Племя сурма — Мир Знаний

Племя сурма

Они считают себя потомками пришельцев из космоса и, преисполненные гордости за свое происхождение, свысока смотрят на белых исследователей и туристов, которые достигают территории их племени. Кто же эти люди? Это представители экзотического африканского племени сурма.

Жизнь без цивилизации им в радость

Как и воинственное племя мурси, африканское племя сурма в основном известно тем, что его прекрасная половина носит в разрезе нижней губы керамические тарелки, а мужчины племени регулярно проводят поединки, умело орудуя длинными палками. Однако есть у сурма своя большая тайна, которая в последнее время гораздо больше волнует некоторых исследователей, чем экзотические обычаи этого племени. Это тайна происхождения сурма.

Племя сурма достигает численности около 28 000 человек и проживает на границе между Эфиопией, Суданом и Кенией. Уединившись от всего мира на плато, окруженном горами, сурма пасут скот, выращивают зерновые и овощи и абсолютно не страдают от отсутствия контакта с внешним миром. Из достижений цивилизации они ценят только автоматы Калашникова, которые помогают им отражать набеги соседних воинственных племен. Мужчины сурма ходят практически нагишом, и их фотографии с автоматом на груди выглядят весьма экзотично.

Не менее экзотично выглядят и снимки местных дам с дисками в нижней губе. У слабой половины человечества в этом племени есть и другие довольно странные для нас обычаи: например, девушка, достигшая половой зрелости, обязана носить специальный передник. Он состоит из металлических пластин и стреляных автоматных и пулеметных гильз. Вес такой «одежки» достигает 5 килограмм! Вот вам и местный «фитнес»: попробуйте поприседать и понаклоняться с таким утяжелением целый день! Девушка носит передник до самого замужества.

Сексуальная революция сюда, конечно, не добралась. О ней сурма не имеют никакого понятия. Беременность до замужества в племени считается вечным позором, от него не спасает даже свадьба с коварным соблазнителем. Опозоренная девушка лишается ряда привилегий: в частности, она до конца жизни не сможет носить в губе диск. Кстати, свадеб в нашем понимании у сурма не бывает, за будущую жену здесь просто платят выкуп ее родителям, это 10—20 коров, иногда автомат или ружье в придачу.

Есть у сурма еще одна любопытная особенность: в племени очень распространено нанесение нательных рисунков. Палитра у местных художников небогатая, в ней всего два цвета — белый (природный мел) и оранжево-красный (охра). Понятно, что оранжево-красная краска на черной коже хорошо смотреться не будет, поэтому тело для начала «грунтуют» белой краской, состоящей из измельченного мела и воды. Впрочем, часто используют только белый цвет. На тело наносятся волнистые линии, точки, полосы. Исследователи полагают, что рисунки сурма несут смысловую нагрузку, однако все попытки узнать об их расшифровке заканчиваются неудачей. Сурма хранят свои тайны.

Стоит отметить, что сурма, в отличие от многих африканских племен, не собираются менять свои традиции в угоду веяниям цивилизации и отказываться от губных пластин, боев на палках и нанесения рисунков на тело. Они живут, как жили их предки сотни лет назад, и не собираются ничего менять, сурма снисходительно смотрят на западных туристов, их не волнует ни их одежда, ни деньги, ни жвачка. Члены племени полностью удовлетворены своей жизнью, которая проходит в единении с природой, без выхлопов машин, дыма заводов и горящих свалок.

Они не общаются с «землянами»

Несмотря на практическое отсутствие дорог, до сурма все же добираются как исследователи, так и западные туристы, мечтающие сделать снимки представителей столь экзотического африканского племени. Давно подмечено, что сурма не проявляют к «бледнолицым» никакой агрессивности, но и бросаться к ним в объятия они явно не собираются. Мало того, в их поведении просматривается явная снисходительность по отношению к западным туристам и ученым, а нередко и плохо скрываемое высокомерие.

Это кажется по меньшей странным, когда «дикарь», не умеющий ни читать, ни писать и разгуливающий голышом, смотрит свысока на университетского исследователя с ученой степенью. Даже дети сурма, в отличие от своих сверстников из других племен, не бегают за туристами, выклянчивая у них монетку, баночку кока-колы, жвачку или какую-нибудь безделушку. Хотя сурма давно привыкли к вспышкам фотоаппаратов, уговорить их позировать довольно сложно. Если они снизойдут до туриста, то снимутся для него бесплатно, а вот если он покажется им чересчур назойливым, то заломят за снимок непомерную цену. Пытаться торговаться с сурма бесполезно, предполагаемый объект фотосъемки просто молча уйдет и займется своим делом.

Сурма — очень гордый народ, а причина их высокомерия кроется в том, что они не считают всех землян себе ровней, ведь, согласно преданиям, далекие предки сурма являлись… пришельцами из космоса. Сравнительно недавно изучением племени сурма занималась специальная экспедиция Географического общества Исландии, именно ее участникам удалось немного приоткрыть тайну происхождения этого удивительного народа.

Исландский ученый Алекс Фарцингейл, побывавший у сурма в составе этой экспедиции, указывает на то, что тайны этого племени давно интригуют ученых: «Считалось, что они умеют передавать мысли на расстоянии, дрессируют диких животных, подавляя их волю энергетическим воздействием». Некоторые даже описывали сурма как каннибалов, хотя на самом деле людоедами они никогда не были.

Стоит отметить, что ученых из Исландии, прибывших в одну из деревень сурма, встретили довольно неприветливо. Никто не желал общаться с исследователями, казалось, их просто не замечали. Чтобы проложить хотя бы узенькую прерывистую тропинку к сердцам обитателей деревни, ученым понадобилось целых четыре месяца. Своим ненавязчивым поведением, уважением к традициям племени, приветливостью, готовностью помочь исландцам удалось в какой-то мере расположить к себе сурма. Фарцингейл пишет: «Первое время была непонятна причина странного высокомерия. И только потом мы узнали, что ради нас еще сделано исключение. У сурма не принято общаться с землянами».

Следы катастрофы внеземного корабля?

Любопытно, что в отчете об экспедиции, опубликованном в журнале Географического общества Исландии, прямо написано о том, что сурма — это потомки инопланетян. Это стало известно исландцам из разговоров с членами загадочного племени. Вот что рассказывает Алекс Фарцингейл: «Сурма ведут свою историю с пятого века нашей эры. Они рассказывают, как в центре Эфиопии, среди горной цепи, потерпел аварию некий летающий объект. Существа, совершавшие в нем перелет, и стали родоначальниками племени». У этих потомков инопланетян есть немало мифов, рассказывающих о неземном происхождении племени; увы, сурма не хотят делиться этой информацией с чужаками.

Поразительно, что исландцам удалось добыть даже определенные материальные доказательства истории о необычном происхождении этого племени. Ученые взяли пробы грунта и минералов на территории, занимаемой племенем, и установили, что в пятом веке нашей эры немного к северу от современных земель сурма действительно произошел выброс радиоактивных веществ. Может, он был связан с катастрофой внеземного корабля? Большой интерес вызвали и некоторые обнаруженные минералы; подозревают, что у них космическое происхождение. Почему их скопление оказалось приурочено именно к землям сурма? Метеориты ли это или подвергшиеся эрозии фрагменты космического корабля?

«Мы жили на небе с нашим Богом Тугой, — говорится в древнем предании сурма. — Однажды он открыл в облаках проход и дал нам веревки, чтобы спуститься на землю. Мы пришли сюда, в долину реки Кибиш. Одна женщина порвала веревку, и небеса закрылись. С тех пор мы не знаем, где искать Тугу, и мы не знаем, где обрести убежище». Из этого предания можно сделать вывод, что когда-то сурма жили не на Земле, а также о внезапно прерванной связи с их далекой родиной («порвала веревку»). Интересно, что в мифах многих африканских народов есть упоминания об их предках, прибывших на Землю из космоса, появилась даже гипотеза о внеземном происхождении обитателей Черного континента. Возможно, когда-нибудь те же сурма раскроют ученым свои тайны, и эта гипотеза наполнится новым содержанием и уже не будет вызывать столь острого неприятия у ряда ученых.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях