Подсемейство настоящие, или безжалые, муравьи (Formicinae) — Мир Знаний

Подсемейство настоящие, или безжалые, муравьи (Formicinae)

Мелкие или средние муравьи (длина тела 1,3-18 мм), стебелек брюшка состоит из одного членика, жало отсутствует. Куколки заключены в коконы. Этих куколок обычно совершенно неверно называют «муравьиными яйцами».

Муравей рыжий лесной (Formica rufa)

Самые известные представители подсемейства — это, конечно, рыжие лесные муравьи. Цвет этих муравьев, действительно, красновато-рыжий. Размер рабочих и половых особей составляет 4-9 мм и 9-11 мм соответственно. В 1761 году Карл Линней описал рыжего лесного муравья как единый вид Formica rufa L. В середине XX века было доказано, что под этим названием смешивали, по меньшей мере, четыре близких вида. Это северный лесной муравей F. aquilonia Yarrow, волосистый лесной муравей F. lugubris Zetterstedt, малый лесной муравей Formica polyctena Yarrow и собственно рыжий лесной муравей Formica rufa L. Внешне они настолько похожи, что их с трудом различают только специалисты, однако по особенностям биологии и географическому распространению они заметно отличаются друг от друга. Тем не менее далее мы будем говорить о группе видов Formica rufa в целом.

Можно сказать, что рыжие лесные муравьи населяют леса умеренного пояса северной Евразии. Данных муравьев безоговорочно относят к полезным насекомым. Они уничтожают массу вредителей и очень многочисленны, биомасса муравьев сравнима с биомассой дождевых червей. Плотность поселения муравьев может достигать огромных величин — около 150 000 000 особей на гектар, что составляет на эту единицу площади свыше 100 кг биомассы.

Утратив жало, муравьи приобрели новое оружие. Они вырабатывают муравьиную кислоту, очень ядовитую для беспозвоночных, которую, защищаясь, выбрызгивают из конца брюшка.

Трудно представить себе лес без муравьиных холмиков — муравейников (иногда огромных, до 10 м в диаметре!). Семья занимает территорию от 0,15-0,2 га до 1,5 и более гектаров, причем жить муравьи могут только в сравнительно нетронутых лесах. Численность семьи составляет от 500 тыс. до миллиона особей. От муравейников радиально расходятся дороги, по которым передвигаются фуражиры.

Молодые матки рыжих лесных муравьев утратили способность основывать новые семьи «с нуля». Размножение семей происходит преимущественно путем образования отводков (аналог роения пчел). На границах территории семьи муравьи закладывают новый муравейник, в который переходит часть рабочих и переносят расплод. Такой отводок может принять молодую матку и обособиться. Существует также временный социальный паразитизм — молодая матка проникает в семью другого вида и захватывает ее, убивая матку-хозяина.

В стабильных условиях семья муравьев практически бессмертна. Известны семьи, существовавшие 100 лет. За это время в семье по крайней мере 10 раз сменились матки, так как средняя продолжительность их жизни составляет 10 лет (рекорд — около 20 лет). Для большинства видов группы свойственна полигиния.

Добыча у муравьев может быть самой разнообразной. При массовом размножении какого-либо вредителя муравьи быстро запоминают именно этот тип добычи и начинают его предпочитать. Таким образом, муравьи способствуют подавлению вспышек численности вредителей. Этим муравьи особенно полезны. Потребности в углеводном корме муравьи восполняют за счет сладких выделений (пади) тлей и щитовок, а также за счет нектара растений.

Некоторые виды не просто образуют многомиллионные семьи, но приобрели способность устанавливать дружественные связи между отдельными семьями, каждая из которых отказывается от охраны собственной территории. При определенных условиях это происходит и у наших рыжих лесных муравьев. Образуется так называемая федерация, а занимаемая ей территория (десятки гектаров леса; рекорд — три квадратных километра) фактически превращается в один сплошной муравейник. Так, при обычном существовании у одного вида из группы Formica rufa, а именно северного лесного муравья Formica aquilonia, встречается 7 миллионов особей на гектар, при федеративном — 15 миллионов. На философском уровне можно спорить, чья социальная организация, муравьев или человека совершеннее.

Муравей бурый лесной (Formica fusca)

Еще один часто встречающийся вид из рода формика. Он четко отличается от рыжих лесных муравьев по цвету. Семьи сравнительно немногочисленны, холмиков не строит. Этот вид не имеет охраняемой территории и не конкурирует с другими представителями рода. Обитает в лесах, в том числе и с густым подлеском, где рыжие лесные муравьи не живут. Именно гнезда бурого лесного муравья часто захватывают молодые матки рыжих лесных муравьев, основывающие гнезда путем временного социального паразитизма.

Муравей черный садовый, или обыкновенный (Lasius niger)

Второй по известности после рыжих лесных муравьев. Размер рабочих, самцов и самок составляет 3-4,5 мм, 4-5,5 мм и 7,5-10 мм соответственно. Черный садовый муравей относится к самым многочисленным насекомым умеренных широт. Он распространен по всему европейскому континенту — от Португалии и Англии до Урала; доходит до Монголии и Центральной Сибири, по некоторым данным, встречается также в Алжире, на Кавказе, в Прибайкалье.

Муравьи приспособились к обитанию в самых разнообразных условиях; плотность их поселения очень велика. Численность взрослой семьи составляет от 5 до 20 тысяч особей. Это примерно в 200 раз меньше, чем у рыжих лесных муравьев, зато у черного садового муравья намного выше плотность поселения. Весной, пока трава невысока, можно видеть, что практически весь луг покрыт муравьиными холмиками. В основном это постройки черного садового муравья. Удивительно, что один и тот же вид способен строить совершенно разные гнезда. Помимо земляных холмиков, черный садовый муравей может жить также в гнилой древесине, под камнями. Освоил он и город. Интересно наблюдать, как в центре мегаполиса из трещин в асфальте из своих подземных гнезд деловито выходят муравьи. Казалось бы, все они должны погибнуть под ногами прохожих, но, как ни странно, этого не происходит. Матка в гнезде черного садового муравья (в отличие, например, от мирмик и большинства рыжих лесных муравьев) только одна (моногиния).

Впечатляет лёт черного садового муравья. Крылатые самцы и самки до поры до времени остаются в своих гнездах, но вот, повинуясь какому-то неизвестному нам сигналу, вылетают из родного муравейника. Происходит это синхронно в разных семьях. Во время выхода крылатых муравьев на поверхность в массе выходят и рабочие. Обычно в тот день, когда летят муравьи, дождя не бывает. Впрочем, в засушливые годы может наблюдаться обратная картина. Для человека массы крылатых муравьев не представляют никакой опасности.

Оплодотворенная самка сбрасывает крылья (они устроены так, что легко обламываются) и выкапывает норку, вход в которую запечатывает. Больше она никогда не выйдет на поверхность. Самки высших муравьев способны вырастить первую партию рабочих исключительно за счет запасов собственного жирового тела. Так снижается риск гибели молодой семьи. Тем не менее подавляющее большинство молодых самок в природе гибнет, поэтому и выводятся они с большим избытком. Появившись на свет, мелкие недокормленные рабочие откапывают вход и начинают добывать пищу для матки и следующих поколений рабочих, которые будут значительно крупнее. Иногда при строительстве гнезда вместе объединяются несколько маток, но у черного садового муравья затем всегда остается только одна, остальных муравьи убивают.

В садах черный садовый муравей приносит вред, так как охраняет и расселяет тлей.

Муравей пахучий древесный (Lasius fuliginosus)

От черного садового муравья легко отличить другой вид из того же рода — пахучего древесного муравья. Пахучий древесный муравей тоже черный и примерно того же размера, что и черный садовый муравей, но обладает непропорционально большой сердцевидной головой. Довольно медлителен. Встречается повсеместно, хотя и не часто. Пахучего древесного муравья можно заметить на коре деревьев, в колониях тлей. Интересны взаимоотношения муравьев с гигантскими тлями из рода стомафис (Stomaphis).

Селятся эти муравьи обычно в трухлявой сердцевине ствола или в дуплах деревьев. Материал, из которого построено гнездо, напоминает картон. От входов у основания ствола ведут муравьиные дороги (обычно к колониям тлей). Эпитет пахучий этот вид получил за свой специфический запах. Данный запах описывается как резкий и «немуравьиный». При длительном фотографировании муравьев возле гнезда и на растениях мы, однако, никакого запаха не почувствовали. Возможно, самые любознательные читатели составят собственное мнение.

Муравей желтый луговой (=желтый садовый, = желтый земляной) (Lasius flavus)

Среди множества муравейников-кочек, покрывающих любой непаханый луг, встречаются и такие, которые принадлежат еще одному представителю рода лазиус — желтому луговому муравью. Эти муравьи редко показываются на поверхности почвы; глаза у них развиты слабо. Под землей они разводят корневых тлей. Увидеть желтого садового муравья можно во время лёта, когда из муравейника в массе выходят самцы, самки, а с ними и рабочие особи. Иногда также после дождя удается наблюдать, как муравьи занимаются строительными работами.

Род Муравей-древоточец, или Кампонотус (Camponotus)

Это крупнейший род среди формицин, насчитывающий в мировой фауне около 1500 видов, что составляет порядка 10 % от общего числа видов муравьев. Распространены всесветно. В России встречается лишь около 30 видов. Многие виды этого рода оправдывают свое название, прогрызая полости в древесине (чаще мертвой), однако могут гнездиться и в почве, а также в разного рода укрытиях.

Муравей-древоточец исполинский (= красногрудый) (Camponotus herculeanus)

Относится к самым крупным нашим муравьям. Длина рабочих, самцов и самок составляет соответственно 6-14 мм, 9-11 мм и 15-18 мм. Рабочие отличаются красно-бурыми грудью и головой, а половые особи сплошь черные. Особенность этого вида древоточцев состоит в том, что он может протачивать ходы в живой древесине.

Муравей-древоточец блестящий (=обманчивый) (Camponotus fallax)

Этот древоточец довольно обычен; живет в мертвой древесине, в дуплах, приспособился и к обитанию в населенных пунктах, встречается по обочинам дорог. Корм добывает в основном вечером и ночью в кронах деревьев, поэтому заметить этих муравьев удается нечасто. Для древоточцев характерна моногиния. У них существуют две формы рабочих — обычных размеров рабочие и крупные солдаты с большой головой, которой удобно закрывать вход в гнездо.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях