Поиск китайского дикого человека продолжается

В 1940 году биолог Вонг Целинь заявил, что он присутствовал при убийстве йерена, или «китайского дикого человека». Вонг Целинь сообщил, что существо относилось к женскому полу и что рост его составлял примерно шесть с половиной футов. Волосы существа были серовато-коричневыми, а в его облике сочетались человеческие и обезьяньи черты. Биолог заявил, что существо напомнило ему синантропа — одного из далеких предков «гомо сапиенса». На протяжении многих веков население южного Китая считало, что йерен — всего лишь миф. Его местные названия — «человек-медведь», «дух холмов» и «горное чудовище» — дают некоторое представление об этом неуловимом существе, а также о том, насколько серьезно его воспринимали китайцы.

Одна из наиболее значительных «встреч» с диким человеком произошла в мае 1957 года. Цу Фуди, жительница китайской провинции Чжецзян, услышала крик своей дочери, которая пасла скот. Бросившись на крик, женщина обнаружила, что девочка находится в объятиях обезьяноподобного существа ростом чуть меньше пяти футов. Чтобы вынудить чудовище отпустить свою перепуганную дочь, Цу Фуди ударила его палкой, после чего зверь выпустил девочку и бросился бежать по рисовому полю. Цу начала его преследовать. К погоне присоединились еще несколько женщин, и некоторое время спустя они догнали животное и стали его избивать. Несмотря на то что существо лежало без сознания, оно явно было еще живым. Через некоторое время существо пришло в себя и застонало, но его щекам потекли слезы. Напуганные его видом, женщины снова стали его избивать и в итоге забили насмерть. Несколько дней спустя тело существа было расчленено. На протяжении некоторого времени с окружающих деревню холмов доносились крики и стоны.

Местная газета «Соньянг Дейли» провела расследование этого случая и составила описание существа: это был молодой самец, весивший примерно 88 фунтов. У него была широкая грудная клетка, тело покрывали длинные темно-коричневые волосы. Лицо существа напоминало человеческое, хотя нос был «утоплен». Кожа существа была бледной и нежной— ее прикрывали длинные волосы. Сообщалось также, что Чжоу Шусонг, местный учитель биологии, ампутировал ладони и ступни дикого человека, чтобы сохранить их для будущего исследования. Когда в 1980 году исследовательская группа начала работу по изучению йерена, это пришлось весьма кстати.

В 1961 году вопрос о существовании йерена был поднят вновь, — похоже, подобное существо было убито группой дорожных рабочих. Но когда на место происшествия прибыли ученые, они обнаружили, что тело йерена куда-то исчезло.

Следующая заслуживающая упоминания встреча с диким человеком произошла в 1976 году, и это событие вызвало широкий общественный резонанс. Дело было в южной части провинции Хубэй. Рано утром 14 мая шесть местных чиновников-коммунистов возвращались на джине домой, когда водитель неожиданно увидел впереди на дороге крупное, покрытое волосами существо: «… оно было весьма необычным, хвоста у него не было… существо было покрыто рыжеватым мехом». Водитель просигналил, пытаясь заставить йерена удалиться, и переключил фары на дальний свет. Пассажиры джипа увидели, как существо пытается взобраться на насыпь. Не добравшись до вершины насыпи, йерен упал вниз, очутившись на дороге перед автомобилем. Пятеро пассажиров выбрались из машины на дорогу и окружили стоящее на четвереньках существо, очевидно, ослепленное ярким светом фар.

Один из мужчин, Чжоу Чжонгуй, поднял камень и бросил им в йерена. Он попал в ягодицу, и существо быстро поднялось. Мужчины отошли к машине, дав йерену возможность перелезть через дамбу и скрыться. Впоследствии они составили подробное описание дикого человека: у него были мягкие тонкие волосы, напоминающие шерсть верблюда, по спине шла темно-рыжая полоса. Ноги существа были длинными и толстыми, с мощными бедрами. У него был большой живот и выступающие ягодицы. Очевидцы также утверждали, что лицо существа напоминало лицо человекообразной обезьяны, — оно было продолговатым, широким в районе лба, но узким в нижней части. Глаза йерена, по их словам, были практически такими же, как у человека.

Читать:  Психокинез - феномен воздействия разума на материю

Месяц спустя в коммуне Чиошань в провинции Хубэй крестьянка Гон Илань видела дикого человека с очень близкого расстояния. У Гон закончилась трава, которой та кормила свиней, и она решила отправиться в горы на поиски травы вместе со своим четырехлетним сыном. Когда мать и сын переходили через перевал, они заметили в двадцати фугах от себя какое-то существо. Женщина поняла, что она смотрит на крупное, покрытое волосами животное, которое чешет спину о дерево. Испугавшись, Гон схватила ребенка и бросилась бежать. К несчастью, зверь заметил ее и бросился вдогонку, выкрикивая: «Йа-а… йа-а!» Гон удалось уйти от погони — преодолев четверть мили, отделявшие ее от деревни, она подбежала к дому руководителя коммуны. На стук в дверь открыла жена руководителя: «Когда Гон прибежала к нам, я заметила у нее на лбу очень крупные капли пота. Она все время повторяла слова «дикий человек». Когда несколько жителей деревни прибыли на то место, где Гон заметила существо, они обнаружили на коре дерева пучки волос. Позже эти волосы были исследованы в Пекинском медицинском институте, и ученые пришли к заключению, что «волосы не принадлежат медведю, но напоминают волосяной покров высших приматов, в число которых входит и человек».

Эти две встречи с йереном, произошедшие в 1976 году в провинции Хубэй, вдохновили китайских ученых на организацию исследовательской экспедиции, целью которой был сбор доказательств существования йерена. Экспедиция стартовала в марте 1977 года. В состав исследовательской группы входили 110 зоологов, биологов и фотографов, а также солдаты, вооруженные винтовками с «усыпляющими пулями». Руководил экспедицией Чжоу Гуосинь из Пекинского музея естественной истории. Экспедиция продолжалась восемь месяцев, но своей цели — поймать дикого человека — ученые так и не достигли. Тем не менее они видели одно из этих существ и собрали веские доказательства существования йеренов:

«Было обнаружено множество следов длиной от 12 до 16 футов. Иногда поблизости от следов обнаруживались экскременты, которые были исследованы, и, по словам Чжоу, оказалось, что они не принадлежат ни человеку, ни медведю. Он также заявил, что найденные на коре деревьев волосы дают все основания полагать, что это существо принадлежит к высшим приматам.

Основываясь на собранных доказательствах, в том числе на рассказах предполагаемых очевидцев появления существа, Чжоу составил следующее его описание: рост составляет примерно шесть футов, тело покрыто вьющимися рыжеватыми волосами, причем волосы, растущие у него на голове, ниспадают практически до талии. Ходит существо на задних конечностях, выпрямившись, на его следах не обнаружено арочного свода, характерного для следа человека, поэтому можно предположить, что походка у него неуклюжая. Три из пяти пальцев на ногах не полностью разделены, поэтому не исключено, что йерен обладает способностью охватывать предметы ступней. Хвоста замечено не было, но некоторые очевидцы утверждают, что у существ женского пола можно было различить грудь.

Читать:  Челябинский метеорит

Считается, что йерен является всеядным, но предпочитает различные виды орехов, нежные молодые побеги и коренья, а также насекомых. Хотя нам не удалось записать издаваемые диким человеком звуки, слышавшие их утверждают, что они представляют собой последовательность из одного длинного и одного короткого криков».

Участники экспедиции собрали также показания людей, проживавших в районе работы экспедиции и видевших данное существо. Вот типичное его описание: «Рост его составляет примерно семь футов, плечи шире человеческих, лоб покатый, глаза глубоко посаженные, нос по форме напоминает луковицу, ноздри приподняты. У дикого человека впалые щеки, уши по форме напоминают человеческие, но по размеру превосходят их. Глаза у существа круглые, также больше человеческих. У него выдающаяся вперед нижняя челюсть и выступающие губы. Передние зубы по ширине примерно равны лошадиным. Глаза черные, волосы темно-коричневые, длина их составляет более фута, и они свисают на плечи. Все лицо йерена, за исключением носа и ушей, покрыто короткими волосами. Руки у него свисают ниже колен. Кисти рук крупные, длина пальцев составляет примерно шесть дюймов, а большие пальцы не полностью отделены от указательных. Хвоста у йерена нет, волосы, покрывающие тело, короткие. У него толстые бедра, по длине они меньше, чем часть ноги ниже колена. Ходит он, выпрямившись и широко расставляя ноги. Длина его ступней составляет примерно 6 дюймов, а ширина в передней части — 3 дюйма, к пятке ступни сужаются, сами ноги — косолапые. Я ясно видел, что встреченное мною существо является самцом».

Экспедиция под руководством Чжоу Гуосиня собрала более двухсот подобных описаний китайского дикого человека. Помимо описаний ученые также собирали волосы и экскременты, хотя до сих пор науке неизвестны фотоснимки или видеосъемки, запечатлевшие йерена. Основываясь на большом количестве собранного материала, Чжоу выдвинул теорию, согласно которой не исключено существование двух различных типов дикого человека:

«Похоже, существуют два типа йеренов. Рост более крупного достигает двух метров, тогда как рост более мелкого составляет примерно один метр. Мы также находили два типа следов — одни крупные, 30—40 см в длину и поразительно похожие на следы человека, на этих отпечатках четыре пальца меньшего размера держатся вместе, а пятый, более крупный, смотрит немного в сторону. Второй тип следов представлен небольшими, примерно 20-сантиметровыми отпечатками, более напоминающими следы человекообразной или обычной обезьяны, большой палец на этих отпечатках явственно смотрит в сторону».

Чжоу Гуосинь считает, что эти существа, напоминающие человекообразных обезьян, могли произойти от «мегантропа», «обезьяночеловека, который вымер ввиду того, что ему недоставало изобретательности, чтобы приспособиться к изменившейся окружающей среде».

В 1980 году в провинцию Чжецзян отправилась экспедиция, имевшая своей целью отлов дикого человека. Первым «портом захода» экспедиции был кабинет учителя биологии Чжоу Шусонга, который сохранил кисти рук и ступни дикого человека, 23 года назад убитого Цу Фуди и ее подругами. К счастью, отрезанные части тела хорошо сохранились. Это были покрытые волосами ступни длиной в семь с половиной дюймов и ладони длиной в пять с половиной дюймов. Ученые пришли к выводу, что этот относительно небольшой йерен относится к приматам, строение его тела напоминает строение тела шимпанзе.

60-летний собиратель горных трав согласился провести экспедицию в покрытые лесом холмы. На высоте примерно 5 тысяч футов над уровнем моря ученые обнаружили что-то вроде «примостившегося между деревьями и скалой» гнезда, состоящего из веток, листьев и травы. Структура гнезда указывала на то, что его создатели обладали незаурядной физической силой. Поднявшись еще выше в горы, на территорию, носящую название Феньшуянь, исследователи обнаружили еще 11 подобных гнезд. Некоторые из гнезд располагались на земле, другие же висели на деревьях. Вокруг гнезд ученые обнаружили следы ног, экскременты и клочки волос. Гнезда были также обнаружены в Горах Девяти Драконов, кроме того, учеными были обнаружены 13-дюймовые следы. Для исследователей результаты экспедиции оказались приятной неожиданностью, хотя местные жители всегда считали йерена неотъемлемой частью дикой природы. Вот типичное сообщение, автором его является Чжан Чилинь из деревни Чикангли:

Читать:  Алтайская принцесса

«На протяжении последних тридцати с лишним лет я каждый год в начале осени отправляюсь в Горы Девяти Драконов, чтобы защищать свой урожай кукурузы от людей-обезьян.

Десять лет назад я видел одного такого человека. Он пришел со стороны Феньшуяня, рост его был примерно равен высоте входной двери в мой дом, он был покрыт рыжеватыми волосами, на плечи и лицо свисали более длинные волосы. Шел он выпрямившись.

В другой раз я видел человека-обезьяну, лежавшего в гнезде на дереве. Он был в спокойном настроении и, увидев меня, хлопнул в ладоши. Насколько я мог его разглядеть, он просто лежал в гнезде и ел кукурузу. На земле под гнездом я увидел множество объеденных початков».

В 1994 году китайское правительство продемонстрировало серьезность своих намерений в отношении йерена и других загадочных существ, учредив «Комитет по изучению необычных и редких животных». Этот комитет уже изучил восемь образцов волосяного покрова, поступивших из разных районов Китая, а также из Тибета. Ни один из этих образцов не принадлежал ни людям, ни известным науке животным. Цвет этих волос варьировался от белого до черного и рыжевато-коричневого — так называемого цвета «йерен».

В 1995 году комитет организовал экспедицию из 30 ученых под руководством профессора Юана Чженсиня. Одновременно с этим отделение Китайского туристического агентства в провинции Хубэй объявило о существенном вознаграждении тому, кто предоставит неопровержимые доказательства существования йерена: за живого йерена полагалось 500 тысяч юаней (около 68 тысяч долларов США), за мертвого — 50 тысяч юаней, а за фотографию или видеозапись дикого человека — 40 тысяч юаней. Клочки волос и экскременты, принадлежащие этому существу, были оценены в 10 тысяч юаней. Однако это так ни к чему и не привело, — экспедиция вернулась в Пекин без серьезных находок.

Отсутствие новых доказательств существования йерена вряд ли помешает дальнейшим исследованиям, ведь в настоящее время в организацию исследовательских экспедиций вкладываются большие деньги и поиски китайского дикого человека становятся все более активными. Возможно, довольно скоро мир станет свидетелем раскрытия этой тайны Китая.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Михаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил
Гость
Михаил

Вранья много. Насочиняли бог весть что. Молодого самца иёти догнали старые женщины и убили. Ха-ха! Смешно читать. У нескольких американцев, которые посвятили всю жизнь поиску снежного человека, ничего, абсолютно ничего не вышло. А у китайцев, наоборот, всё как по маслу. Снежные люди приходят из другого измерения. Они здесь не охотятся и не нападают на людей. Один мой знакомый прямо в городу летним вечером столкнулся со странными людьми: тремя монахинями, которые были плоскими, как картон, и колодником, который тащил за собой ядро. Причем колодник с моим приятелем пообщался и даже назвался колодником. Эта группа вышли из гаражей, прошла метров сто и… Подробнее »