Погибшие легионы Квинтиллия Вара

В 1987 году английский любитель-археолог Тони Кланн сделал находки, позволившие впоследствии обнаружить место сражения в Тевтобургском лесу, во время которого в 9 году н. э. германские племена разгромили и уничтожили три римских легиона наместника Квинтиллия Вара.

Бездарный полководец и его друг-предатель

Самый худший вариант для армии и ее солдат, когда во главе их стоит бездарный полководец, ничего не смыслящий в военном деле. Именно таким гореполководцем и был 55-летний Публий Квинтиллий Вар, назначенный в 5 году н. э. римским императором Октавианом Августом командиром германских легионов. Единственным «достоинством» Вара была женитьба на племяннице принцепса, а в период Империи, начиная с Октавиана Августа, титул принцепс Сената обозначал носителя единоличной власти — императора.

Вар, конечно, не считал себя бездарным, а, наоборот, полагал, что он очень умный и дальновидный. По его «проницательному» мнению, попавшие под власть Рима германцы только и мечтали о приобщении к высочайшей культуре своих угнетателей. Наместник Вар считал, что в Германии начался мирный процесс, само собой, он роковым образом ошибался. Вместо тонкой дипломатии, крайне необходимой в этой новой тревожной провинции, Вар ввел в ней римское судопроизводство и налоги, чем озлобил германскую племенную знать. Сам же он считал, что вожди германцев только и мечтают о римском гражданстве и этой приманки будет вполне достаточно, чтобы управлять ими.

Стоит отметить, искаженную картину реальных процессов, происходящих в Германии, Вар получал от своего друга и союзника Арминия. Тот был сыном вождя германского племени херусков. В юности Арминий некоторое время служил в римской армии и даже сумел отличиться, будучи награжденным самим Октавианом Августом. Он получил звание римского гражданина и был зачислен во всадническое сословие, второе по важности после сенаторского. На самом же деле под личиной этого якобы преданного римлянам молодого германца скрывался их злейший враг.

«Убаюканный» речами Арминия, Вар не замечал, что обстановка становилась все более и более напряженной. В 4 году н. э. к северу от Дуная король племени маркоманов Маробод сумел объединить в единый союз ряд германских племен. Это, конечно, весьма обеспокоило Рим. Решив не дожидаться нападения со стороны этого союза, римляне стали готовить превентивный удар по Марободу. С этой целью Тиберий, пасынок Августа, в б году н. э. начал набирать солдат среди племен Паннонии и Иллирии. Его действия вызвали настолько серьезное и мощное восстание, что его пришлось подавлять три года.

Читать:  Нацисты в советской науке

По поводу побед в Паннонии и Иллирии осенью 9 года н. э. в Риме устроили торжества, которые явно оказались преждевременными, ведь в это же время весьма осложнилась обстановка в Германии. Там, как выяснилось позже, было организовано самое настоящее восстание, в котором ведущую роль сыграл столь любимый Варом его друг Арминий. Именно он заманил в ловушку три легиона Вара, которые тот повел через Тевтобургский лес на зимние квартиры в лагерь, расположенный под Ализоном на реке Лупии.

Коварная ловушка в Тевтобургском лесу

В тот роковой для Рима год Вар с тремя легионами и вспомогательным подразделением Арминия стоял летним лагерем в Центральной Германии восточнее реки Висургий (Везер). По прикидкам историков, в лагере было около 25 тысяч человек. Это были не только бойцы, но и слуги, рабы, женщины и дети. В конце августа Вар подготовил свое войско к переходу на зимовку в лагерь под Ализоном. Как раз в это время по тайному приказу Арминия там, в отдельных районах, вспыхнули беспорядки. Эти разрозненные выступления германцев Вар решил подавить по дороге в Ализон.

Стоит отметить, что Квинтиллий Вар был предупрежден о заговоре Арминия германцем Сегестом, оставшемся верным римлянам, однако не смог поверить в вероломное предательство друга. Мало того, он полностью доверился Арминию, обещавшему провести римлян к месту зимовки самой безопасной дорогой через Тевтобургскийлес

Преисполненный оптимизма и желания примерно наказать взбунтовавшихся германцев, Вар двинул свои легионы в направлении Ализона. Когда колонна римлян переправилась через Висургий, она вскоре оказалась в лесистом гористом районе — это и был Тевтобургский лес.

Как только римляне вошли в него, начался дождь. Он не прекращался длительное время, дорога размокла и сразу стала скользкой. Из-за дождя обыкновенные ручейки, не говоря уж о речках, превратились в значительные препятствия. Легионы давно потеряли строй, воины растянулись по всей колонне, бредя среди повозок. Как только головная часть колонны дошла до места под названием «Черная топь», из зарослей по обе стороны дороги в римлян полетели дротики и копья.

Внезапное нападение сопровождалось нечеловеческим воем и пронзительными криками. Из леса на дорогу выскочили германцы, завязался рукопашный бой, в котором тяжеловооруженные римляне явно проигрывали рослым и подвижным германцам. Стоящих легионеров буквально засасывала вязкая жижа, в которую в этом месте превратилась дорога, ну а те, кто пытался двигаться, скользили и падали, открывая свои спины под удары вражеских копий.

Читать:  Победы Людовика XIV привели Францию к краху

Находясь в чересчур растянувшейся колонне, легионеры не могли организоваться и дать достойный отпор нападавшим. Германцы с возвышений по обеим сторонам дороги камнями и копьями методично уничтожали тонущие в грязи легионы. Арминий, заманив легионы Вара в коварную ловушку, вместе со своим отрядом присоединился к нападавшим. Если верить существующей легенде, Арминий метнул в Вара копье, которое пригвоздило бедро наместника к боку его коня. Лошадь рухнула, сбросив своего седока. Свита полководца подхватила раненого Вара и унесла его вглубь болота, подальше от прямых ударов противника.

Их черепами увешали деревья

Римляне понимали, что им не будет пощады, поэтому их единственный шанс на спасение заключался только в яростном сопротивлении нападавшим. Отбиваясь от свирепых германцев, теряя людей, легионеры наконец-то к закату выбрались из болота. Потери были ужасающими, не менее половины римлян погибли. Несмотря на тяжелый бой и усталость, легионеры из головной части колонны под прикрытием товарищей все же сумели разбить лагерь и даже окружить его рвом и валом.

Отбиваясь от германцев, римляне постепенно втягивались в лагерь и укрывались за его укреплениями. Штурмовать их германцы не решились, отступили и рассеялись. Оставшимся в живых это внушило определенную надежду все же добраться до зимнего лагеря. Вар привел в порядок свое войско, вместо погибших командиров назначил новых, по его приказу был сожжен лишний обоз. Наместник мечтал лишь об одном — добраться до Ализоны. Однако германцы, вкусив победы, и не думали оставлять римлян в покое, они готовились к новому нападению.

Как только римляне покинули лагерь и направились к своей цели, атаки германцев возобновились. Каждый день потери росли, а число врагов только увеличивалось. Узнав о бедственном положении римлян, к Тевтобургскому лесу в надежде на добычу стали подтягиваться отряды из других германских племен. На третий день на обширной лесной поляне уцелевшие легионеры, заняв круговую оборону, дали свой последний бой. Вар, изнуренный воспалившейся раной, сильным нервным напряжением и бессонницей, мрачно смотрел на германцев, готовящихся к атаке.

Читать:  Колония Дигнидад - тайное поселение беглых нацистов

Когда германцы двинулись на римлян, он, чтобы не видеть гибели своих последних солдат и не оказаться в позорном плену, бросился на меч, покончив с собой. Префект Люций Эггий последовал его примеру. Оставшись без командира, легионеры предприняли очередную попытку прорыва; как и предыдущие, она оказалась неудачной. Началось настоящее избиение бегущих римлян, основная их часть полегла во время бегства. Те, кому удалось скрыться в лесу, были переловлены и убиты. Лишь немногим удалось перебраться через Рейн и избежать смерти.

Только через шесть лет римляне вновь оказались в Тевтобургском лесу — свои легионы привел сюда Германии пасынок нового императора Тиберия. Взору полководца открылась ужасная картина: груды человеческих костей, сломанное оружие — все так и осталось лежать в ущелье. Все ближайшие к дороге деревья были увешаны черепами римских солдат. Несмотря на все попытки римлян, им так и не удалось закрепиться на территориях к востоку от Рейна и к северу от Дуная.

Кстати, как выяснилось гораздо позже, германцы перебили не всех пленных римлян. Через десятилетия в районе верхнего Рейна римляне разбили отряд хаттов. Велики же были их изумление и радость, когда они нашли среди рабов хаттов пленных солдат из погибших легионов Вара.

В 1989 году после находок археолога-любителя Тони Кланна, который обнаружил в Тевтобургском лесу 162 серебряные монеты, датируемые правлением императора Октавиана Августа, и три свинцовых ядра для пращи, там были начаты масштабные раскопки. Археологам удалось найти несколько тысяч предметов римской воинской амуниции, фрагменты мечей и доспехов.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о