Подземная лодка «Боевой Крот» мог бы достать империалистов из под земли

Во времена СССР была разработана подземная лодка под названием «Боевой Крот». Такие подземоходы предназначались для уничтожения ракетных шахт и командных пунктов противника. Доставлять «Кротов» к берегам США предполагалось на специально оборудованных атомных субмаринах. Увы, взрыв испытуемого образца, который уничтожил лодку и ее экипаж, положил конец этой перспективной разработке, хотя до этого «Крот» показал весьма впечатляющие результаты.

Мечта о покорении подземного мира

Человечество мечтало и мечтает не только покорить глубины океанов, но и подземный мир и даже достичь центра планеты. Первыми озвучили мечту об этом писатели-фантасты. Вспомним знаменитый роман Жюль Верна «Путешествие к центру Земли», написанный им в 1864 году. Его герои добрались до центра планеты через жерло потухшего вулкана. А вот герои книги «Подземный огонь» графа Шузи (1883 г.) добрались до центра Земли довольно примитивным способом, лишь орудуя кирками. Главным достоинством этого романа является предположение о горячем ядре планеты. Вгрызались в недра Земли и герои романа «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого (1927 г.), добывая золото из глубин земного шарика.

Однако самым любопытным и очень близким к нашей теме был роман Григория Адамова «Победители недр». Его автор использовал идею подземной лодки, которая весьма перекликается с секретными разработками СССР того времени. Было ли случайным такое совпадение? Либо автор романа обладал даром предвидения, либо для пропаганды могущества советской власти ему специально сообщили некоторые незначащие подробности секретного проекта. Кстати, скорость ракетоподобного аппарата, описанного Адамовым, при прохождении горных пород достигала 10 км в час. В 2003 году вышел американский фильм «Земное ядро», в котором, чтобы восстановить вращение земного ядра, несколько смельчаков отправляются вглубь Земли на специальном аппарате, который по всем данным похож на подземную лодку, разработанную еще в XX веке.

Если верить ряду публикаций, первым человеком, который разработал чертежи настоящего подземохода, был наш соотечественник Петр Рассказов. В 1918 году ученый-изобретатель был убит агентом германской разведки, похитившим у него всю документацию подземного аппарата. Конечно, американцы считают, что подземоход изобрел их знаменитый Томас Эдисон. Но на то они и американцы, ведь бывший президент Обама провозгласил их исключительной нацией…

Первые разработки подобного подземного аппарата в 20—30-х годах XX века начали советские инженеры А. Треблев, А. Баскин и А. Кирилов. Именно этим ученым принадлежит идея конструкции первой подземной лодки. Правда, разработанная ими машина предназначалась для гражданских целей: например, для облегчения нефтедобычи, поэтому для военных нужд ее следовало особо доработать. Сейчас неизвестно, что было положено в основу этих разработок, но на уральских рудниках в районе горы Благодать проводились пробные испытания этой лодки.

Конечно, аппарат по своим масштабам вряд ли напоминал полноценный рабочий вариант. Считают, что по своим параметрам он, скорее всего, был похож на более поздние комбайны, предназначенные для добычи угля. Однако из-за наличия ряда недоработок и отсутствия явных военных преимуществ власти закрыли все работы по подземоходу.

«Субтерины» Третьего рейха

Когда началась эпоха массового террора, многие участники проекта подземохода были расстреляны. Неожиданно прямо перед началом Второй мировой войны об этом проекте вспомнили власти, и их вновь заинтересовала подземная лодка. П. И. Страхов, ведущий специалист в данной области, внезапно был вызван в Кремль. Тогда он курировал строительство московского метрополитена. В беседе с Д. Ф. Устиновым, возглавлявшим комиссариат вооружений, Страхов подтвердил возможность построения подземохода.

Страхову предоставили сохранившиеся чертежи и предложили разработать усовершенствованный и более пригодный к боевому применению экспериментальный образец. На этот проект выделили средства, людей и необходимое оборудование. Предполагалось создать подземную лодку в самые кратчайшие сроки, однако этому помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Еще недоработанный экспериментальный образец распилили на металл, а Страхову поручили строительство бункеров.

Конечно, подобным проектом занимались и в фашистской Германии, где рассматривались буквально все варианты вооружений, способных принести победу Третьему рейху, будь то ракеты, самолеты, субмарины или подземные военные аппараты. Уже после окончания войны удалось раздобыть сведения о том, что фашисты также разрабатывали подземные боевые аппараты. Один из них назывался «Морской лев» (другое название — Subterrine), это был проект Р. Требелецкого и X. фон Верна. По мнению ряда исследователей, Р. Требелецким мог быть инженер А. Треблев, сбежавший из СССР.

На данную подземную лодку немецкий инженер Хорнер фон Вернер еще в 1933 году оформил патент. По замыслу конструктора, данный аппарат был способен развивать скорость до 7 км/ч. На борту могла находиться команда из 5 человек, вес боезапасов достигал 300 кг. Лодка была способна передвигаться не только под землей, но и под водой. Конечно, подобный многообещающий военный аппарат сразу засекретили, однако средств на реализацию проекта не было, и он оказался в военном архиве.

После начала войны граф фон Штауфенберг, занимавшийся военными проектами, предложил Гитлеру использовать такую машину для вторжения в Англию. Предполагалось, что аппарат как подводная лодка пересечет Ла-Манш, затем «вгрызется» в английский берег и уже под землей тайно доберется до нужного места. Этот план похоронил Герман Геринг, который заявил Гитлеру, что проще и дешевле заставить англичан капитулировать с помощью массивных бомбардировок. Хотя Геринг обещания не выполнил, подземную лодку так и не построили.

Вторая разработка называлась Midgard-schlange (в переводе — «Змея Мидгарда»), это был проект инженера Риттера. В то время многие немецкие инженеры и конструкторы страдали гигантоманией, подземоход по этому проекту имел длину от 400 до 520 метров и вес в 60 тысяч тонн. Предполагалось, что эта махина с экипажем из 30 человек будет развивать под водой скорость в 30 км/ч, в грунте и горных породах — от 2 до 10 км/ч. Вооружение подземохода состояло из мин, пулеметов и подземных торпед. На аппарате даже размещался малый транспортный челнок Laurin для сообщения с поверхностью.

Был ли реально создан подобный подземный монстр? Когда окончилась Великая Отечественная война, в районе Кенигсберга военные обнаружили странные штольни, словно проложенные каким-то аппаратом, рядом с которыми виднелись фрагменты некой взорванной проходческой машины. Предположили, что они являются остатками «Змеи Мидгарда».

Подземный крейсер для Никиты Хрущева

После разгрома фашистской Германии бывшие союзники начали настоящую охоту за передовыми немецкими разработками, военными технологиями и специалистами. В руки заместителя наркома обороны и начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» В. С. Абакумова попал немецкий проект «Морской лев», касающийся разработки подземной лодки. Для оценки его перспективности была создана специальная группа под руководством профессоров Г. И. Покровского и Г. И. Бабата. Детально рассмотрев проект, ученые заявили, что немецкий подземоход пригоден для использования в военных целях.

Стоит отметить, что примерно в это же время (1948 год) созданием отечественного подземного аппарата занимался наш инженер М. Циферов, получивший авторское свидетельство СССР за изобретение подземной торпеды. Его аппарат не зря назывался торпедой, ведь он мог передвигаться в толще земли с довольно значительной скоростью — до 1 м/с! Таким образом, в СССР к концу 40-х годов существовало две разработки подземных лодок — немецкая «Морской лев» и отечественная Циферова.

Когда к власти в СССР пришел Н. С. Хрущев, уже шла холодная война, была развязана гонка вооружений, в которой нашей стране было необходимо иметь определенные козыри. Тогда Никите Сергеевичу и предложили создать боевую подземную лодку, причем уже на более высоком техническом уровне — с атомным двигателем. Идея руководителю страны понравилась, было принято решение в сжатые сроки построить секретный завод для опытного производства. В 1962 году у поселка Громовка (Украина)развернулось строительство завода для создания боевых подземных лодок. Ну а Никита Сергеевич не удержался и публично пригрозил империалистам, что их достанут не только из космоса, но даже из-под земли.

Буквально через пару лет, в 1964 году, секретный завод на Украине создал первую военную подземную лодку СССР, получившую название «Боевой Крот». Лодка имела титановый корпус, на ее борту находился атомный реактор, корма и нос были заострены. Диаметр лодки составлял 3,8 м, а длина — 35 метров. Экипаж «Боевого Крота» состоял из пяти человек, на свой борт лодка могла принять еще 15 десантников и тонну взрывчатки или вооружений. Ядерный реактор позволял лодке развивать скорость под землей до 7 км/час.

По замыслу военных «Боевой Крот» должен был уничтожать ракетные шахты и подземные командные пункты противника. Предлагалось доставлять такие подземоходы или «субтерины» к берегам США специально сконструированными атомными подводными лодками. При желании «Боевой Крот» способен был добраться даже до Белого дома. Согласно еще одной «задумке» военных, подземный крейсер мог установить в районе Калифорнии, где частенько случаются землетрясения, подземный ядерный заряд. Его подрыв вызвал бы мощное искусственное землетрясение, которое американцы восприняли бы как естественное стихийное бедствие.

Осенью 1964 года были начаты испытания «Боевого Крота». Подземоходу удалось показать неплохие результаты, он легко преодолел разнородные горные породы и уничтожил подземный бункер условного противника. Не раз на демонстрациях возможностей подземного атомохода присутствовали члены различных правительственных комиссий.

К сожалению, во время очередных плановых испытаний в Уральских горах на подземной лодке по какой-то причине произошел взрыв (не исключали и диверсию), и «Боевой Крот» вместе с экипажем под руководством полковника Семена Будникова и десантниками остался навсегда замурованным в толще горных пород. Эта авария подкосила проект, из-за взрыва испытания были прекращены, после смещения Хрущева и прихода Брежнева к власти проект полностью закрыли, а его материалы засекретили. Только во второй половине 70-х годов в СМИ начали всплывать отдельные детали этого проекта.

Занимаются ли исследованиями в области создания подземных лодок в наше время? На этот вопрос сложно ответить. Скорее всего, уже никто не собирается пробираться под землей к американским ракетным шахтам, однако, думаю, военные не отказались бы иметь в своем распоряжении подобные аппараты. Ясно одно: в гражданской сфере, без сомнения, ведутся разработки различного оборудования для прокладки подземных туннелей, а ведь по существу «Боевой Крот» являлся своеобразным автономным горнопроходческим комбайном.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *