Плотоядные вегетарианцы

Когда в рационе недостает некоторых минералов, животные используют любые способы для удовлетворения своих потребностей. Так, обычно травоядные животные могут начать поедать мясо или кости.

Неблагоприятные условия окружающей среды в ряде случаев могут превратить обыкновенно мирных травоядных в смертоносных и беспощадных пожирателей мяса.

На острове Рам (Внутренние Гебридские острова, Шотландия) живет более 300 благородных оленей (Cervus elaphus). Хотя они принадлежат к тому же виду, что и те, которые обитают в Шотландии, благородный олень с острова Рам демонстрирует удивительные отклонения в потребляемой пище, ставящие его особняком от остальных сородичей.

Эти, казалось бы робкие, травоядные приобрели кровожадный интерес к птенцам большой популяции малого буревестника (Piffinus puffinus), гнездящегося на земле повсюду на этом острове. Обычно олени откусывали головы этих несчастных птенцов и жевали их кости. Подробное изучение этого поведения оленей, проведенное доктором Робертом Фернессом, зоологом из университета в Глазго, выявило причину столь необычных их действий. Работа Фернесса была опубликована в 1988 году.

Он объяснил, что на Рамс, который является лишь маленьким островом, ощущается недостаток некоторых минералов — особенно кальция и фосфора, необходимых оленям для создания правильного пищевого баланса и обмена веществ. Олени решают эту проблему, обгладывая сброшенные ими рога и даже кости павших собратьев. На Раме, который изобилует беззащитными птенцами буревестника, представляющими собой легкую добычу, благородные олени стали плотоядными. Они убивают птенцов для получения необходимых минералов и таким образом получают вещества, которых им не хватает.

Овцы-убийцы

Не только обезглавливающие птенцов олени являются опасными для морских птиц, гнездящихся на шотландских островах. Продолжая свои исследования на острове Рам, Фернесс узнал от местных фермеров о диких овцах, живущих на крошечном острове Фула, самом западном из Шетландских островов. Расследуя эти истории, он открыл, что такие кажущиеся робкими создания также атакуют птиц по той же причине, что и их собратья олени с острова Рам — для получения минералов, особенно фосфора, которого им не хватает. Овцы с острова Фула нападают на птенцов полярных крачек (Sterna paradisea), но вместо откусывания голов отрывают птенцам крылья и ноги, оставляя птенцов живыми, но смертельно изувеченными.

Самый последний эпизод британской саги ужасов о хищных травоядных описали зоологи из Даремского университета. В 1999 году доктор Джеймс Робинсон и доктор Кейт Хамер сообщили, что схожий сценарий разыгрывается на острове Кокет в Нортумберленде. Здесь плотоядными преступниками стали существа еще более безобидные, чем олени и овцы. На этот раз хищниками стали кролики. Так же, как и на острове Фула, птенцов полярной крачки находили с оторванными ногами и крыльями, а единственными созданиями, которые жили на острове и были способны нанести такие повреждения, оказались кролики. Зоологи сделали заключение, что кролики, так же как олени и овцы, прибегают к столь ужасным действиям для пополнения недостатка минералов.

Вытягивание крови из перьев

Еще одно удивительное открытие, связанное с питанием, было сделано в 1964 году орнитологами доктором Робертом Ж. Боуменом и доктором Стефеном Л. Биллебом. Они обнаружили, что поведение птиц аналогично повадкам хищничающих травоядных зверей.

Изучая коричневых олуш (родственниц северных олуш), гнездящихся на острове Вольф Галапагосскою архипелага, ученые были изумлены поведением маленьких птичек вьюрков. Орнитологи увидели, что вьюрки потихоньку расклевывают полные крови перья на хвостах линяющих олуш и пьют кровь, которая сочится из ранок, сделанных их острыми клювами. Удачно названные остроклювыми земляными вьюрками (Geospiza difficilis), эти птички обычно питаются зерном, но на острове Вольф вьюрки распробовали вкус крови.

Позже повеление вьюрков было наглядно задокументировано натуралистами Фридеманном и Хейдом Кестером во время съемок на острове жизни птиц в 1983 году. Годом раньше они успешно запечатлели кровавую трапезу этих вьюрков, а во время второго визита снова столкнулись с птицами после того, как укололись колючками кактуса во время работы. Как только остроклювые вьюрки увидели следы уколов, они подлетели к людям, сели на их ноги и руки, и начали расклевывать ранки. Птицы жадно пили кровь, сочащуюся из ранок, нанесенных кактусами и их собственными клювами, и л а сцена походила на кадры из фильма ужасов Альфреда Хичкока «Птицы».

Еще более ужасное событие произошло в Аргентине, и сообщение о нем пришло в октябре 2000 года. Здесь стаи чаек пристрастились атаковать мигрирующих китов, плывших к побережью Патагонии. Птицы пикировали на китов и вырывали из них куски мяса, когда огромные морские звери поднимались к поверхности, чтобы набрать воздуха. Доктор Роджер Пейн, американский специалист по китам, утверждал, что такое необычное кормовое повеление чаек может столь сильно обеспокоить китов, что 2500 этих животных, приплывающих сюда для размножения каждый год, в будущем могут полностью избегать этого региона и мигрировать куда-нибудь в другое место.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *