Почему нам так интересны сплетни? — Мир Знаний

Почему нам так интересны сплетни?

Люди — обезьяны не только «инфантильные», но еще и болтливые. Мало что интересует нас так живо, как последние сплетни о соседях или знаменитостях. Кто с кем спит и сколько заработал? Кто кому что сказал? Чем пикантнее подробности, тем лучше. Опять же, такое поведение глубоко укоренено в особенностях нашего мозга и нашего эволюционного прошлого. И чтобы понять это, стоит поразмышлять о том, что же хорошего может быть во всех этих сплетнях.

Человеческий социум с древнейших времен и до наших дней — это скрытая « гонка вооружений» в борьбе за общие ресурсы. Все мы стараемся получить максимум, вложив минимум, и не дать сделать то же самое всем остальным. Все мы мастера манипуляций и мастера их распознавать, сплетни же служат мощным оружием в этом противостоянии. По мнению социопсихолога из Университета Беркли Робба Уиллера, «сплетни играют ключевую роль в поддержании общественного порядка». Ученый считает, что распространение — пускай и тайное — информации о потенциально опасном, вредном или «непринятом» поведении окружающих позволяет нам лучше понять их намерения и не дать использовать себя.

spletni

Такое поведение Уиллер предлагает называть «просоциальным сплетничанием», и он доказал наше искреннее стремление к нему в эксперименте. Оказалось, что подопытные, которые должны были расстаться с небольшой суммой, если захотят поделиться «компрометирующей» информацией о человеке, жульничавшем в игре, легко платили за такую возможность и чувствовали себя прекрасно, ощущая себя так, словно выполнили некоторую важную общественную миссию. И по большому счету с этим согласны сегодня все специалисты.

В других экспериментах психолог Лиза Фельдман-Барретт изучила, насколько слухи о позитивном или негативном поведении окружающих действительно меняют наше отношение к ним. Оказалось, что оно меняется чрезвычайно, и даже наше зрительное восприятие их лиц подстраивается в соответствии с услышанным. Ученая раскрывала подопытным «совершенно подлинные» истории про одного и того же человека на фотографии: одни узнавали, будто он «бросил стулом в одногруппника», другие — что «вчера помог бабушке поднять тележку по лестнице».

Оказалось, что подсознательно мы уделяем больше внимания лицам в том случае, если узнаем о них нечто неприятное, изучая их достоверно дольше. Фельдман-Барретт подчеркивает, что «сплетни помогают предугадать, кто друг, а кто враг». Так что в следующий раз, проходя мимо старушек, сидящих на лавочке и перемывающих косточки соседям, улыбнитесь им: они выполняют важную социальную функцию — распространяют слухи и сплетни.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях