Почему фашисты создали Ватикан

В этом году исполнилось 90 лет с момента официального появления на карте мира города-государства Ватикан, столицы католиков всего мира. При этом самое удивительное заключается в том, что это событие произошло благодаря фашистскому диктатору Бенито Муссолини.

Подарок диктатора

В  1929 году в Папском зале Латеранского дворца кардинал Пьетро Гаспарри от имени римского папы Пия XI подписал с главой правительства Италии Бенито Муссолини «Договор между Святым Престолом и Италией». После подписания исторического документа фашистскому диктатору в дар от Святого престола было преподнесено золотое перо. Муссолини в долгу не остался. По его распоряжению официально было провозглашено государство Ватикан, которому власти Италии передали 44 гектара земли в центре Рима. Кроме того, Святой престол дополнительно получил 750 миллионов лир наличными и 1 миллиард в ценных бумагах. Эти средства были обозначены как компенсация за церковную собственность, национализированную в 1870 году властями страны, когда Папская область насильно прекратила свое существование.

Неудивительно, что католическая церковь всячески поддерживала Муссолини, который в угоду католикам запретил масонство и освободил духовенство от налогов. В ответ Пий XI в проповедях активно выступал против социалистов и коммунистов. В знак расположения Муссолини к Пию XI в государственных школах появились распятия, а лидер итальянских фашистов заявил: «Фашизм чтит Бога аскетов, святых, героев, а также Бога, как его созерцает и к нему взывает наивное и примитивное сердце народа».

Договор с Гитлером

Похожая ситуация наблюдалась и в Германии. Для получения мандата доверия у народа Гитлеру как воздух была необходима поддержка католической церкви и папы римского в качестве ее главы. Этот вопрос имел стратегическое значение, поскольку католики Германии были настроены по отношению к фюреру весьма неоднозначно.

Следуя по стопам своего главного союзника на мировой сцене, Гитлер в июле 1933 года также подписал конкордат (договор) со Святым престолом, который действует до сих пор. Причем если ранее Бисмарк придерживался антикатолической политики, то Гитлер, став канцлером, старался иметь с церковью, насколько это было возможно при его режиме, союзнические отношения. Мало того, ряд историков считает, что НСДАП пришла к власти в Германии во многом при поддержке католической Партии Центра, один из руководителей которой Франц фон Папен получил пост вице-канцлера в правительстве Гитлера.

Неудивительно, что, заручившись поддержкой папы римского, Гитлер предоставил католической церкви возможность максимально полно участвовать в жизни Германии, пообещав соблюдать права христианских церквей как «важных элементов сохранения души немецкого народа».

Читать:  «Гломар Челленджер» - путешествие к сердцу Земли

Правда, впоследствии немецкие фашисты репрессировали множество католических священников, но непосредственно со Святым престолом руководство Третьего рейха вплоть до своего падения оставалось в хороших отношениях.

Агенты в сутанах

Несмотря на поддержку фашистских диктаторов, напрямую — как город-государство — Ватикан во Второй мировой войне не участвовал, сохраняя нейтралитет. Но этого от него и не требовалось. Как известно, миром правит информация. Кто получает ее первым, тот и выигрывает войны и сражения. Недаром в первой половине двадцатого века разведывательная служба Ватикана считалась самой информированной в мире.

До сих пор на гербе Ватикана изображены два скрещенных ключа. Считается, что одним ключом католическая церковь открывает доступ ко всему, что ей интересно, а вторым запирает все, что противоречит католической вере. Это неудивительно, ведь там, где есть хоть один католик, незримо присутствует и Ватикан, получая любую информацию первым. Самое интересное, что одна из мощнейших разведывательных спецслужб Ватикана появилась как раз во время начала Второй мировой войны в октябре 1939 года. Даже название ей дали соответствующее: «Бюро информации». При этом по удивительному стечению обстоятельств возглавил данную структуру А. Н. Евреинов, епископ Парийский, чей отец носил титул генерал-лейтенанта Российской императорской армии.

«Бюро информации» имело свои филиалы или доверенных людей из числа священников во всех стратегически важных для военных действий районах, щедро снабжая Ватикан разведывательной информацией самого разного характера, которую Святой престол использовал в собственных политических, а иногда и корыстных целях.

Католические священники умудрялись работать на всех фронтах, проникая даже в лагеря для военнопленных, доставляя либо забирая стратегически важную информацию.

Однако разведка Третьего рейха заинтересовалась этими возможностями Ватикана лишь в 1940 году. Вскоре СД начала активно сотрудничать с лояльным к нацистской Германии Святым престолом в лице папы Пия XII в рамках получения разведывательной информации. Причем данные передавались представителями немецкой разведки как добровольно, так и поступали от перевербованных немцами агентов. Особенно ценным считался шпион, работавший в архивах Ватикана, имея, таким образом, доступ ко всей разведывательной информации, интересующей верхушку Третьего рейха. Впрочем, иерархи Святого престола были людьми дальновидными. В Ватикане прекрасно понимали, что чаша весов может качнуться в другую сторону и нацизм падет. Очевидно, желая создать подушку безопасности, с начала Второй мировой войны Ватикан установил деловые отношения с разведками Великобритании и США, также помогая им с информацией, разумеется не бескорыстно. Один из католических иерархов начала сороковых епископ Джеймс Райан в статье от 12 мая 1940 года, опубликованной в «Нью-Йорк тайме», авторитетно доказывал необходимость установления дипломатических отношений между США и Ватиканом. Известно, что в том же 1940 году Ватикан посетил Майрон Тэйлор, руководитель сталелитейного концерна и директор «Ферст нэшнл бэнк» в Нью-Йорке. В его задачу входило получить и переправить Рузвельту в США информацию, которой располагал Святой престол, о реальном положении дел в Европе. Необходимые сведения были переданы. Небескорыстно. По данным разных исследований, только в 1940 году папе Пию XII было передано правительством США от 300 до 500 тыс. долларов за данные разведывательного характера.

Читать:  Убийство королевской семьи Непала

На фронтах третьей мировой войны

Неудивительно, что с окончанием Второй мировой войны и началом новой, холодной, войны разведывательная деятельность Ватикана никуда не исчезла. «Бюро информации» было расформировано, но не ликвидировано. Его объединили с разведкой ордена иезуитов. При этом руководство новой структурой осталось в ведении Святого престола, так как она была подчинена исполняющему обязанности государственного секретаря Ватикана кардиналу Монтини. Подробно о деятельности разведки Ватикана в этот период рассказывает вышедшая в Италии в 1948 году и мгновенно ставшая бестселлером книга «Секретные документы ватиканской дипломатии».

Примечательно, что в том же 1948 году французские СМИ опубликовали сенсационную новость о том, что между Ватиканом и ЦРУ подписано секретное соглашение о сотрудничестве в отношении получения информации о странах Восточной Европы. Годом ранее, по публикациям западной прессы,на разведывательную деятельность Ватикана в Европе США выделили 500 000 долларов. При этом разделение труда по данному соглашению выглядело довольно несправедливо. США в лице ЦРУ оплачивали информацию, а агенты Ватикана в ах по всему миру собирали интересующие американцев сведения. При этом священники Святого престола не просто собирали информацию, но и активно вели агитационную деятельность против СССР и его союзников. В частности, в 1948 году в Чехословакии готовился государственный переворот при поддержке агентурной сети Ватикана, а пражский архиепископ Беран обещал оппозиции всестороннюю поддержку папы. Но даже после грандиозного провала Ватикан не прекратил свою подрывную деятельность в странах социалистического блока. В Прагу прибыл папский посланник, известный своей шпионско-подрывной работой в Венгрии. По его решению были проведены тайные переговоры с участием всех католических священников Чехословакии с просьбой продолжать деструктивную работу. Тем не менее в 1950 и 1951 годах часть шпионской сети агентов в сутанах была раскрыта. Были также выявлены схроны с оружием, золотом, иностранной валютой, расположенные в католических монастырях. В частности, настоятель Премонстрантского монастыря, аббат Махалка, скрывал в своей обители оружие и боеприпасы. А в мехах органа следователи нашли несколько сотен тысяч чехословацких крон, долларов США, итальянских лир, а также множество золотых и серебряных украшений. Подобных примеров множество.

Читать:  Открытие кислорода и теории горения

Смена вывески

Как утверждали публикации в западной прессе, с начала 1950-х годов в Риме действовала школа по подготовке лиц духовного звания к шпионской деятельности и католической пропаганде в странах, строящих социализм. Преподавателями в этой школе выступали в том числе офицеры американской разведки. В результате к 1980-м годам Ватикан превратился в один из центров по координации и проведению секретных операций против СССР. Сегодня существует достаточно много литературы, описывающей участие Ватикана в разрушении Берлинской стены и последовавшего за этим роспуска Варшавского блока.

В то же время современный Ватикан полностью отрицает наличие собственной разведывательной службы. На запрос Института по изучению мировой истории апостольская нунциатура в Германии в 1993 году ответила, что Ватикан не располагает никакими разведывательными службами. В частности, информация военного и экономического характера не собирается и не анализируется никакими ведомствами Ватикана. Возможно, это и так, хотя верится с трудом: не может одна из самых крупных религиозных организаций мира не иметь собственной разведывательной службы. Вопрос лишь в том, кого агенты Ватикана снабжают разведывательной информацией сегодня…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о