Племя синта ларга — Мир Знаний

Племя синта ларга

Этому племени под названием синта ларга, проживающему в долине Амазонки (Бразилия), сильно не везет. На его землях постоянно обнаруживается нечто ценное для современной цивилизации, в результате индейцам с давних времен приходится защищать свою территорию от всяческих авантюристов, добытчиков каучука, лесозаготовителей, старателей, пытающихся отыскать алмазные россыпи.

Их начали истреблять из-за каучука

Первое документально достоверное свидетельство об обнаружении племени синта ларга относится к 1915 году, когда группа путешественников недалеко от притока Пердидос подверглась внезапному нападению неизвестного племени. Индейцам удалось убить начальника экспедиции лейтенанта Маркеса де Соуса и лодочника Тертулиано, остальные путешественники чудом спаслись бегством. В Манаусе, куда добрались уцелевшие, местная комиссия пришла к выводу, что группу атаковали индейцы ара. Такое название налетчиков было связано с наличием в их головных уборах перьев попугая ара; украшать себя такими перьями — обычай индейцев синта ларга.

К территории синта ларга относится юго-западная часть бразильской Амазонии (части штатов Рондониа и Мату-Гроссу), общая площадь их земель достигает 21 тысячи кв. километров. Увы, на землях племени то и дело открывают различные ценные для цивилизации ресурсы. Началось все с каучука, и уничтожением обитателей деревеньки в 1928 году дело не закончилось. Обнаружение на территории синта ларга огромных зарослей каучуковых деревьев стало настоящей бедой для индейцев. На их земли потоком хлынули добытчики каучуковою сока, среди которых было немало авантюристов и различных криминальных элементов.

Нередко добытчики каучука убивали индейцев при первом их появлении: так, на всякий случай, а вдруг нападут? Между добытчиками и синта ларга началась настоящая война, длившаяся десятилетия. Конечно, индейцам трудно было противостоять захватчикам, вооруженным огнестрельным оружием. Племя, которое в начале этого столкновения насчитывало 5000 человек, сократилось по численности до полутора тысяч. Однако для индейцев джунгли были родным домом, да и воевать они умели, поэтому немало охотников за каучуком также сложили головы и навсегда остались лежать в густых зарослях.

Благодаря добытчикам каучука синта ларга стали видеть врагов во всех представителях цивилизации, индейцы стали нападать не только на торговые точки по закупке каучука, но и на поселения вокруг станций телеграфа (Вильену, Хосе Бонифациу и Пимента Буено). Часть синта ларга, пытаясь найти более спокойный район для проживания, мигрировала к югу и, преодолев слабое сопротивление индейцев намбиквара, заняла территорию вокруг истоков рек Рузвельт и Тененте Маркес. Оставшиеся на своих землях синта ларга продолжали сопротивляться.

Победа или смерть?

В 1960 году, после строительства трассы BR-364, ситуация на территории синта ларга существенно обострилась. Индейцы стали существенным препятствием не только для добычи каучука, но и для развития лесозаготовок, торговли, добычи полезных ископаемых. Дошло до того, что руководители действующих в этом районе компаний стали тайно нанимать различное отребье из числа добытчиков каучука и старателей для «зачистки территории» от индейцев. Начались многочисленные нападения на поселения синта ларга, одно из которых стало настолько известным, что получило название «резня на одиннадцатой параллели».

Наконец-то в середине 60-х годов XX века власти Бразилии обратили внимание на геноцид по отношению к индейцам и образовали резервацию синта ларга площадью в 2,5 млн га, куда был запрещен въезд всем посторонним. Итак, вроде бы многолетняя борьба синта ларга, стоящая им многочисленных жертв, закончилась победой индейцев, они отстояли свои земли от жаждущих наживы посланцев «общества потребления». К сожалению, даже запрет на посещение резервации не остановил многие «горячие головы», которые проникали на запретную территорию.

Власти, конечно, не могли организовать охрану границы столь обширной территории, поэтому конфликты в резервации продолжались; правда, не такие масштабные, как ранее. Однако недра их земли преподнесли индейцам весьма неприятный сюрприз: прямо перед началом нового тысячелетия на территории резервации было обнаружено очень богатое месторождение алмазов. Понятно, что алмазы — это не каучук, они гораздо дороже. Вот поэтому на земли индейцев буквально хлынули так называемые гаримпейрос — охотники за алмазами.

Первоначально отдельные индейцы, прельщенные посулами заполучить ту или иную вещь, иногда помогали гаримпейрос проникать на их территорию и добывать алмазы. Однако в награду они получали выстрел в спину, насилие над их женами, венерические и инфекционные заболевания. Опять синта ларга пришлось взяться за оружие. Дело дошло до трагедии 2004 года, когда в один из весенних дней индейцы устроили показательную казнь, убив сразу 29 человек из числа охотников за алмазами.

Синта ларга поймали их на своей земле, связали и убили. Одни старатели были поражены стрелами, двое убиты из огнестрельного оружия, а основная масса забита дубинками. Потом тела гаримпейрос были расчленены и обезглавлены. Причем вождь индейцев по имени Пио заявил, что со стороны синта ларга это только предупреждение. Конечно, среди этих убитых людей не все были отпетыми негодяями, некоторые из них просто хотели добиться лучшего будущего для своих семей, раздобыв горстку драгоценных камней.

Бразильцев поразило то, что индейцы с гордостью рассказывали о поимке ими гаримпейрос и убийстве беспомощных связанных людей. Конечно, объяснение этой трагедии лежит на поверхности — за несколько десятилетий бесчинств не лучших представителей нашей цивилизации на душе у индейцев просто накипело, гнев пересилил разум, что и закончилось таким массовым убийством.

Бесстрашные индейцы угрожают цивилизации?

Что же представляют собой эти индейцы, готовые сразиться со всей земной цивилизацией? Синта-ларга в переводе с испанского означает «широкие пояса». Это название возникло из-за широких поясов, изготавливаемых из коры деревьев, которые носят индейцы. Главными занятиями синта ларга являются охота, земледелие и рыболовство. Как и индейцы из племени пираха, мужчины синта ларга за свою жизнь несколько раз меняют имена. У них есть одно особое имя, которые они тщательно сохраняют в секрете, его знают только самые близкие.

Индейцы синта ларга являются неплохими знатоками ядов, которые добывают из коры деревьев и растений. Некоторые яды они применяют при столкновениях с врагами, один из них называется «свиная кожа», другой — «утроба тапира». Есть и яд «плохая вещь», который добавляется в пищу и вызывает смерть того, кого по каким-то причинам хотят устранить. Если верить исследователям обычаев этого племени, таким ядом женщины иногда травили своих соперниц. Мужчины применяли «плохую вещь» крайне редко. Яд, получаемый из растения тимбо, используется синта ларга при рыбалке.

Пожалуй, главным занятием индейцев является охота, которой синта ларга занимаются практически круглый год. Основной добычей становятся обезьяны и птицы. Впрочем, в пищу идет почти все, включая рептилий. Настоящей удачей считается добыча диких свиней, пекари, броненосцев или тапиров. Синта ларга — опытные охотники, они умеют подманивать животных, имитируя их голоса, а также строить и искусно маскировать охотничьи укрытия. Любопытно, что перед охотой проводится и некий магический ритуал с целью удачной охоты.

Земледелие считается вторым источником пищи после охоты и рыбалки. Традиционно синта ларга сажали маис, различные виды маниока, ямс и сладкий картофель. В настоящее время индейцы расширили ассортимент выращиваемых культур за счет риса, бобов, бананов и папайи. С помощью выращенного на огороде обеспечивается приготовление основного ежедневного блюда — чичи. Это очень питательная каша из маниока, ямса, маиса или сладкого картофеля, в нее нередко добавляется мед.

Деньги опаснее пуль

Замуж девочек из племени синта ларга выдают еще в возрасте 8—10 лет. Такие девочки-жены какое-то время играют с другими детьми (их мужья нередко уже имеют жену, а то и две, и детей), ответственность за их воспитание и обучение лежит на муже и его матери. После первой менструации и ритуального уединения совсем молоденькая жена приступает к выполнению супружеских обязанностей, а также вовлекается в работу по дому. Знаменуя переход к такому этапу отношений, муж и жена покрывают свои тела особыми рисунками, выполненными краской плода генипапа.

Удивительно, но порой девочки попадают от одного мужа к другому, бывает, даже возвращаются домой. Подобные «приключения» у них заканчиваются только с возникновением крепкого супружеского союза, обычно складывающегося после появления первенца. Несмотря на наличие таких вот девочек-жен, первыми женами молодых мужчин нередко становятся более взрослые женщины и даже вдовы. С такой женой они набираются опыта и сразу получают образцовую хозяйку, тем более потом можно взять вторую жену, уже помоложе.

Индейцев синта ларга не смогли ни покорить, ни уничтожить ни добытчики каучука, ни охотники за алмазами, ни нанятые руководством компаний банды головорезов, но вот соблазны цивилизации грозят привести к утрате самобытности этим племенем и даже к его распаду. Дело в том, что одни индейцы сами научились добывать алмазы, хотя в последнее время и нелегально, другие получают деньги от добытчиков ресурсов. Наличие денег приводит к тому, что молодые индейцы нередко обосновываются в городах, заводят неиндейских жен и редко посещают свои родные деревни. Понятно, что такой процесс при сравнительно небольшой численности племени может со временем оставить о нем лишь воспоминания в трудах этнографов и записках путешественников.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях