Племя пинтуби — поедатели ящериц и мышей — Мир Знаний

Племя пинтуби — поедатели ящериц и мышей

Племя австралийских аборигенов под названием пинтуби открывали по меньшей мере три раза. В последний раз это произошло в 1984 году, когда СМИ всего мира сообщили об обнаружении в Австралии ранее неизвестного племени, ведущего первобытный образ жизни. Тогда это стало настоящей сенсацией, ведь в нашем, казалось бы, досконально изученном мире это было почти равноценно встрече с инопланетянами.

Первая встреча с пинтуби

Первое открытие этого затерявшегося на австралийских просторах племени косвенно связано с именем путешественника Эрнеста Джайлса и так называемой пустыней Гибсона. В 1874 году Джайлс всего с тремя спутниками делает попытку исследовать центральную часть великих австралийских пустынь. Когда Джайлс вместе со своим спутником сделал вылазку от разбитого в пустыне лагеря, лошадь его друга Гибсона пала, Эрнест отдал ему свою и отправил за помощью. Гибсон бесследно пропал. Джайлсу, почти полумертвому, удалось все же добраться до лагеря. Пустыню, где погиб его друг, назвали пустыней Гибсона. Через два года Джайлс все же пересек эту пустыню; только через двадцать лет нашелся смельчак, отважившийся повторить его смертельно опасный маршрут.

В 1896 году в пустыню Гибсона отправилась экспедиция Дэвида Карнеги. Ее участники претерпели немало лишений, особенно их мучила жажда, ведь кругом отсутствовали источники воды. К счастью, путешественники встретили аборигенов этой пустыни. Они назвали себя пинтуби, на них не было абсолютно никакой одежды, только одного украшал травяной пояс, за которым торчали несколько ящериц, добытых во время охоты.

Вновь случайно «открыты» военным патрулем

Второе открытие пинтуби произошло в 1957 году, когда на представителей этого племени случайно натолкнулся военный патруль. Стойбища пинтуби выглядели весьма примитивно, на них присутствовали сооруженные из травы и ветвей заслоны от ветра, за которыми в песке виднелись вырытые углубления на одного человека, между которыми находились пепелища от костров, обогревающих людей ночью.

Сообщение об обнаружении дикого племени вызвало большой интерес в научном мире, и в том же году в пустыню Гибсона отправилась экспедиция профессора Мельбурнского университета Дональда Томсона. Только через несколько недель исследователи увидели на горизонте дым от костров. Вскоре они приблизились к одному стойбищу, затем ко второму, но нигде не нашли людей. Ученые обнаружили запасы пищи, некое подобие примитивной зернотерки, на которой аборигены растирали собранные в пустыне зерна растений.

Под навесами из ветвей пустынного кустарника виднелись внушительные палки, заостренные и уплощенные на конце, такие орудия австралийские аборигены обычно используют для выкапывания съедобных корней и разрывания норок мелких животных. Исследователи также обнаружили корытца из дерева и коры, днем они выполняют роль «контейнеров» для пищи, а ночью — колыбелей для детей. К удивлению ученых, нигде не было видно плетенных из растений или прутьев корзин, весьма распространенных среди аборигенов в других районах Австралии. Разрывая кострищи, исследователи нашли кости мелких животных и птиц, среди них останки попугаев какаду.

Аборигенов было всего полтора десятка, скудность пищевых ресурсов и недостаток воды не позволяли кочевать по пустыне более крупными группами. Еще на рассвете все племя направлялось в пустыню на поиски пропитания, мужчины охотились, женщины и дети собирали съедобные корешки, зерна, ловили мелких животных. Кроме копий у пинтуби были и бумеранги, правда, сами они их не делали, а выменяли у соседних племен. Томсон также нашел у аборигенов два европейских металлических топора, изрядно сточенных из-за длительного пользования; похоже, их достали путем обмена, а до этого они прошли через руки многих аборигенов из самых разных племен.

Пинтуби ходили полностью обнаженными, у них были только узкие плетеные травянистые пояса и повязки из коры на голове. Правда, все они носили сплетенные из лыка сандалии, которые в пустыне с ее острыми камнями были крайне необходимой вещью. У других племен австралийских аборигенов, но не у многих, также есть подобная примитивная обувь. Члены этого небольшого племени отличались музыкальностью, хотя у них не было никаких музыкальных инструментов: отбивая ритм ударами в ладоши, они пели свои песни, главная тема которых — вода.

Ученые установили, что пинтуби являются прекрасными следопытами и великолепно осведомлены об окружающей их пустыне. Как-то пожилой охотник продемонстрировал Томсону свое знание местных колодцев и других источников воды: на своей копьеметалке он нацарапал множество кружочков, которые обозначали озера, колодцы, родники.Получилась своеобразная географическая карта первобытных времен. Стоит отметить, что у пинтуби нет ни вождей, ни шаманов. Они уважают старших, заботятся друг о друге, хранят традиции и опыт, накопленный многими поколениями.

Этнографы прожили с племенем несколько месяцев, стали понимать язык пинтуби. Ученые были поражены тем, что с самого первого дня и до момента расставания аборигены все время были очень приветливыми и доброжелательными. Несмотря на труднейшие условия жизни, у них не было ни депрессии, ни хронической усталости, они сохраняли оптимизм и радовались жизни.

Они не соблазнились благами цивилизации

В 1984 году небольшое австралийское племя пинтуби открыли в третий раз. Кочуя по пустыне, аборигены из этого племени впервые в своей жизни столкнулись с белым человеком. Это кажется поразительным, ведь Австралия давно освоена европейцами и здесь нет таких непроходимых джунглей, как в бассейне реки Амазонки, где веками могут укрываться изолированные от цивилизации племена. И все же некоторые пинтуби, ведущие кочующий образ жизни, за прошедшие пару веков умудрились ни разу не пересечься с белыми людьми. Может, это и к лучшему, ведь в свое время «бледнолицые» травили и отстреливали австралийских аборигенов, словно диких зверей.

Когда пинтуби впервые увидели белых людей, они приняли их за злых духов, поэтому первый контакт дружелюбием не отличался. Любопытно, что буквально за несколько дней до встречи с белым человеком пинтуби попытались контактировать с группой уже цивилизованных аборигенов. Правда, и тут контакт не задался. Увидев своих диких собратьев с 2-метровыми копьями и поясами из человеческих волос, окультуренные аборигены на всякий случай выстрелили в воздух. Раздавшийся из «палки» гром настолько ошеломил пинтуби, что они, сверкая пятками, бегом бросились прочь.

Видимо, для пинтуби все же настал тот час, когда они должны были узнать о современном мире. Вскоре аборигены сообразили, что от «розовых людей» (так они назвали белых) им никуда не деться, да и на самом деле они не так уж страшны и даже полезны, обладая множеством крайне полезных вещей. Пока пинтуби еще живут в родной стихии, но власти решили разместить их в резервации Папуния, где уже живут представители пяти племен — валлбири, луритья, аранда, арунта, амнитьяра. Здесь аборигены имеют свои дома, их учат скотоводству и земледелию, стараясь привить им оседлый образ жизни.

Итальянскому путешественнику Карло Маури удалось застать пинтуби еще в их естественной среде и узнать об их жизни, еще не измененной контактом с цивилизацией. Маури пишет: «Аборигены питаются кореньями, червями, змеями, мышами. Необходимость поиска пищи обостряет в них наблюдательность. Любой след, малейшее пятнышко на песке служат им указующей строкой, в которой они прочитывают, какая будет погода, есть ли поблизости вода, прошел ли тут зверь или человек».

Как-то Маури выбрался на охоту с мужчинами пинтуби. Они долго бродили по пустыне под нестерпимо жарким солнцем. Только через несколько часов охотникам удалось раскопать небольшую норку и добыть несколько мышей. Затем внимание пинтуби привлек некий куст, они бросились под ним копать и вытащили из корней белых жирных червей и сразу принялись их сосать, как самое лучшее лакомство. Только под вечер Карло со своими спутниками вернулись в лагерь. Там женщины, набравшие семян диких растений и раздробившие их, изготовили тесто и запекли его вместе с мышами на тлеющих углях, этим пинтуби и поужинали.

Пинтуби не знают, что такое любовь, иногда еще не родившуюся девочку уже обещают какому-нибудь мужчине. В племени пинтуби женщина — это достояние, своеобразный «капитал», производительная сила. Как пишет Маури, она «связывает и роднит мужчин друг с другом, объединяя их в этом загадочном мире, где необходимо продолжать род». Женщины пинтуби рожают, лежа на песке, часами идут по раскаленной пустыне с внушительным грузом топлива и пожитков на голове, добывают пропитание, готовят, поддерживают огонь. В общем, их роль в племени так же важна, как и мужская.

Пинтуби практикуют обряд посвящения юношей в мужчины, порой это довольно жестокие процедуры: например, на торс и руки наносятся глубокие татуировки. Обнаженные аборигены очень мерзли в холодную погоду, на их телах были ожоги от тлеющих головешек костров, к которым они жались ночами. Казалось бы, это племя должно с радостью воспринять блага цивилизации и отказаться от своего жалкого образа жизни. Надо отдать должное пинтуби: они решили остаться в своей родной пустыне. Единственное, о чем они попросили, — это отыскать для них источники водоснабжения.

Австралийский музыкант и композитор Чарли Макмэхон вошел в Совет племени пинтуби, под его руководством была построена 400-километровая линия водоснабжения, проходящая через исконные земли этого древнейшего племени. Теперь у пинтуби есть самое главное для жизни в пустыне — ВОДА!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях