Подсемейство двухузелковые, или жалоносные, муравьи (Myrmicinae) — Мир Знаний

Подсемейство двухузелковые, или жалоносные, муравьи (Myrmicinae)

Мелкие или средние (до 11 мм) муравьи, которых можно отличить по строению стебелька брюшка, состоящему из двух члеников (у других муравьев в стебельке один членик). Обладают жалом. Куколки без кокона.

Род Мирмика (Myrmica)

Наиболее обычные в нашей фауне муравьи, медлительные, светло-рыжие, мелкие (длиной всего 4-6 мм). Распространены всесветно, в жарком климате тяготеют к горам. В Евразии насчитывают 111 видов этого рода, из которых в Московской области встречается шесть. Мирмики водятся повсюду и достигают большой численности, уступая в этом отношении разве что черному садовому муравью.

Размер семьи сравнительно невелик — от сотен до нескольких тысяч особей. Живут в подземных гнездах, в гнилой древесине, часто селятся под укрытиями антропогенного происхождения — под кусками толя, листами железа, досками. Приспособились и к жизни в городах. Муравьев нелегко заметить, однако, потревоженные, они облепляют ближайшую к ним часть тела обидчика, набиваются под одежду и довольно чувствительно жалят. В силу своих размеров серьезного вреда человеку муравьи причинить не могут, однако заставляют покинуть окрестности муравейника.

Как и другие муравьи, мирмики посещают колонии тлей, охотятся на жертв, которые им «по зубам», но чаще подбирают мертвых насекомых. Специально разводить тлей, перенося их на новые молодые побеги, мирмики не умеют. Излюбленной охотничьей добычей являются коллемболы. Поймать прыгающую коллемболу непросто, однако муравьи обладают специальными приемами охоты.

В семье мирмик обычно присутствует несколько маток (полигиния). Матки по размеру больше рабочих. Самцов и самок производят только зрелые семьи. Самцы появляются только через 6-8 лет существования семьи, а самки — через 9-10 лет. Оплодотворенная матка может попасть в готовую семью или основать новую. Часто при образовании новых семей объединяется несколько маток, которые мирно сосуществуют друг с другом.

Фараонов муравей (Monomorium pharaonis)

Этот вид, описанный Карлом Линнеем в 1758 году как Formica pharaonis из Египта, представляет особую проблему для человека. Он стал синантропным и в XIX веке расселился по всему свету. Родину его установить теперь трудно: в одних литературных источниках предположительно называют тропики Америки, в других — Индию. Крошечные (рабочие длиной всего 2-2,5 мм, матки — 5-6 мм) желтые или желтовато-бурые муравьи прекрасно приспособились к жизни в многоэтажных домах. Они лишены агрессивности по отношению друг к другу, селятся в разнообразных убежищах (от пустой коробки до полостей в бетонных плитах) и фактически превращают дом в один сплошной муравейник с сотнями маток и сотнями тысяч рабочих. Время от времени в семье появляются крылатые самцы и самки. Рабочие муравьи в массе забираются в продукты, делая их непригодными к употреблению.

Муравьи опасны как механические переносчики различных инфекций и как источник аллергенов. Бороться с муравьями-фуражирами в одной квартире практически бесполезно. Помогает либо фумигация — окуривание всего дома газообразным инсектицидом, либо использование ядов замедленного действия или гормональных препаратов, которые муравьи успевают отнести в гнездо и передать их маткам и другим особям.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях