Иосифом Самуиловичем Шкловским (1916-1985) написал в 1967 году первую научно-популярную книгу — «Разумная жизнь во Вселенной».

Теперь СЕТИ требовался мощный радиотелескоп, который мог бы сканировать небо непрерывно. К счастью, у Университета штата Огайо имелся такой радиотелескоп размером 110 х 150 х 21 м в г. Делавер. Названный «Большим ухом», этот телескоп начал работать с 1963 года и занимался анализом сигналов радиогалактик и других естественных источников. Он стал первым телескопом, целиком посвященным СЕТИ.

ЗАКОДИРОВАННЫЙ СИГНАЛ

В 1974 году гигантский радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико отправил луч с закодированным радиосообщением в сторону шарового звездного скопления М31. Поскольку М31 находится на расстоянии 25 000 световых лет от нас, астрономы не ожидали скорого ответа. Однако тремя годами позже откуда-то извне прибыло некое сообщение. Радиоастроном-волонтер Джерри Эман дежурил 15 августа 1977 года на телескопе «Большое ухо».

Сигнал «ого». Радиотелескоп «Большое ухо» был статическим. Принцип его работы зависел от вращения Земли, в силу чего в объектив телескопа каждые 72 секунды попадала новая область неба. Все полученные сигналы преобразовывались в буквенно-цифровой код, который показывал колебания интенсивности сигнала по сравнению с фоновым шумом. Сигнал, поразивший Джерри Эмана, представлял собой код 6EQUJ5. Это была узкая полоска, стабильно нарастающая в течение 72 секунд от 6 до Е, затем к Q, достигшая пика на U (зафиксированный максимум), далее упавшая до J, а затем до 5. Этот мощный узкополосный сигнал в точности совпал с ожидаемым рисунком искусственного сигнала внеземного происхождения. Стоит ли удивляться, что в этот миг Джерри Эман воскликнул: Ого!

Один сигнал его поразил: «Я наткнулся на множество чисел и знаков, которые становились все четче и четче и вдруг резко исчезли. Я написал слово «Ого!» красными чернилами на полях распечатки. Никогда прежде я не видел похожих сигналов». Сигнал «Ого!», как его стали называть впоследствии, похоже, поступил из области рядом с двойной звездой хи-1 Стрельца, находящейся на расстоянии 220 световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Несмотря на дальнейшие наблюдения за этой областью других более мощных телескопов, с тех пор сигнал больше никто не слышал.

НАУЧНАЯ ДОТОШНОСТЬ

Эман не делает поспешных выводов: «Этот сигнал, бесспорно, имел все признаки внеземного, потому что он поступил в виде узкой и четкой полоски. Но сигнал больше не повторился. Любому ученому необходимо, чтобы феномен повторялся снова и снова, а иначе невозможно убедиться в том, что он действительно существует». С появлением программ СЕТИ в них стало участвовать все больше организаций.

«ЧЕМОДАНЧИК»

В 1980 году американский физик Пол Горовиц создал спектроанализатор для проверки сигналов в широком диапазоне частот. Портативный анализатор, названный «чемоданчиком» СЕТИ, мог отслеживать 131 000 радиоканалов.

Этот анализатор вместе с 26-метровым радиотелескопом Гарвардского университета стал основой проекта «Часовой». По мере повышения качества программ астрономы могли проверять миллионы, а теперь уже миллиарды каналов с помощью доплеровского анализатора, чтобы исключить сигналы земного происхождения.

В 1995 году институт СЕТИ запустил программу «Феникс» под руководством Джил Тартер. С 1995 по 2004 год в рамках «Феникса» были проанализированы радиоволны, поступившие с 800 солнцеподобных звезд в пределах 200 световых лет от Земли.

ТЕЛЕСКОПЫ «АЛЛЕН»

Сегодня Дж. Тартер занимается созданием группы телескопов «Аллен», которая будет состоять из 350 антенн. Первая фаза строительства включала 42 антенны, начавшие работать в 2007 году.

Калифорнийский университет в Беркли (UCB) ведет проект SERENDIP («Поиск внеземного радиоизлучения от соседних разумных цивилизаций). Проект анализирует огромное количество астрономических данных, которые получает обсерватория Аресибо, чтобы выяснить, не содержат ли они информацию внеземного происхождения. Другой подход предполагает поиск лазерных сигналов инопланетян. Это — «оптический СЕТИ». Им занимаются в обсерваториях при Гарварде, UCB, Колумбийском и Калифорнийском университетах.

ДОМАШНИЙ СЕТИ

СЕТИ вдохновляет любителей на участие в поисках за компьютером или подключая к работе свои радиопередатчики. Несмотря на все усилия, Джил Тартер не ждет появления сигнала внеземного происхождения в обозримом будущем: «Если осознать, на какой громадной территории мы пытаемся вести поиски, становится понятно, что мы еще только начали эту работу».

Вам понравится

1 Комментарий

  1. Безграмотность современного человека достигла уже таких фантастических «вершин», что он больше ни что и не способен, как на сладкие фантазии интеллекта ЖИВОТНОГО УРОВНЯ или звериную охоту на всех других!
    О как «разумном» человеке можно вести разговор? У современного, абсолютно безграмотного «программиста» только механические «коды» да «сигналы» на уме! Он даже не знает, ЗАЧЕМ ОН ЖИВЁТ НА ЗЕМЛЕ и ЧТО ДЕЛАЕТ ЕГО ЖИВЫМ…
    А эти внеземные только посмеиваются на дурью современного человека, когда-то бывшего даже разумным… Они уже многие тысячелетия посещают Землю, что понаблюдать, что же ещё выкинет потерявший разум человек! Ведь они хорошо знают, что скоро ему и его беспредельной дури на Земле придёт конец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях