Loading Posts...

Победить голод. Как жители блокадного Ленинграда боролись со смертью…

В начале ноября 1941 года угроза голодной смерти ощутимо нависла над населением блокированного Ленинграда. Все старые запасы продовольствия были исчерпаны. Паек горожан неуклонно сокращался. Перед властями города встал вопрос: что делать дальше.

Выжить помогли… пивные заводы!

Из всех продуктов главное место в рационе блокадника занимал хлеб. Но доставлять муку с «большой земли» в крупных размерах было невозможно. Знаменитая Дорога жизни по льду Ладожского озера будет проложена только в декабре. А тогда на дворе стоял ноябрь — Ладога еще не замерзла, поэтому рассчитывать на доставку грузов по льду не приходилось. Нужно было любой иеной протянуть до зимних морозов, до ледостава на Ладоге. Необходимо было «разбавлять» муку, из которой выпекался хлеб, различными примесями. Но какими, откуда их взять?

Помощь пришла с неожиданной стороны. К счастью для горожан, Ленинград являлся и крупнейшим в СССР производителем пива. До войны в городе насчитывалось несколько крупных пивоваренных заводов. Теперь, в ноябре 1941 года, это оказалось очень кстати. Еще в начале блокады производство пива в городе было прекращено. Но на складах осталось 8 тысяч тонн солода. Для голодного города это был подарок судьбы. Весь солод был перевезен на мельницы, размолот и использован как примесь к хлебу. Кроме того, работники пивоваренных заводов вскрыли все полы в солодовнях и собрали еще 110 тонн солода! Зерна солода годами просачивались в подпол через щели и трещины в деревянных настилах. Теперь каждое из этих зернышек было на вес золота.

Читать:  «Милосердие» Гитлера - программа Aktion Т4

«Блюдо» из веток

Продукты питания искали везде: в подвалах, вагонах, на баржах, складах, во всех щелях огромного города, где до войны обычно хранили продукты и где могло что-то остаться. Где-то находили килограммы, а где и тонны продовольствия. Все, что можно применить в пищу, брали на учет и свозили на склады. На ленинградских складах хранилось около 5 тысяч тонн овса для лошадей. Как ни жалко было лишать животных хорошего корма, пришлось это сделать. Овес увезли на мельницы. Но тут же встал вопрос — чем кормить лошадей? Для городских нужд лошади были необходимы, а корма для них не осталось вовсе.

После долгих исканий нашли выход, который, надо полагать, пришелся совсем не по нраву лошадям, но который позволил все-таки спасти их от голодной смерти. В пригородных лесах срезали мелкие ветви деревьев, распаривали их горячей водой, посыпали хлопковым жмыхом, добавляли соли. Это «блюдо» давали лошадям. Животные, конечно, были не в восторге от такого экзотического кушанья. Но выбора у них не было. Так же, как и у людей…

Голод — не тетка…

Горожане тщательно вытрясали и выбивали каждый мешок, в котором когда-то была мука. Вытряски и выбойки из мешков использовали как примесь к хорошей муке.

На мельницах за многие годы работы на стенах толстым слоем наросла мучная пыль. Всю эту пыль бережно срезали и пустили в хлебопечение.

Читать:  «Советский Голливуд» - скопировали, но не совсем

Группа рабочих торгового порта предложила добавлять в хлеб хлопковый жмых, предназначенный для сжигания в топках пароходов. Хлопковый жмых никогда раньше не ели — считалось, что он содержит ядовитые вещества. Однако выяснилось, что опасения напрасны. Ядовитое вещество при выпечке хлеба от высокой температуры разрушается, и угрозы отравления не было. Жмых размололи и использовали в пищу. То, что предназначалось для пароходных топок, пошло в желудок человеку…

Суп из целлюлозы

Различные суррогаты и примеси добавлялись не только в хлеб. Так, например, взамен крупы часто выдавали серо-черные макароны, приготовленные из ржаной муки с примесью льняного жмыха. О вкусе говорить не приходилось — это чувство было потеряно. Все мысли горожан сосредоточивались на одном — найти какую-либо пищу, утолить голод. В городе находилось большое количество целлюлозы, предназначенной для бумажных фабрик. Ленинградские ученые разработали технологическую схему переработки этой целлюлозы, чтобы превратить ее в пищевой продукт. Долго и кропотливо работали институты над этим сложным химическим процессом, но все же добились поставленной цели. Теперь целлюлоза стала неотъемлемой частью рецепта «блокадного» хлеба.

Кроме того, из целлюлозы делали еще ряд продуктов — например, дрожжи. Пережившие блокаду ленинградцы хорошо помнят дрожжевые супы, которыми кормили почти во всех столовых города. Тарелка такого супа часто являлась единственным блюдом за сутки для многих тысяч людей. Так вот, фактически этот суп был изготовлен из целлюлозы.

Читать:  Ричард Бёрд: таинственная экспедиция

Невозможно даже перечислить все факты изобретательности ленинградцев по замене пищевых продуктов суррогатами.

Из бараньих кишок варили студень, который издавал сильный и неприятный запах. Пришлось добавлять в него гвоздичного масла: аромат гвоздики перебивал запах кишок.

На пищевых складах обнаружилось некоторое количество давно протухших яиц. В обычных условиях есть их было бы смертельно опасно. Теперь же их обрабатывали специальными химикатами, убивавшими заразу, и пускали в пищу. Чего только не делали жители, чтобы хоть чем-нибудь пополнить пустые желудки: из домашних аптечек выбирали все, что можно применить в пищу: касторку, вазелин, глицерин.

Из столярного клея варили супы и студни. Из водорослей приготовляли кисели. Голод заставлял быть изобретательным…

2
ВауВау
1
ПечальноПечально
1
ЗлюсьЗлюсь
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ДоволенДоволен
КакаКака
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...