Подземная армия императора

Во время засушливой весны 1974 года жители китайской деревни Яньжай, расположенной недалеко от древней китайской столицы Сиань и в ПО км к юго-западу от Пекина, в поисках источников воды копали колодец. Неожиданно образовался провал — под слоями песка и глины крестьяне увидели голову, затем туловище человека в боевой форме древнего воина. Он был сделан из обожженной темной глины — терракоты. Вызвали археологов. Раскопки продолжили и рядом с одним воином откопали еще одного, вооруженного пехотинца, затем еще и еще. Сколько же их: десятки, сотни, тысячи? Зачем их собрали под землей? Кому они принадлежали?

На глубине около 5 м  археологи откопали экипированные и готовые к бою фигуры солдат и лошадей в натуральную величину. Чем шире становились раскопки, тем большее удивление охватывало специалистов — они увидели целую армию: пехотинцев, лучников, всадников. Все они были вооружены настоящими луками, арбалетами, копьями, мечами, бронзовыми щитами, одеты в военные мундиры. Только тела у них оказались полые.

Такого в истории археологии не было — под землей находилась целая глиняная армия, состоявшая, по предварительным подсчетам, из 8 тысяч фигур. Каждый воин был вылеплен со знанием дела и представлял собой «штучное изделие» — не нашлось двух одинаковых. Рост выше среднего, лица выражали решимость и готовность вступить в бой. В свое время их воинские одеяния были ярко раскрашены, на голове — парик. Издали их можно было принять за живых солдат. Это была мировая сенсация и мировая загадка.

К чести китайских ученых-археологов они сразу догадались, кому принадлежала подземная армия. Недалеко от места раскопок находилась гробница знаменитого китайского императора, создателя Великой Китайской стены, известного под именем Цинь Шихуанди.

Волевой, отличавшийся жестокостью характера император стремился объединить разрозненный Китай и предсказывал, что его династия будет править 10 тысяч лет. Очевидно, что именно Цинь Шихуанди отдал приказ создать терракотовую армию, которая своим видом наводила бы ужас на врагов. Десятки тысяч рабочих месили глину, тысячи гончаров и скульпторов трудились над образами и снаряжением солдат и офицеров, а Цинь Шихуанди требовал, чтобы его глиняная армия все увеличивалась, увеличивалась. Зачем она ему
понадобилась?

Когда археологи сняли  верхние слои земли и стали расчищать воинские ряды, то поняли, что армия была выстроена по боевому образцу: три первых ряда — 70 солдат — составляли авангард, за ним — 38 рядов — двигалось основное воинство.

Однако узнать подробности создания терракотовой армии, установить ее идеологов и творцов, познакомиться с процессом изготовления воинов из глины до сих пор проблематично. Дело в том, что рядом располагается центральная часть гигантской гробницы императора, которая могла бы пролить свет на секретную подземную армию, но она до сих пор не вскрыта.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ — ОБЪЕДИНИТЕЛЬ КИТАЯ

Правителем Циня Ин Чжен  стал в 13 лет, но фактически всеми делами царства ведал его советник и первый министр Люй Бу Вэй. Молодой Ин Чжен очень рано стал понимать, что у кого власть, тот и глава, которому подчиняются все беспрекословно. Когда ему исполнилось 22 года и его официально провозгласили императором, он первым делом приказал отправить в ссылку своего советника и первого министра, а многих своих недругов казнил.

Ин Чжен стремился расширить свои владения и начал захватывать соседние самостоятельные китайские царства. Еще раньше он повелел в стороне от его столицы Сиань начать строительство своей гигантской усыпальницы. Примерно 700 тысяч рабочих — крестьян, захваченных пленных воинов, разного рода преступников — трудились не покладая рук, создавая невиданный в Азии мавзолей, который расширялся по мере завоевания новых и новых территорий.

В последующие годы Ин Чжен захватил друг за другом все шесть государств, на которые в то время делился Китай, и в 39 лет принял тронное имя Цинь Шихуанди, которое означало — «император, основоположник империи Цинь».

Новый император, несмотря на свою жестокость и коварство, был прагматичным человеком, желая укрепить единство страны, он провел ряд реформ по унификации. Он выдвинул лозунг: «У всех колесниц — ось одной длины, все иероглифы — одинакового написания». При нем была создана единая сеть дорог, появилась единая система мер, весов и иероглифов. Он ввел также единую денежную систему. А для защиты своей империи от набегов воинственных кочующих племен он велел приступить к возведению Великой Китайской стены.

СОЗНАНИЕ ТЕРРАКОТОВОЙ АРМИИ

Приступив к строительству своей усыпальницы, молодой император задумался о грядущей смерти. Он много ездил по стране, наблюдал, как возводят Великую Китайскую стену, знакомился со знахарями, кудесниками, старался выведать у них тайну эликсира бессмертия. Он хотел, чтобы все ему поклонялись как бессмертному божеству, но рецептов бессмертия не получил. Разочаровавшись, Шихуанди уединился в своем огромном дворце и наблюдал, как создается глиняная армия, которая должна была сопровождать его после смерти.

Император умер в поездке в 210 году до н. э. Но факт его смерти скрыли, опасаясь народных выступлений. Привезли в Сиань мертвое тело и только тогда объявили о его внезапной смерти. Похоронили императора с подобающими почестями в подготовленной усыпальнице, куда положили огромное количество драгоценных изделий, которые он мог бы дарить богам в его путешествии по вечности. С ним заживо погребли 48 молоденьких наложниц, слуг и чиновников. Очевидно, охранять императора должна была его терракотовая армия.

ПОДЗЕМНОЕ ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ АРМИИ

Всего было вскрыто три подземных хранилища терракотовой армии. Над первым, протянувшимся в длину на 210 м с востока на запад и 60 м с севера на юг, поставили крышу и превратили в выставочный зал. Его глубина 6,5 м. Здесь можно увидеть 6000 воинов, они стоят в боевом порядке, образуя прямоугольник: впереди три ряда лучников — 210 воинов, за ними — основная армия солдат, одетых в броню, с копьями, топорами и другим холодным оружием на длинных древках. Их сопровождают 35 колесниц с лошадьми. Застывшие позы, жесты воинов в точности соответствуют древней китайской книге об искусстве ведения войны. На многих было настоящее оружие более чем двухтысячелетней давности. Для защиты от коррозии их все сразу покрыли современным антикоррозийным материалом.

В 1976 году было вскрыто второе помещение, где из-под земли выкопали еще 1000 солдат. В третьем подземелье обнаружили только 68 воинов и одну колесницу. Как считают археологи, в третьем помещении располагались командиры. Отделенные от своих солдат, они находятся на командном пункте и управляют своими подразделениями. По утверждениям археологов, вполне вероятно, что если и дальше продолжать раскопки, то в окрестностях можно будет обнаружить еще большую армию.

ЗАГАДКИ УСЫПАЛЬНИЦЫ ИМПЕРАТОРА

Не так давно китайские археологи определили, что гробница-усыпальница императора Цинь Шихуанди, расположенная рядом с его терракотовой армией, в длину равна 6 км. Какие внизу помещения, сколько их, что в них хранится, никто понятия не имеет. Известно, что эта усыпальница в миниатюре должна повторять империю Цинь, с реками Янцзы и Хуанхэ, со столицей Сиань.

Внешние стены усыпальницы украшались дорогим деревом, кафелем, а кое-где драгоценными камнями, золотом и серебром. Согласно дошедшим сведениям, в руслах искусственно созданных рек должна была течь не вода, а серебристая ртуть. Когда император умер, его мавзолей не был еще готов. Не до конца была готова и терракотовая армия. Но больше заниматься глиняными солдатами и офицерами никто не хотел и их побыстрее закопали.

Мертвого императора несли в украшенных носилках к огромному холму-усыпальнице, опустили в подземные помещения, положили рядом драгоценности и замуровали входы к ним. Затем наступила очередь молодых наложниц последовать за своим повелителем, верных чиновников и слуг. Так это было или нет, никто не знает…

Рукотворный курган — гробница-усыпальница императора Цинь Шихуанди находится всего в 2 км от обнаруженной подземной армии. Он возвышается на 40 м. В нем, по предположениям ученых-археологов, скрываются многие тайны ушедшей эпохи. Но вскрывать ее власти не разрешают.

Археологи пока не могут даже определить, где располагается центральный вход, они боятся разрушить целостность всего сооружения, опасаются, что современные технологии нанесут ущерб уединению усопшего императора, испортят имеющиеся в его мавзолее артефакты. На открытие его усыпальницы, как полагают китайские ученые, потребуется несколько десятков лет.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *