Loading Posts...

Почему мы не летаем к другим планетам?

Последняя экспедиция на Луну состоялась более 45 лет назад, — скорее всего, еще до рождения твоих родителей. Что мешает полететь на Луну еще раз или отправиться к другим планетам?

СЛИШКОМ РИСКОВАННО

В космосе (то есть на высоте более ста километров над Землей) побывали 550 человек. Но для 24 космонавтов желание вырваться за пределы Земли закончилось трагически — они погибли. То есть жертвой космоса становится каждый 23-й астронавт, и по этому показателю покорение космического пространства опаснее, чем восхождение на самую высокую точку Земли, гору Эверест, во время которого гибнет каждый 29-й альпинист.

НЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ

Если ты прочел нашу статью о жизни маори, то, возможно, обратил внимание на интересный факт: во второй раз европейцы приплыли к берегам Новой Зеландии только спустя сто лет после ее открытия. А вот с Америкой никто не мешкал, караваны судов пошли туда сразу после того, как там побывал Колумб. Почему?

Дело в том, что европейцы надеялись найти в Америке несметные сокровища, а Новая Зеландия не сулила быстрого обогащения. Вот и в серой пыли Луны нет никаких драгоценностей… Впрочем, когда мы освоим технологию термоядерного синтеза, лунный грунт станет подороже алмазов, ведь в нем содержится изотоп гелий-3 — идеальное топливо для термоядерных электростанций.

Читать:  Космический туризм

СЛИШКОМ ДАЛЕКО

С Луной — понятно, пока что ее камни интересны только ученым, но вдруг на других планетах есть какие-то ценные минералы и вещества? Увы, если это и так, соседние планеты находятся чересчур далеко: полеты на Луну занимают трое суток, а до Марса придется лететь семь-восемь месяцев. Далее смотри два следующих пункта.

СЛИШКОМ ДОРОГО

Специалисты говорят, что вывод каждого килограмма груза на орбиту обходится в 25 тысяч долларов. В многомесячный полет придется взять солидный запас жизненно необходимых вещей, и сам корабль должен быть большим — это на Луну можно слетать, ютясь в крохотном отсеке, а для длительных путешествий нужны совсем другие условия. Космический корабль «Союз» (отсек для трех космонавтов имеет диаметр всего 2,2 м) весит 7,1 т, но вывод его на околоземную орбиту осуществляется с помощью ракеты, заправленной 274 тоннами топлива. Мало того что межпланетный корабль будет куда тяжелее «Союза», его еще нужно снабдить запасом горючего для возвращения назад! Вот и представь, во сколько обойдется вывод такого корабля в межпланетное пространство!

Читать:  Rosetta, Марс и происхождение жизни: случайности и закономерности

СЛИШКОМ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Все знают, что длительное пребывание в невесомости ведет к атрофии мышц и прочим малоприятным вещам. Но в космосе нас поджидает действительно серьезная опасность, о которой почему-то мало говорят, — радиация. В околоземном пространстве, где сейчас летают космонавты, атмосфера крайне разрежена, но она всё-таки защищает от космических лучей. В более далеком космосе ситуация катастрофическая: при полете на Марс космонавт получит дозу радиации, как минимум в 18 раз больше предельно допустимой. Выход один: превратить корабль в противорадиационное укрытие, например нанеся на него слой бетона толщиной… 1,5 м. М-да, возвращаемся к предыдущему пункту.

РЕЗЮМЕ

Не надо вешать нос! Пока космос для нас — как Новая Зеландия для ее первооткрывателей — далеко, опасно и вроде незачем. Но технологии стремительно совершенствуются, и надо подождать, когда они достигнут необходимого уровня.

8
ДоволенДоволен
5
ПечальноПечально
2
ВауВау
2
ЗлюсьЗлюсь
1
Ха-хаХа-ха
1
ЛайкЛайк
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
26 дней назад

А вот как ответил Рэй Бредбери:
— Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.

Loading Posts...