Племя сентинельцев — Мир Знаний

Племя сентинельцев

Если у вас есть яхта или вы планируете ее приобрести, запомните: никогда не прокладывайте маршрут своего плавания рядом с Андаманскими островами в Бенгальском заливе! Там на одном из островов обитает весьма свирепое племя дикарей, которые убивают всех чужаков, ступивших на их землю.

Десятки тысяч лет в полной изоляции

Сентинельцами называют дикарей, проживающих на Северном Сентинельском острове, входящем в Андаманские острова Бенгальского залива. Номинально Северный Сентинельский остров является частью управляемой Индией союзной территории Андаманских и Никобарских островов, а по сути, этот остров не подчиняется никому, его население ведет автономное существование, не пуская на свою территорию никаких чужаков. Островитяне известны своим упорным нежеланием видеть на своей территории каких-либо посторонних людей, причем дикари просто убивают тех, кто случайно или намеренно оказывается на их острове.

По мнению ученых, островитяне — это потомки первых людей, покинувших пределы Африки, период полной изоляции сентинельцев может достигать 50—60 тысяч лет, это племя так и застряло в каменном веке, не делая никаких попыток приобщиться к благам современной цивилизации. Внешне сентинельцы больше похожи на африканцев, у них темная кожа, курчавые волосы, да и черты их лиц схожи с коренными жителями Черного континента.

Дикари, как считает ряд исследователей, до сих пор не умеют добывать огонь, они тщательно хранят тлеющие угли в глиняных сосудах, это их своеобразные «спички» и «зажигалки». Правда, чтобы заполучить тлеющие угли, надо все-таки разжечь костер; конечно, можно объяснить их наличие воспламенением дерева от удара молнии, но это ведь дело случая. На мой взгляд, сентинельцы все же умеют добывать огонь трением с помощью двух деревяшек, но эта процедура столь длительна и утомительна, что им гораздо проще хранить тлеющие угли.

Никто не знает, сколько сентинельцев проживает в данный момент на острове. По различным оценкам, население острова может составлять от 40 до 500 человек. По проведенной в 2001 году переписи, количество островитян официально оценили в 39 человек (21 мужчина и 18 женщин), но этот подсчет проводился на расстоянии и явно не соответствует реальности, ведь в него не попал ни один ребенок. Площадь острова составляет 72 кв. километра, там есть где укрыться от любопытных глаз,

До сих пор неизвестно, как сказалось на численности сентинельцев печально знаменитое цунами, последовавшее после землетрясения в Индийском океане в 2004 году. Ученые опасались, что в результате этих событий это племя было полностью уничтожено, однако уже после цунами с индийского вертолета, пролетавшего над островом, заметили нескольких островитян, которые из луков бесстрашно обстреляли огромное железное «насекомое». Некоторые исследователи полагают, что сентинельцы, в отличие от современных людей, как и дикие звери, способны предчувствовать ката клизмы, поэтому они заранее знали о цунами, подготовились к нему и выжили.

Эти жуткие люди-дикари

В конце XX века был предпринят ряд попыток установить хоть какой-нибудь контакт с этим диким племенем. Нельзя сказать, что эти попытки оказались удачными, но некоторые сведения о сентинельцах все же удалось получить. Островитяне до сих пор ведут образ жизни охотников-собирателей, не замечено никаких следов или попыток возделывать землю или разводить домашних животных. Сентинельцы добывают себе пропитание охотой, рыбной ловлей, сбором диких плодов, съедобных растений и кореньев.

Живут дикари в довольно примитивных хижинах, а вот оружию они уделяют больше внимания, чем своему жилью. Например, известно, что сентинельцы используют три вида стрел: одни применяются для рыбалки, другие для охоты, третьи (незаострённые) — для предупредительных выстрелов. Кроме лука и стрел дикари используют копья. Любопытно, что сентинельцы проявили явные способности к обработке железа, которое тем или иным способом попало в их руки. Используя ковку и заточку железа, дикари сумели изготовить металлические наконечники для своих стрел и копий.

Впервые об этом племени стало известно еще в 1771 году; в тот далекий от нас год один британский инспектор сообщил, что на острове наблюдается тусклый свет от зажженных костров. Однако тогда никаких попыток контакта с островитянами предпринято не было. В 1867 году на рифах рядом с островом потерпело крушение торговое судно, 106 моряков, оказавшихся на его берегу, скорее всего, стали бы жертвами враждебно настроенных аборигенов, но им повезло: рядом оказался военный корабль, экипаж которого их спас. Через тридцать лет, в 1897 году, на остров высадились полицейские, гнавшиеся за беглым каторжником. Беглец, которого они преследовали, не успел далеко уйти, его обнаружили в прибрежных зарослях всего утыканного стрелами, в качестве контрольного выстрела дикари перерезали ему горло. Увиденное настолько впечатлило стражей закона, что они поспешили покинуть жуткий остров.

Не смягчились аборигены и в наше время. Например, в августе 1981 года очень не повезло команде корабля «Примроуз», который сел на мель рядом с негостеприимным островом. Сентинельцы кидали в моряков копья, посылали в них тучи стрел. К счастью, корабль находился довольно далеко от острова и стрелы его практически не достигали, а плавательных средств у дикарей нет. Моряков эвакуировали с помощью вертолета. Гораздо меньше повезло двум рыбакам, которые в 2006 году слишком близко приблизились к острову и были убиты дикарями. Чтобы забрать их тела, на остров выслали вертолет, однако он не выполнил свою миссию из-за града стрел, которым его встретили. Правда, при попытке посадки мощный поток воздуха от винта вертолета обнажил тела рыбаков, присыпанные песком в неглубоких могилах.

Самое неконтактное племя

Многие ученые считают сентинельцев самым неконтактным племенем на нашей планете. Действительно, ученые и путешественники сейчас вполне свободно общаются с бывшими каннибалами из разных племен Папуа-Новой Гвинеи, а вот обитатели небольшого острова до сих пор остаются недоступными для изучения.

Наиболее активные попытки установить контакт с островитянами предпринимались в конце 1960-х годов. Как в свое время мореплаватели и купцы, ученые использовали проверенный веками способ установления контакта с помощью одаривания туземцев различными полезными для них вещами.

Исследователи периодически подбрасывали на пустынную часть пляжа кастрюли, различную мелкую металлическую утварь, украшения. Дикари забирали все металлические предметы, из пластика их явно очаровали красные ведра, а вот зеленые они не взяли. Казалось бы, островитяне должны были бы смягчиться и подпустить к себе исследователей, но все попытки сближения жестко пресекались со стороны дикарей, они угрожающе натягивали свои луки, поднимали копья и всячески демонстрировали свою готовность расправиться с учеными.

Делались и попытки как-то облегчить жизнь островитян. С этой целью им подбрасывали кокосовые орехи и живых свиней. Однако сентинельцы и не думали сажать кокосы или разводить свиней. Кокосы они съели, а вот свиней даже не употребили в пищу, их они убили и похоронили. Таким образом, попытки как-то изменить образ жизни островитян окончились неудачей. В 1990-х годах попытки осуществить близкий контакте дикарями были прекращены. Во-первых, островитяне по-прежнему очень агрессивно встречали исследователей, что могло привести к жертвам среди ученых, а во-вторых, контакт с цивилизацией признали опасным для сентинельцев, ведь у них отсутствует иммунитет ко многим распространенным у нас вирусам.

Теперь изучение племени проводится с воздуха или с кораблей, островитян оставили в покое. Их окруженный водой клочок суши стал своеобразным заповедником, а сентинельцам позволили жить по своим законам. Подходить близко к острову и высаживаться на его берег запрещено как жителям континента и ближайших островов, так и туристам. Правда, в последнее время замечено, что в водах острова часто бывают браконьеры, что чревато новыми жертвами. Однако с ними борется специальная береговая охрана, выделенная правительством Индии.

Любопытно, что существует версия, что именно на Северном Сентинельском острове скрыта тайна исчезновения рейса 370 Malaysia Airlines. Согласно этой версии, самолет упал или сделал попытку приземлиться на этом острове. Все уцелевшие пассажиры и члены экипажа были перебиты дикарями, а обломки самолета до сих пор не удалось обнаружить из-за густых джунглей. Скорее всего, эта версия несостоятельна, но если самолет на самом деле упал на остров, добраться до него явно удастся нескоро.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях