Поддельные мумии: зачем музеи обманывают нас — Мир Знаний

Поддельные мумии: зачем музеи обманывают нас

Лет десять назад в ряде европейских музеев срочно бросились проверять на подлинность имеющиеся в экспозиции древнеегипетские мумии. А началось все с того, что в Музеях Ватикана обнаружили две фальшивки. Подделкой мумий занимались еще в Древнем Египте, этим промышляли и мошенники в Европе в XIX веке, когда среди знати появилась мода на древнеегипетские артефакты. И даже в наше время случаются попытки изготовить фальшивые мумии…

Лжесенсация с «персидской принцессой»

Осенью 2000 года мировые СМИ сообщили об «археологической находке века», сделанной в Пакистане. Речь шла об обнаружении мумии древней персидской принцессы возрастом более 2,6 тысячи лет. Любопытно, что нашли мумию не археологи, а полицейские. В руки стражей закона в середине октября попала видеозапись с демонстрацией древней мумии, которую некий Али Акбар, житель города Карачи, собирался продать за 600 млн пакистанских рупий (около 6 млн долларов). После допроса владелец видеозаписи сообщил о местонахождении Акбара, хранившего мумию.

Ценную археологическую находку конфисковали и передали в Государственный музей города Карачи. До этого в Пакистане никогда не находили мумий, поэтому вокруг артефакта сразу возникли горячие споры. Местные ученые предлагали самые различные версии ее происхождения.

На голове принцессы была надета золотая корона, ее лицо скрывала маска из этого же металла. У мумии были удалены все внутренние органы, тело было обернуто полотном. В целом мумификация явно проводилась по древнеегипетским канонам, хотя и с небольшими отклонениями. За ее изучение взялся доктор Асма Ибрагим, куратор из Национального музея Карачи. Он установил, что надписи на нагрудной табличке имели грамматические ошибки, которые в совокупности с отсутствием некоторых процедур, привычных для египетской мумификации, говорили о том, что мумия вряд ли принадлежит персидской принцессе.

Было выдвинуто предположение, что «черные» археологи раздобыли древнюю мумию и нарядили ее под принцессу, чтобы подороже продать. Однако проведенный радиоуглеродный анализ фрагментов кожи, мышц и костей тела дал совершенно неожиданный результат — «принцесса» возрастом около 20 лет скончалась в 1994 — 1996 годах! Рентген показал, что у нее была сломана шея, поэтому возникло предположение, что девушку специально убили или выкопали на кладбище, чтобы сделать из нее мумию и продать за миллионы долларов на черном рынке.

Переполох с египетскими мумиями

В 2015 году европейские музеи срочно стали проводить экспертизы имеющихся в их экспозициях древнеегипетских мумий. Переполох был вызван сообщением из Ватикана, в музеях которого обнаружились поддельные мумифицированные тела. Музейщики Европы закономерно предположили, что и в их собраниях могут находиться фальшивки, это и подтолкнуло их начать кропотливую и длительную проверку всех древнеегипетских экспонатов. Что же такого обнаружили в Ватикане?

Дело в том, что специалисты отдела древностей Египта и Ближнего Востока Ватиканских музеев занялись исследованием имеющихся в коллекции египетских мумий и установили, что две из них являются подделками. Всего в коллекции 9 полных мумифицированных тел и 18 отдельных мумифицированных фрагментов тел. В целях исследования специалисты начали подробное изучение двух 60-сантиметровых предположительно детских мумий, в ходе которого выяснилось, что обе они являются подделками. Льняные покровы одной из них действительно относились к временам Древнего Египта, однако, по данным томографии, под ними вместо мумии находились большая и малая берцовые кости взрослого человека. Удалось установить, что датируются эти кости периодом Средневековья. Радиоуглеродное датирование смолы, скрепляющей полотно, в которое была обернута другая мумия, показало, что она относится к XIX веку. Это однозначно говорило о подделке.

Египтолог и хранитель отдела древностей Египта и Ближнего Востока Ватиканских музеев Алессия Амента заявила: «Эти мумии — важные доказательства работы фальсификаторов, которым удавалось регулярно одурачивать коллекционеров, а иногда и ученых».

Возможно, тщательное изучение мумий Ватиканских музеев спровоцировало сообщение кураторов Музея Фитцуильяма при Кембриджском университете, которые в 2006 году обнаружили в своем собрании несколько египетских мумий, сфальсифицированных еще в древности.

Как сообщила газета Guardian, при МРТ-сканировании выяснилось, что в одной мумии в форме крокодильчика был внутри единственный позвонок, а другая оказалась набита тряпками, соломой и глиной. Единственная мумия человека, принадлежавшая музею, также оказалась подделкой: вместо забальзамированного тела под бинтами ученые обнаружили лишь поврежденный скелет.

Итак, по результатам этого исследования удалось установить, что еще две тысячи лет назад древние дельцы продавали паломникам в храме божества Себек в Хаваре в Фаюмском оазисе поддельные мумии животных. Что уж говорить о мумиях, которые были приобретены в более поздние времена. После экспедиции Наполеона в 1798 году в Египет в Европе стали крайне популярными различные египетские древности, особенно мумии. В это время и появилось немало подделок, которые время от времени выявляются даже в самых известных музеях мира.

А русалка-то ненастоящая!

Когда-то считали, что мумии русалок приносят удачу, поэтому их приобретали за большие деньги, даже сомневаясь в их истинном происхождении. С тех времен в ряде музеев сохранились эти любопытные артефакты, основная часть которых была привезена купцами и путешественниками с Востока, в частности из Японии. Сравнительно недавно студенты сразу двух британских университетов (Линкольна и Кембриджа) предприняли исследование мумии жутковатого человекоподобного существа с рыбьим хвостом, которая хранится в английском Бакстонском музее.

Оказалось, что для изготовления «бакстонской русалки» использовали настоящие фрагменты как рыбы, так и человека. С помощью рентгена установлено, что ребра мумии изготовлены из проволоки, ряд деталей верхней части тела был сделан из дерева, а вот хвост принадлежал реальной рыбе. У мумии оказались человеческие волосы, кожа и зубы, глаза русалки древний мастер выточил из раковин моллюска. Исследователь Хуанита Холлис из Кембриджа подвела итог: «Обследованная нами русалка на 60% человек, на 40% — рыба». Студенты планируют провести генетический анализ тканей, чтобы определить их возраст, а также установить название рыбы, использованной при изготовлении мумии.

Кроме Бакстонской русалки в 1840-х годах своим видом ошеломляла публику ее «подруга», якобы пойманная у острова Фиджи. Ее мумию так и называли «фиджийской русалкой». Она стала очень популярна из-за деятельности шоумена и антрепренера циркового искусства Финеаса Барнума, который демонстрировал «морскую деву» довольно длительный период. «Фиджийскую русалку» привез Барнуму его бостонский коллега Мозес Кимбалл в конце мая 1842 года. В середине июня Барнум и Кимбалл заключили письменный договор об использовании «курьеза, который, должно быть, есть русалка». Согласно договора, Кимбалл сдавал мумию существа в аренду Барнуму за 12,5 доллара в неделю, оставаясь при этом ее единственным владельцем.

Именно Барнум назвал мумию «фиджийской русалкой». В афише выставки Барнума было написано, что «морскую деву» поймал в 1842 году у берегов островов Фиджи некий «доктор Дж. Гриффин». Оригинальный экземпляр «фиджийской русалки» в ходе турне был показан жителям буквально всех штатов США, однако в 1859 году оказался утрачен во время пожара.

Обманываться рады

Надо отметить, что с древних времен мистификаторы мастерили мумии не только русалок, но и всяческих других монстров. Например, в Японии в некоторых храмах до сих пор сохранились мумии демонов. Изготавливали в этой стране и мумии водяных, и даже драконов. Кстати, и в наше время есть немало людей, готовых поверить в чудеса. Доказательством этого является любопытная история, которая произошла всего десять лет назад.

В 2007 году в интернете появились сенсационные снимки мумии феи, обнаруженной в Англии. В сопроводительном тексте говорилось о том, что существо обнаружила собака, которую выгуливал пожелавший остаться неизвестным британец. Рост феи был около 20 сантиметров, четко просматривались сохранившиеся крылья, фрагменты рыжих волос и даже зубы во рту. Для особо сомневающихся имелось уточнение — криминалисты признали подлинность мумии. Автора снимков Дэна Бэйнеса буквально завалили посланиями по электронной почте — и это несмотря на то, что он выложил фото в интернет 1 апреля!

Уже через десять дней Бэйнес был вынужден признаться, что просто пошутил. Оказалось, он зарабатывает себе на жизнь изготовлением различных мистических и магических «артефактов» и мумию феи сделал своими руками. В итоге он продал ее за 500 долларов какому-то американскому коллекционеру.

Поразителен тот факт, что Бэйнесу не поверили! Нашлось немало людей,(склонных во всем видеть заговоры. По их мнению, мумия была настоящей, ее отобрали спецслужбы, а Бэйнеса заставили молоть чепуху, чтобы сокрыть факт столь сенсационной находки. Как же мы все готовы поверить в чудеса!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях