Подотряд Цикадовые (Cicadinea, или Auchenorrhyncha) — Мир Знаний

Подотряд Цикадовые (Cicadinea, или Auchenorrhyncha)

Насекомые различного размера — от мелких до крупных (длина 1,2-70 мм), с компактным, немного удлиненным, овальным телом и кровлеобразно сложенными в покое крыльями. Голова неподвижно сочленена с переднегрудью, фасеточные глаза крупные, обычно имеются 2-3 простых глазка. Усики, как правило, 3-члениковые, с длинной, нередко членистой щетинкой на вершине; иногда усики 9-10-члениковые.

Крыльев две пары. В полете передние и задние крылья сцеплены в единую несущую лопасть (функциональная двукрыл ость). Передние крылья иногда более плотные, кожистые, превращены в надкрылья. Как передние, так и задние крылья могут быть в различной мере укорочены; у некоторых видов задние крылья отсутствуют. Передние и средние ноги ходильные, задние (за исключением певчих цикад) — прыгательные, с удлиненными бедрами и голенями и мощными тазиками; лапки 3-члениковые, без резкой дифференциации на толстое основание и тонкий бич.

cikada_10-650x423

Брюшко состоит из 9 видимых сверху сегментов. В переднем сегменте брюшка находятся тимбальные (излучающие звук) и тимпанальные (слуховые) парные органы. Эти органы образуют единый комплекс, обеспечивающий акустическую связь особей, прежде всего самцов и самок одного вида. У крупных певчих цикад, как и у многих других (хотя и не у всех), «музыкальным инструментом» обладают только самцы, чьи громкие трели придают неповторимый колорит южной летней ночи. Звук рождается при быстрых колебаниях пары эластично-упругих выпуклых мембран и усиливается двумя крупными резонаторами, находящимися в брюшке. Мелкие цикадки (в отличие от певчих цикад) издают звуки, не воспринимаемые человеком. В действительности их самцы и даже часть самок имеют тимбальные органы (тимбалы) в переднем сегменте брюшка и также пользуются акустической системой связи, однако их сигналы звучат в недоступном человеческому слуху диапазоне, очень слабы и распространяются не по воздуху, а только через субстрат — по веточкам, стеблям и листьям растений (такие слуховые сигналы называются вибрационными). На лугах, полянах и лесных опушках мириады цикадок ведут свои «переговоры», безошибочно выделяя в лавине звуковой информации родственные сигналы. Нам не дано слышать эту разноголосицу, но с помощью усилителей и преобразователей звука вибрационные сигналы многих видов цикадок услышаны и зарегистрированы. Они отрывисты и мало похожи на пение настоящих цикад, но поразительно разнообразны и напоминают кашель, кваканье лягушек, собачий лай или бурчание.

Самки многих видов откладывают яйца в ткани растений или в почву с помощью колюще-пилящего яйцеклада. Личинки имеют 5 возрастов; хорошо заметные зачатки крыльев появляются только у личинок IV возраста. Отродившиеся личинки по образу жизни похожи на взрослых насекомых: у одних видов они открыто питаются на растениях, у других — развиваются в скважинах почвы, под камнями, в муравейниках. Питаются цикады растительными соками, погружая хоботок в проводящие сосуды листьев, стеблей и сочных плодов. Одни цикадовые связаны с очень широким кругом растений (полифаги), другие питаются только на родственных видах растений, обычно одного ботанического семейства (олигофаги). Очень немногие известны как потребители грибов (мицетофаги).

Массовые виды цикадовых в периоды вспышек размножения могут причинять серьезный вред сельскохозяйственным и лесным растениям, вызывая их ослабление. В результате высасывания соков или повреждений, наносимых самками при откладке яиц, всходы и молодые побеги часто гибнут. Особую опасность представляют мелкие цикадовые, переносящие возбудителей множества вирусных и микоплазменных болезней растений.

Подотряд состоит из надсемейств Настоящие цикадовые (Cicadoidea), к которому относится единственное семейство Настоящие, или Певчие цикады (Cicadidae), Цикадковые (Cicadelloidea), Керкоповые (Cercopoidea) и Фонарницевые (Fulgoroidea). В надсемействе керкоповых наиболее известное семейство — Пенницы (Aphrophoridae), а среди цикадковых — семейство Цикадки (Cicadellidae) и в меньшей степени семейство Бодушки, или Горбатки (Membracidae). Самое большое по числу семейств — надсемейство Фонарницевых.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях