Подсемейство настоящие осы (Vespinae) — Мир Знаний

Подсемейство настоящие осы (Vespinae)

Постройки этих ос выглядят как более или менее правильные шары из бумаги с отверстием-входом внизу. Если вскрыть оболочку, внутри можно увидеть висящие один под другим соты с ячейками для личинок. Когда личинка окукливается, рабочие закрывают ячейку тонкой бумажной крышечкой. Наиболее заметны осиные гнезда на чердаках, в сараях, гаражах, где они чаще всего крепятся к деревянным конструкциям. Но осы могут гнездиться и на кустарнике, на балконе многоэтажного дома, даже прямо в квартире. Обычны также, хотя и менее заметны, подземные осиные гнезда. Но именно подземные гнезда обычно бывают самыми сильными. Интересно, что осы умеют копать, хотя и не обладают никакими специальными приспособлениями для этого. Вообще биология и поведение ос очень пластичны, что позволило им стать настоящими синантропными насекомыми. Германская оса, случайно завезенная в Австралию и Новую Зеландию, утратила цикличность развития и образует многолетние семьи с миллионами обитателей.

Среди ос, встречающихся в умеренных широтах, подавляющее большинство по численности составляют оса обыкновенная Paravespula vulgaris и oca германская germanica. Размеры (10-18 мм), повадки и биология у них схожи. Создалось впечатление, что на рубеже XX и XXI веков германская оса начала теснить осу обыкновенную, однако специальных учетов их численности не проводили. От этих ос легко отличить осу рыжую Paravespula rufa с коричневато-рыжим основанием брюшка.

Одолевающие человека осы интересуются прежде всего сладким. Годится все — от варенья и компота до арбузных корок. Осы-фуражиры абсолютно не агрессивны, но всегда есть опасность случайно придавить или проглотить осу, тогда она ужалит рефлекторно. Вредят осы на пасеках, пробираясь через заградительные кордоны пчел в ульи, а также всеми правдами и неправдами добираясь до откачанного меда.

А как осы восполняют потребность в белковом корме? Вполне вероятно, что некоторые из читателей видели, как осы отгрызают кусочки мяса или рыбы. С удовольствием подбирают они и свежие трупы насекомых. Кроме того, осы могут охотиться. Больше всего они любят мух и гусениц. Интересно, что в борьбе с жертвой осы не пользуются жалом. Пойманную или найденную добычу осы разминают челюстями, отбрасывая жесткие части (ноги, крылья жертвы), и несут в виде «котлетки» детям — личинкам. Личинки висят в ячейках головой вниз. В противном случае они оказались бы засыпаны мусором, который остается от их трапезы. Как хищники осы могут приносить пользу, уничтожая вредителей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях