Поиск внеземного разума — Мир Знаний

Поиск внеземного разума

Поиски внеземного разума активизировались в 50-60-е годы. И это неудивительно: во времена холодной войны в атмосфере тотальной секретности всевозможные теории заговора появлялись, словно грибы после дождя. Свою роль в популяризации темы сыграл знаменитый Розуэлльский инцидент, породивший целую субкультуру. Второе дыхание инопланетная тематика получила после выхода в свет в конце 80-х программы Adobe Photoshop. Тогда можно было наблюдать скачок «свидетельств посещения Земли пришельцами». Как следствие, интерес общественности к этому вопросу снова вырос, хотя до уровня прошлых десятилетий он все равно не дотягивал.

В наши дни можно наблюдать своего рода возрождение интереса к данной теме. И тому есть несколько причин. Это и выход нашумевших фантастических фильмов, и испытания Falcon 9, и заявления именитых ученых о возможности существования инопланетного разума. Так что обычный американец или европеец стал чаще задумываться о том, что (или, скорее, кто) ожидает нас вне Земли. Может быть, где-то там далеко живут существа, похожие на человека…

 

SETI: про нас узнают все


Здесь, впрочем, важно разделять многочисленные армии любителей всего неизведанного и серьезные проекты, направленные на обнаружение жизни вне Земли. В 1960 году американский астроном Фрэнк Дональд Дрейк сформулировал уравнение, которое определяло число внеземных цивилизаций нашей Галактики. Причем речь шла о таких, с которыми человек сможет вступить в контакт. Формула Дрейка побудила начать широкомасштабные поиски жителей других миров. Самым известным из таких проектов стал SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence)- По сути, это целая сеть разных программ, направленных на поиски инопланетян. В рамках SETI на протяжении десятилетий продолжался поиск радиосигналов от гипотетических жителей других миров. Специалисты проекта использовали два метода: поиск сигналов, посылаемых внеземными цивилизациями, и отправка «сигнала готовности», рассчитанного на то, что его самого обнаружат. Проект финансировался как правительственными, так и неправительственными организациями. В начале 70-х NASA вообще хотело выделить целых 10 млрд долларов на одну из амбициозных программ, получивших название « Циклоп». Тогда планировали использовать около 1,5 тыс. радиотелескопов для поиска внеземной жизни в радиусе до тысячи световых лет. Проект так и не удалось реализовать. Вообще, препятствием на пути к дальнейшему развитию SETI нередко становилось откровенное отсутствие результатов. Так что многие всерьез засомневались в пользе начинания.

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд, и у SETI тоже есть, что вспомнить. «Wow!» — именно так звучит главное открытие, сделанное в рамках проекта. Речь идет об узкополосном космическом радиосигнале, который был зарегистрирован в далеком 1977 году. Проанализировав его характеристики, эксперты пришли к выводу, что это может быть сигнал, посланный внеземной цивилизацией. Необычное название появилось просто. Исследователь Джерри Эйман был так удивлен увиденным, что обвел код 6EQUJ5, описывающий изменение интенсивности принятого сигнала во времени, и приписал рядом «Wow!». Ученые высказывали на сей счет самые разные гипотезы. Кто-то говорил, что это просто сигнал земного происхождения, который отразился от космического мусора, а кто-то делал акцент на влиянии комет. Однако до сих пор никто так и не смог объяснить его настоящее происхождение. Так, версия про отраженный сигнал выглядит несостоятельной из-за совершенно нереальных требований к гипотетическому отражателю. А как быть с «кометной» гипотезой? Недавно ученые предположили, что объяснение кроется в кометах 266P/Christensen и Р/2008 Y2 (Gibbs): их транзит можно было наблюдать в период с 27 июля по 15 августа 1977 года в окрестности группы звезд Chi созвездия Стрельца. В качестве источника сигнала назвали огромные водородные облака ядер комет, радиус которых достигает нескольких млн км. Казалось бы, вот он ответ. Однако, по мнению критиков, излучение кометного облака совсем другое и его нельзя наблюдать на длине волны в 21 сантиметр.

Разгадку таинственного сигнала мы, вероятно, узнаем не скоро. Но говорит ли это о существовании внеземного разума? Вовсе нет. Ученые вообще ставят гипотезы об инопланетных цивилизациях в самый конец списка источников странных сигналов. Обычно кроме фантастических версий существует и масса других, более простых. Поэтому ни самый знаменитый из «инопланетных» сигналов, ни какие-либо другие нельзя считать доказательством разумной жизни вне Земли.

Как уже говорилось, многие эксперты весьма скептично настроены в отношении SETI, и это вынуждает его идеологов искать разумные объяснения. Одно из них сводится к тому, что поиски радиосигналов лишены смысла в принципе. Предполагается, что развитая инопланетная цивилизация должна создать системы радиотелевизионных или радиолокационных сигналов. Но ряд экспертов считают, что инопланетяне могут использовать совсем иные технологии, следы которых скрыты от нас. Следовательно, нужно расширить список методов.

Ученый и миллиардер ищут внеземной разум


Представленный в апреле 2016 года проект Breakthrough Starshot- самая амбициозная программа по поиску внеземной жизни из всех, которые появились в последние годы. За его реализацию взялись такие личности, как Стивен Хокинг и Юрий Мильнер. Получился своего рода симбиоз научных познаний знаменитого британского физика-теоретика и капиталов миллиардера из России. Последний, кстати, уже выразил намерение вложить в проект 100 млн долларов. При этом итоговая стоимость Breakthrough Starshot может оказаться еще выше.

Не секрет, что расположенная от нас на удалении 4,36 св. года Альфа Центавра — ближайшая к нам звезда (остальные находятся заметно дальше). Поэтому именно она стала целью проекта Breakthrough Starshot. Одна из целей — найти разумную жизнь. Причем речь идет о детальном изучении чужих миров с возможностью передачи на Землю всех важных данных. Для этого создадут миниатюрные космические аппараты, которые по своим размерам будут сравнимы с маркой или чипом. Речь идет об очень легких плоских структурах из светоотражающего материала. Они смогут разгоняться до околосветовых скоростей при помощи мощного орбитального лазера.

Каждый такой аппарат получит собственный парус, а сама концепция будет похожа на парусную лодку, которую толкает ветер. Только в данном случае его роль исполнит лазерная установка с Земли. По оценке самого Мильнера, ее мощность должна достигать 50-100 мегаватт. Миниатюрные зонды смогут развивать невероятные 161 млн км/ч, что позволит им достичь звезды Альфа Центавра уже через несколько десятилетий. Чтобы было понятно, скорость этих космических аппаратов составит 20% от световой. Так что концепция вполне позволяет путешествовать между мирами. «Парусники» получат встроенные камеры и GPS-системы. Поэтому земляне (пусть даже и с задержкой) смогут проанализировать сведения о далеких планетах. Так как аппараты будут небольшими и стоить относительно дешево, создатели хотят вывести на орбиту сотни (или даже тысячи) таких зондов.

Главный вопрос можно сформулировать так: есть ли у нас шансы найти жизнь в системе Альфа Центавра? Как известно, она включает в себя такие компоненты, как а Центавра А и а Центавра В. Сюда же, вероятно, входит еще одна звезда — Проксима Центавра, являющаяся красным карликом. Две основные звезды принадлежат главной последовательности, и они близки по своим характеристикам к нашему светилу. Но есть ли в системе планеты, сравнимые с нашей Землей? Несмотря на то, что Альфа Центавра находится очень близко к нам (по астрономическим меркам), выявить там планеты очень долго не удавалось. В 2012 астрономы сообщили, что нашли планету Альфа Центавра В Ь, которая вращается вокруг Альфа Центавра В — более тусклого компонента системы. Ее масса сравнима с массой Земли, однако Альфа Центавра В b предположительно находилась так близко к своему светилу, что ни о какой жизни на ней не могло быть и речи. Согласно ранним выводам, планету и звезду разделяет расстояние всего лишь в 6 миллионов км. Для сравнения, среднее расстояние между Солнцем и самой близкой к нему планетой — Меркурием — составляет 58 млн км. В довесок к этому в 2015 году астрономы из Великобритании вообще пришли к выводу, что Альфа Центавра В b — просто результат неверной обработки данных и такой планеты на самом деле не существует.

Однако планетологи не унывают. Теоретические расчеты показывают, что в системе могут существовать планеты, похожие на Землю, и они могут находиться в т. н. обитаемой зоне (в этом случае условия на планете могут позволить жизни зародиться). Такие небесные тела могли бы вращаться вокруг одной из двух основных звезд или же вокруг двойной звезды. Важным моментом является то, что на климат гипотетической планеты будут оказывать влияние сразу два светила, и пока не совсем ясно, насколько это может повлиять на зарождение и формирование жизни на ее поверхности. Конечно, чтобы жизнь на планете появилась, необходимо, чтобы был соблюден целый ряд сложных условий. Так что пока вероятность ее обнаружения в системе Альфа Центавра относительно невысока.

Это, конечно, не повод отказываться от Breakthrough Starshot. С другой стороны, концепция космического «парусника» может оказаться весьма несовершенной. Американский астрофизик Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell) из Гарвардского университета полагает, что мощный лазер просто расплавит парус, следовательно, такой аппарат уже никуда не полетит. Но даже если он и сможет разогнаться до невероятной скорости, то здесь его поджидают другие трудности. Ведь если зонд столкнется с мельчайшей частицей, он будет выведен из строя. А еще землян и нанозонды будут разделять огромные расстояния, так что передача информации на нашу планету будет затруднена.

При этом даже самые ярые скептики признают, что в теории проект Breakthrough Starshot вполне реализуем и может получить путевку в жизнь. Более того, такие (или похожие) «парусники» считаются самыми перспективными звездолетами. Ведь если использовать для движения аппарата давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность, то можно отказаться от топлива, а значит, увеличить полезную нагрузку космического корабля. Обратной стороной является то, что такому аппарату нужен легкий, прочный и большой парус. Его разработка стала настоящим вызовом для инженеров Земли.

Где искать инопланетян?


Допустим, проект Breakthrough Starshot будет реализован. Можно даже взять на себя смелость и предположить, что таким же образом земляне смогут добраться до систем, расположенных далеко за пределами Альфа Центавра. Но где именно искать «братьев по разуму»? Ведь нельзя направить исследовательские корабли во все точки звездного неба.

А что если жители других миров используют такие же методы обнаружения планет, как и земляне? В этом случае можно попытаться дать о себе знать. Как известно, одним из основных поисков экзопланет стал т. н. транзитный метод. В этом случае планету можно обнаружить во время ее прохождения по диску родительской звезды. Светимость звезды в это время падает. С помощью данного нехитрого метода возможно выяснить многие показатели, в том числе связанные с появлением жизни на планете. «Мы не можем предсказать наверняка, используют ли инопланетяне те же методики поиска жизни за пределами их планеты. Но мы можем сказать, что они будут сталкиваться с теми же физическими проблемами, что и мы, и наблюдения за проходами Земли по диску Солнца будут самым очевидным способом обнаружения человечества», — заявил в 2016 году Рене Хеллер (Rene Heller) из Института изучения Солнечной системы в Гёттингене (Германия). Немецкие планетологи провели расчеты и выяснили, что на расстоянии до 3,2 тысячи световых лет проход нашей планеты по диску Солнца могли бы видеть существа, чьи миры вращаются вокруг 10 тысяч звезд. Поэтому эксперты из Института изучения Солнечной системы рекомендуют астрономам обратить свой взор на узкую полоску неба, где и расположены все эти светила.

Есть и еще более оригинальные идеи. Ученые и фантасты придумали гипотетическое астроинженерное сооружение, именуемое сферой Дайсона. Это огромная оболочка, которая строится вокруг звезды и позволяет по максимуму использовать ее энергию. В 2015 году астрономы выдвинули предположение, что такой объект лучше всего строить вокруг белых карликов — компактных звезд, чья масса сравнима с солнечной, а радиус при этом может быть в 100 раз меньше. Поэтому специалисты советуют обратить внимание именно на этот тип звезд, а поиски проводить в инфракрасном диапазоне.

Кстати, сейчас продолжается «эпопея» с загадочным мерцанием звезды KIC 8462852, которая удалена от нас на расстояние 1480 световых лет. В 2015 году астрономы обратили внимание на то, что ее светимость может падать до 22% с разными временными промежутками. Это явление почти невозможно объяснить ни процессами, происходящими в самой звезде, ни гипотетическими небесными телами (например, кометами), которые находятся рядом. Поэтому некоторые выдвинули версию о том, что вокруг KIC 8462852 строят не что иное, как сферу Дайсона. Ученые, правда, и здесь ставят гипотезу о пришельцах в самый конец. «Мы их не искали. Мы не можем сказать, есть они там или нет», — заявил один из астрономов Массимо Маренго (Massimo Marengo).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях