Подотряд Кокциды, или Червецы и Щитовки (Coccinea) — Мир Знаний

Подотряд Кокциды, или Червецы и Щитовки (Coccinea)

Мелкие или средних размеров насекомые длиной от 0,5 до 20 мм. Ноги с одно-, редко двухчлениковой однокоготковой лапкой. У всех представителей подотряда резко выражен половой диморфизм. Самка бескрылая, часто безногая, ведет сидячий или малоподвижный образ жизни. Она не имеет ясного деления тела на голову, грудь и брюшко. Тело покрыто восковыми выделениями и часто напоминает раковинку, чешуйку или бугорок (у щитовок и ложнощитовок) либо комочек ваты (у червецов и войлочников). Самец совершенно не похож на самку и, кроме того, значительно мельче ее. Он крылатый, с достаточно хорошо обособленными головой, грудью и брюшком. Усики нитевидные, длинные, иногда длиннее тела. Ротовой аппарат отсутствует. Крыльев только одна пара. Иногда крылья и ноги могут быть редуцированы. У самцов многих видов на вершине брюшка имеются короткие или длинные восковые нити.

4e589c2173ef8b166a79d92c6a2bd06f_i-2091

Подотряд насчитывает 16 семейств, среди которых наиболее разнообразны в видовом отношении и широко известны семейства Щитовки (Diaspididae), Ложнощитовки (Coccidae) и Мучнистые червецы (Pseudococcidae).

Защитные покровы кокцид устроены по-разному. Щитовки покрыты щитком, который не столько защищает (так как легко снимается), сколько скрывает тело и отложенные яйца. Кермесы и ложнощитовки имеют сильно склеротизированную поверхность тела, исполняющую роль брони, под которую откладываются яйца. У войлочников тело заключено в плотный защитный войлочный мешок, а червецы в период откладки яиц образуют яйцевые мешки (овисаки) для защиты яиц и отродившихся личинок.

Как представители отряда Homoptera щитовки, ложнощитовки и червецы относятся к насекомым с неполным превращением, при этом индивидуальное развитие кокцид отличается большим своеобразием и некоторыми деталями напоминает полное превращение. Число личиночных стадий у кокцид различно. У самок щитовок и ложнощитовок их две либо три, после прохождения которых личинки превращаются во взрослых самок. Самцы, помимо личиночных стадий, проходят еще две покоящиеся стадии — пронимфы и нимфы; в это время они претерпевают усложненное развитие и не питаются.

Большинство кокцид откладывает яйца, живорождение встречается редко. Личинки первого возраста, называемые бродяжками, настолько малы, что их трудно заметить невооруженным глазом. Бродяжки активно ползают по растениям; благодаря длинным восковым нитям на теле они легко разносятся с одного кормового растения на другое ветром, различными животными и человеком. Личинки в эти первые 2-3 дня жизни, попав на подходящее кормовое растение, прикрепляются к нему с помощью хоботка, начинают питаться растительными соками и в значительной мере утрачивают подвижность. Естественно, что наносят вред именно питающиеся стадии кокцид — личинки и самки.

С экономической точки зрения роль кокцид неоднозначна. С одной стороны, среди кокцид много вредителей плодовых, декоративных, лесных и комнатных растений. Они загрязняют и ослабляют растения, сажистые грибы, поселяющиеся на их сладких выделениях, снижают товарность продукции. Нередко сильно пораженные растения усыхают. С другой стороны, лаковые червецы (Lacciferidae) служат источником сырья для получения высококачественного технического продукта — знаменитого шеллака, лучшего изолятора проводов в электро- и радиотехнике; личинки самцов подушечницы Ericerus pela продуцируют ценнейший белый воск, а карминоносные червецы (Margarodidae) — великолепный, известный с глубокой древности краситель — кармин.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях