Почему старообрядцы спонсировали русские революции?

В одном из своих трудов А. И. Солженицын утверждал, что, если бы не раскол русской церкви в XVII веке, в стране не произошло бы революционных событий 1905 и 1917 годов. К такому выводу писателя подтолкнули исследования историков, которые с фактами в руках доказали, что спонсорами данных событий выступали промышленники-старообрядцы.

Деньги старой веры

История Российской империи конца XIX начала — XX века показывает представителей старообрядческой веры людьми крайне предприимчивыми, составлявшими цвет российского купечества и промышленности. В то же время, как это ни парадоксально звучит, эти наиболее дееспособные граждане практически не имели социальных прав. Любой крестьянин из «медвежьего угла» был более угоден государству, чем купец первой гильдии или миллионер-промышленник из старообрядцев.

В те годы среди наиболее финансово состоятельных слоев населения дореволюционной России можно выделить дворян, помещиков-землевладельцев, представителей крупного иностранного капитала, а также купцов и промышленников, придерживавшихся старообрядческой веры.

Причем, несмотря на свое во многом бесправное положение, старообрядцы являлись истинными патриотами своей страны. В начале XX века на их долю приходилось до 60% всех частных капиталов Российской империи. Неудивительно, что, обладая колоссальными состояниями, имея в подчинении тысячи человек, старообрядцы хотели не только восстановления в правах, но и возможности участия в управлении страной. К тому же российская аристократия тех лет тяготела к Западу и вырождалась буквально на глазах. В стране массово начали открываться иностранные концессии, предприятия и торговые сети. Столкнувшись друг с другом, представители иностранного и отечественного капиталов достаточно быстро поняли, что им двоим тесно в России.

В то же время за иностранцами стояла купленная аристократия, в то время как старообрядцев поддерживали рабочие их предприятий. Страна оказалась на распутье: превращаться в экономическую колонию Запада или строить национально ориентированную на отечественный капитал экономику. К сожалению, поскольку мирного решения данного вопроса не существовало, началась подготовка к Первой русской революции 1905 года.

Христианские социалисты

В наши дни хорошо известно, что у любых протестных настроений всегда существует щедрый спонсор, преследующий свои политические, экономические или иные цели. Аналогичным образом обстояли дела и столетие назад. Пробой пера стала революция 1905 года, в которой старообрядцы приняли самое активное участие. Во время трагических событий тех дней причудливым образом соединились интересы революционеров и крупного старообрядческого капитала. При этом каждая из сторон преследовала свои цели, что не помешало им объединиться против светских и церковных властей. Тем более что идеи равенства и общинного хозяйства, пропагандируемые революционерами, были близки духовному учению их спонсоров.

Читать:  Загадки Шекспира - вопросы авторства

Звучит как фантастика, но именно крупные промышленники оплачивали работу организованных в 1897 году «Пречистенских курсов», на которых всем желающим читались лекции по социализму. Но, вот беда помещение курсов не позволяло обучать более 1500 слушателей. Не проблема! Семья знаменитого миллионера С. Т. Морозова выделила 85 тысяч рублей на строительство нового трехэтажного здания.

Казалось бы, налицо противоречие: как верующие могли оплачивать приход к власти безбожников? Но на самом же деле социалисты считали действующую власть незаконной, а старообрядцы — антихриствой.

Капитализм с человеческим лицом

Из учебников истории известно, что во время революции 1905 года рабочие требовали восьмичасовой рабочий день, социальные гарантии и человеческих условий труда. Все так. Но мало кто знает, что речь шла в основном о компаниях, где владельцами являлись иностранцы. В то же время старообрядцы относились к своим работникам в высшей степени гуманно. К концу XIX века многие промышленники из старообрядцев ввели на своих предприятиях бесплатные общежития для рабочих и девятичасовой рабочий день. Мало того, на фабриках и заводах действовали медицинские кабинеты, где с работников не брали никакой платы, а также там были ясли-сады для их детей, клубы и библиотеки.

В частности, на мануфактуре А. Я. Балина рабочим для возведения собственных кирпичных домов выделялись беспроцентные ссуды, существовала бесплатная больница, оборудованная операционной, амбулаторией, аптекой и родильным домом. Существовал даже свой санаторий и богадельня для престарелых. Пожилые рабочие получали пенсию в размере 25—50% от средней заработной платы. Социализм, да и только! Разумеется, что бунтовать против таких хозяев никто бы не решился, иное дело выступить на их стороне.

Разнарядка на баррикады

У хорошего хозяина в делах порядок и строгий расчет. Революция не исключение. В советские годы старались не афишировать тот факт, что в 1905 году в Москве каждая баррикада была закреплена за тем или иным старообрядческим предприятием или общиной. В частности, восставшие Сокольнического и Рогожско-Симоновского районов курировались старообрядцами Преображенской и Рогожской общин.

Читать:  Отто Шмидт - экспедиция Северным морским путем

Своих рабочих на баррикады с сохранением заработной платы направила фабрика миллионера С. И. Мамонтова и мебельное предприятие промышленника П. А. Шмидта. На Бутырском валу оборону держали члены Рахмановской старообрядческой общины. Что и говорить, когда большинство профессиональных революционеров тех лет фиктивно числились и получали приличную заработную плату (от 80 до 150 рублей) на предприятиях старообрядцев. Интересен итог революции 1905 года. Революционеры, как известно, проиграли, тогда как их инвесторы — старообрядцы — добились своего. Специальным указом правительство Российской империи уравняло их в правах с православными христианами, чего старообрядцы безуспешно добивались несколько столетий.

Дай палец — руку откусят

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Получив желаемые социальные права, старообрядцы решили не останавливаться на достигнутом. В августе — 1905 года в Нижнем Новгороде прошло тайное собрание руководителей старообрядческих общин страны. В ходе длительной дискуссии участники собрания решили, что данные им права так же могут быть отобраны обратно. Поэтому необходимо добиваться создания в Государственной Думе фракции старообрядцев.

Необычное рациональное предложение внес банкир С. П. Рябушинский. По его мнению, нужно создать группу пропагандистов, которые, разъехавшись в разные уголки страны, разносили бы идеи революции, социальной справедливости и старообрядческого образа жизни. Данная инициатива нашла понимание и была реализована. При этом агитаторы призывали забирать землю у помещиков, которые являлись аристократами, в то время как речь об экспроприации фабрик и заводов старообрядцев, разумеется, не шла. Зато на предприятиях, принадлежавших иностранцам, начались беспорядки и череда забастовок.

Отжать прииски

Фактически руками революционеров промышленники, купцы и финансисты-старообрядцы занимались, как бы сейчас сказали, рейдерским захватом успешных компаний с иностранным капиталом и управлением. В советские годы эталоном борьбы трудящихся за свои права был Ленский расстрел. При этом от общественности скрывали истинную подоплеку данных событий. Компания Лензолото принадлежала англичанам, барону Д. Г. Гинцбургу и нескольким купцам старообрядцам, а акции предприятия высоко котировались на Парижской, Лондонской и Московской биржах. Решив прибрать Лензолото к рукам, старообрядцы поступили просто. Неожиданно в столовой приисков обнаружилось гнилое мясо, спровоцировав беспорядки и расстрел рабочих жандармами. Последовала активная кампания в прессе и доклад в Государственной Думе. Компания обанкротилась. Англичане и Д. Г. Гинцбург, желая спасти хоть какие-то деньги, продали свои акции за копейки старообрядцу Захарию Жданову. Прибыль промышленника составила 1 500 000 рублей золотом.

Читать:  Физик Ганс Гельман - сбежал от фашизма, репрессирован в СССР

Подобных акций было множество. Даже клан Ротшильдов вынужден был уйти из России, уступив свои нефтяные месторождения старообрядцу Степану Лианозову.

Роковой февраль

Незаметно наступил февраль 1917 года, ознаменовавшийся буржуазно-демократической революцией. Власть в стране захватили около 25 наиболее влиятельных купеческих и промышленных старообрядческих фамилий: Аксентьевы, Бурышкины, Гучковы, Коноваловы, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские, Солдатенковы, Третьяковы, Хлудовы и ряд других. Старообрядцы были везде. Они участвовали в создании и руководстве крупнейших оппозиционных буржуазных партий: кадетов, октябристов и прогрессистов. Во временном правительстве заседали: Н. Д. Аксентьев, А. И. Гучков, А. И. Коновалов, С. Н. Третьяков.

Увы, удержать власть старообрядцы не смогли. Являясь хорошими хозяйственниками, они оказались плохими политиками. Впрочем, сменившие их большевики не забыли своих инвесторов. Старообрядцам единственным позволили вывезти из страны все свои капиталы, а затем вести выгодный бизнес с СССР. В частности, С. П. Рябушинский с 1918 года являлся официальным представителем СССР по продаже антиквариата в Европе. Это были колоссальные суммы, полученные от продажи картин, икон и драгоценностей, на которые наша страна приобретала продовольствие, заводы и иностранных инженеров.

Впоследствии с помощью старообрядцев были созданы внешнеторговые организации Амторг и ЮжАмторг, позволившие прорвать торгово-экономическую блокаду Советской России. Даже в эмиграции старообрядцы-миллионеры продолжали оставаться истинными патриотами своей родины.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
2
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о