По следам гомеровского эпоса

В 90 км от столицы Греции Афины можно увидеть руины древнего города, который во II тысячелетии до нашей эры был одним из важнейших центров микенской культуры, позднее греческой цивилизации. По преданию, Микены построил Персей — герой древнегреческой мифологии, сын Зевса и Данаи, победитель чудовища горгоны Медузы, спаситель царевны Андромеды. Древнегреческий писатель и географ II века Павсаний дал описание города, который, по его словам, окружала так называемая циклопическая стена, вход осуществлялся через Львиные ворота. В Микенах находились подземные сокровищницы царя Атрея и могила его сына Агамемнона — знаменитого воина и одного из героев «Илиады» Гомера. Но однажды город внезапно исчез, оказался стертым с лица Земли.

Немецкий предприниматель и археолог-любитель Генрих Шлиман оказал человечеству неоценимую услугу — он поверил в реальность событий, которые описывались в известных гомеровских поэмах «Илиада» и «Одиссея», влюбился в Грецию, начал изучать древнегреческий язык и основы археологии, прослушал курс лекций в парижской Сорбонне и в 1868 году отправился в Грецию. Шлиман начал раскопки на острове Итака, который находился в Ионическом море западнее Балканского полуострова.

Согласно «Одиссее», там находился дом главного героя, Одиссея, и разворачивались многие трагические события. И он совершил невероятное открытие — нашел и раскопал, по его словам, спальню Одиссея и его жены Пенелопы. Затем Шлиман уехал в некогда процветавший город Микены. У него возникла идея отыскать захоронение микенского царя Агамемнона.

Но развалины Микен Шлимана не удовлетворили, и он отправился к району пролива Дарданеллы, находящегося в западной части Малой Азии. Он давно мечтал отыскать остатки знаменитого города Трои, иначе называемого Илион, где в 1300-1200 годы до нашей эры состоялась война между ахейцами с севера Греции и троянцами.

Археологи уже давно спорили о реальности и местонахождении Трои. Одни считали, что раскопки следует вести возле местечка Бурнабаши — искусственной насыпи, другие были убеждены, что Трою надо искать на месте холма Гиссарлык возле пролива Дарданеллы.

Шлиман проанализовал все данные и решил, что Трою, скорее всего, нужно искать под холмом Гиссарлык. Дополнительным доводом для него послужило само название места, по-турецки означавшее «крепость».

Чтобы начать поиски, ему предстояло получить разрешение на раскопки у турецкого правительства, уладить все дела с владельцем этой земли. На это ушло более года. Наконец в 1871 году вместе с женой гречанкой и группой рабочих он прибыл к Гиссарлыку. Рядом с раскопками он выстроил себе небольшой сарай, в котором буквально дневал и ночевал, следил за ходом работ и осматривал каждый найденный в земле предмет.

«КЛАД ПРИАМА»

Шлиман был человеком, убежденным в своей правоте, вплоть до упрямства. Он не очень доверял профессионалам-археологам, а те, в свою очередь, не очень верили в его образование, «исторические» изыскания и определения, которые он давал своим находкам. Более того, они считали его богатым авантюристом, который вторгся в чужую сферу ради удовлетворения собственного тщеславия. Так, собственно, отчасти и было — найденные им артефакты он приписывал героям «Илиады». Никакие другие эпохи он не признавал.

31 мая 1873 года в ходе раскопок Шлиман заметил в земле изделия, показавшиеся ему сделанными из меди. Понимая, что это ценные произведения искусства, он объявил перерыв и отослал всех рабочих. Дальше он действовал самостоятельно. Предметы находились за каменной кладкой, которая оказалась достаточно шаткой. С помощью ножа Шлиман вынул камни, и вскоре его взору предстало удивительное зрелище — уложенные на каменных полках уникальные изделия из золота и серебра.

Это было то, что он искал. Тысячелетия и земля не нанесли им большого вреда. Руководствуясь единственным вдохновлявшим его источником — «Илиадой», Шлиман назвал найденный им клад «Кладом Приама», последнего царя Трои. В дальнейшем выяснилось, что обнаруженные им изделия на самом деле не имели никакого отношения ни к Трое, ни к Приаму. Они были созданы в 2400-2300 годы до нашей эры, то есть за тысячу лет до Троянской войны, до появления Приама и прочих героев «Илиады» и самого Гомера, но это, конечно, не умаляет исторической ценности находки.

Основные ценности Шлиман обнаружил в большом серебряном двуручном сосуде. Это были золотые диадемы, налобная золотая лента, золотая чаша, весом около 600 г, фигурка какой-то богини, которая, очевидно, использовалась в ритуальных жертвоприношениях или при погребениях. Из сосуда он извлек также украшения для женщин — броши, серьги, бусы.

Общее количество найденных артефактов насчитывало несколько тысяч! Кроме золотых изделий в этом слое почвы были откопаны кости быков, овец, коров, свиней, лошадей, оленей, зайцев, каменные топоры, глиняные сосуды с гончарным кругом.

Шлиман, опасаясь, что найденные им ценные сокровища будут конфискованы местными османскими властями и станут недоступны для дальнейшего изучения, нелегально вывез их в Афины. Но османское правительство все-таки потребовало от Шлимана возмещения ущерба в размере 10 000 франков. Шлиман предложил 50 000 франков при условии, что эти деньги пойдут на финансирование археологических работ. Находки Шлимана вызвали колоссальный интерес во всем мире, но после детального ознакомления с материалами раскопок ученые были возмущены стремлением Шлимана, не брезгуя никакими натяжками, объявлять все, что он находил на холме Гиссарлык, принадлежащим гомеровскому миру.

НАЧАЛО РАСКОПОК В МИКЕНАХ

Шлиман быстро стал известным. Он оказался единственным археологом-самоучкой, который добился столь поразительных успехов. Но на этом Шлиман не успокоился, он договорился с правительством Греции о разрешении начать раскопки в Микенах. Правительство Греции не сразу разрешило начать эти раскопки. Бюрократический процесс длился два года.

Наконец в 1896 году разрешение дали, и Шлиман уехал в Микены. Но где начинать копать? Он увидел остатки городских стен, возведенных, по преданию, циклопами, Львиные ворота, рядом круглое строение, которое считалось царственным могильником. Шлиман остановился на круглом строении. Предчувствие подсказывало ему, что начинать надо с захоронений.

Древние очень почтительно относились к умершим царственным особам, хоронили их не только с большими почестями, но и на центральном месте, в могилы укладывали разные драгоценности. Шлиману хотелось отыскать захоронение легендарного Агамемнона. Что мог знать Шлиман об Агамемноне? Не больше любого студента исторического факультета.

Осмотрев развалины Микен, Шлиман стал анализировать, где жители Микен могли похоронить своего отважного правителя. Историк Павсаний сообщал, что похоронили его на самом почетном месте. Шлиману показалось, что таким могло быть круглое строение.

Шлиман приказал начать раскопки в центре круглого строения. Археологи Европы, и в частности Германии, с неодобрением отнеслись к этой затее, они боялись, что он все испортит.

ПОГРЕБАЛЬНАЯ МАСКА АГАМЕМНОНА

Но Шлиман копал, ни на кого не глядя. Он вскрыл э гробниц, в которых обнаружил 15 мужских, 3 женских и 2 детских скелета. И на этот раз счастье снова улыбнулось ему — лица некоторых мужчин были накрыты золотыми погребальными масками! Это могло быть только царское захоронение.

Шлиман совершил то, что не удалось до него ни одному археологу! Он осуществил свою идею фикс, нашел посмертные золотые маски. Их общий вес составил около 30 кг чистого золота! Правда, как вскоре выяснилось, ни одна из масок не могла принадлежать Агамемнону, так как все они были старше микенского царя, по меньшей мере на 300 лет. Тем не менее золотую маску, которая выставлена в Национальном археологическом музее Афин, называют маской Агамемнона.

А как же микенская цивилизация? Этот вопрос Шлимана не интересовал. Последующие раскопки археологов позволили установить, что город Микены, как и окружающие его поселения, был уничтожен после извержения вулкана Санторин, того самого, который, по нынешним сведениям, примерно в середине II тысячелетия до нашей эры взорвался и «утащил» на дно легендарную Атлантиду, снес с лица земли также минойскую цивилизацию на острове Крит.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *