Подсемейство настоящие кузнечики (Tettigoniinae) — Мир Знаний

Подсемейство настоящие кузнечики (Tettigoniinae)

Наиболее многочисленные представители кузнечиковых нашей фауны. Это довольно крупные насекомые, иногда ошибочно называемые в народе саранчой.

Кузнечик певчий (Tettigonia cantans)

В средней полосе с середины лета и до самой осени, особенно по ночам, звучат трели довольно крупного (21-33 мм) кузнечика певчего. Этот вид, в отличие от других наших видов рода теттигониа (Tettigonia), имеет короткие надкрылья и крылья, немного заходящие за конец брюшка, и почти не способен к полету.

510707w

Певчий кузнечик выбирает для пения высокие кустарники или кроны деревьев, поэтому его не всегда можно увидеть, хотя громкий звук трелей самцов можно слышать за многие сотни метров. Питание смешанное: в его рационе присутствуют различные насекомые, а также злаки, осоки и листья плодовых кустарников.

Кузнечик Шелковниковой (Gampsocleis shelkovnikovae Ad.)

post-17068-1298571335

Распространен на юге европейской части России; внешне этот крупный (30-37 мм) кузнечик очень напоминает виды рода Tettigonia, с которыми его можно спутать. Основное его отличие от теттигоний — сердцевидно расширенный второй членик передних лапок. Этот вид обитает в низкорослой растительности, прячась в растительной ветоши.

Кузнечик серый (Decticus verrucivorus)

kartinki24_ru_insects_grsshoppers_0025

Как многие прямокрылые при опасности, кузнечик серый, взятый в руки, выделяет бурую «слюну». Согласно народному поверью, эта едкая слюна способна сводить бородавки, что, собственно, и применялось в народной медицине. В связи с этим кузнечику серому было дано латинское название «verrucivorus», что означает «пожирающий бородавки».

Кузнечик белолобый (Decticus albifrons)

belolobyiy-kuznechik

Громкие щелчки более северного вида — кузнечика серого и более южного — кузнечика белолобого можно слышать днем на лугах, опушках, пустырях, вдоль дорог, среди густой сорной растительности. Эти кузнечики очень крупные (длина до 40 мм), однако найти их бывает весьма затруднительно. Они редко поднимаются вверх по растениям, предпочитая петь вблизи почвы среди сплетения трав. При малейшей опасности, реагируя на звук и вибрацию субстрата, самец замолкает. Если же насекомое понимает, что обнаружено, то старается, как мышь, спастись бегством, забираясь в самые труднодоступные переплетения растений. Эти кузнечики способны к недалеким перелетам, однако больше предпочитают передвигаться пешком. Их покровительственная пестрая окраска служит отличным камуфляжем.

Большое количество более мелких (12-29 мм) видов скачков (роды Platycleis, Metrioptera и др.) ведут более или менее сходный с предыдущими видами образ жизни. При этом у многих из них могут существовать короткокрылые и длиннокрылые формы. На юге, тяготея к сухим лугам и степям, обитают представители ксерофильного рода платиклеис (Platycleis).

Скачок родственный (Platycleis affinis)

7146

Скачок коричневый (Sepiana sepium)

14848132469_a0e688578a_b

Эти виды придерживаются сухих остепненных лугов, обочин дорог, пустырей. И если самец скачка родственного издает достаточно громкий звук из двух различных фрагментов (трель и серия отдельных щелчков), то услышать скачка коричневого невозможно из-за его ультразвукового сигнала.

Оба вида ведут скрытный образ жизни среди густой растительности и имеют серо-коричневую покровительственную окраску.

Скачок Резеля (Metrioptera roeselii)

5136793890_dabe0445e1_b

Скачок короткокрылый (Metrioptera brachyptera)

5984998745_e7df9f7d40_b

Другие скачки, например, из мезофильного рода метриоптера (Metrioptera) держатся более или менее влажных лугов, опушек, обочин дорог, просек, в связи с чем в их окраске присутствует зеленый цвет. Эти виды в средней полосе наиболее обычны. Относительно тихие трели самцов скачка Резеля можно слышать с середины лета до первых осенних заморозков.

Кустолюбка пепельная (Pholidoptera griseoaptera)

091007_50d0_img_55382

В средней полосе наиболее известный вид кузнечиковых рода кустолюбок (Pholidoptera), связанных с низкорослыми кустарниками. Короткие щелчки самцов этих некрупных (13-20 мм) кузнечиков можно слышать до первых заморозков. Абсолютно не приспособленные к полету, короткорылые самцы и самки кустолюбки пепельной придерживаются нижних ярусов зарослей кустов и высокой растительности.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях