Планеты, потерянные в глубинах Космоса

В давние времена, когда астрономия ещё составляла единое целое с астрологией, едва открытые планеты называли «блуждающими звёздами». Уже тогда можно было заметить, что одни светила выглядели так, будто бы навсегда впечатаны в небесный купол, а другие – двигались среди них. Да ещё и по довольно сложной траектории.

Всякое бывает в мире, всякое бывает в жизни. Всякие неправедные войны ведутся.

Инквизиция

Мало того, что наблюдать за происходящим на небе и так было трудно, так ещё и нашлись Инквизиторы, которые готовы были жестоко пытать, калечить, убивать и даже заживо сжигать на кострах и – за что? Просто за то, что нашлись люди, которые бросили вызов устоявшимся понятиям в астрономии. И вот только лишь за это многие тогда жестоко поплатились жизнью.

И оказались правы в итоге.

Гео или Гелио?

Позже, уже после кровопролитной борьбы со священной инквизицией, буквально огнём и мечом утверждавшей свои заблуждения, удалось выяснить, что именно это были за блуждающие звёзды.

Гелиоцентрическая система, согласно которой Земля должна быть расположена в центре всей Вселенной, постепенно рассыпалась, благодаря наблюдению за теми самыми беспокойными звёздами, движение которых объяснить было очень сложно. Сложно, но нельзя сказать, что невозможно. Мало ли что там летает? Может быть, это ангелы.

Однако астрономы совершенствовали свои телескопы и постепенно выяснялось, что «летает» там много чего, но на ангелов это совершенно непохоже.

Читать:  Планета Нибиру - информация от NASA

А скорее похоже на то, что система на самом деле вращается не вокруг Земли, а вокруг Солнца. И вообще тут всё гораздо сложнее, чем казалось. Например, Луна всё-таки действительно вращается вокруг Земли, будто бы последнее утешение для консерваторов. Но при этом есть ещё множество других планет, подобно Земле, вращающихся вокруг Солнца, и у некоторых из них тоже есть свои луны.

Инквизиция от таких сложностей ушла в итоге в тень.

Новые планеты

Астрономы продолжали оттачивать свою технику наблюдения и находили все новые и новые небесные тела. Новые планеты, кометы, астероиды и многое другое. Но только относительно недавно, уже лишь в конце прошлого века, они стали наконец находить экзопланеты. То есть, обычные планеты, которые сопровождают многочисленные звёзды. И на некоторых даже могла бы быть жизнь, но всё как-то не складывается.

Дело в том, что для того, чтобы на планете действительно сложилась жизнь, да не простая, а разумная, нужно совпадение огромного количества факторов. И вероятность, что ещё раз совпадёт, крайне мала. Это как если сбросить с 100 этажа небоскрёба типографский шрифт чтобы он сложился в «Войну и Мир». Но, тем не менее, на Земле Война и Мир сложились, а на других планетах так пока и не найдено никакой разумной жизни.

Читать:  Над Плутоном - голубое небо

Блуждающие планеты и пульсары

Однако пока тщетно искали живые планеты, нечаянно нашли мёртвые. Да не просто мёртвые, а ещё и лишённые своих звёзд.

Землю Солнце согревает и даёт ей жизнь. Оно может излучать испепеляющую жару, но в целом его влияние благотворно, поскольку иначе Земля погрузилась бы в космический холод. И с некоторыми планетами именно такое и произошло.

Не всё в Космосе упорядочено, и многие небесные тела могут двигаться по неправильной орбите, пересекающейся с другими объектами. Иногда они сталкиваются. И тогда они либо взрываются, либо, если столкновение произошло как бы вскользь, разлетаются, словно шары в бильярде.

Так, планета, до сих пор мирно кружившаяся вокруг своей родной звезды, после роковой встречи с другим небесным телом, например, с кометой, вылетает не только со своей орбиты. Она может потерять связь со всей своей родной системой, оказавшись в бескрайней тьме Космоса.

И теперь её ничего не согревает, у неё больше нет центра, вокруг которого она могла бы вращаться. Она планета изгой, планета сирота, бесцельно зависшая в пустоте. Может быть, её ещё притянет в какую-либо другую систему, может быть, это будет звезда или большая планета и тогда многое, если не всё, будет продолжаться, как обычно.

А может быть, планета изгой будет мгновенно сожжена, попав под влияние звезды, которая уже готова взорваться. А может быть, её притянет пульсар, он будет сжигать постепенно. Развитию жизни пульсары не способствуют, у них слишком высокий уровень радиации, да и освещение, как на дискотеке. То есть, по сути, пульсар, это как солнце, которое светит не всей своей поверхностью, а только лучами, ритмично исходящими из его полюсов. Вращается такая звезда быстро, её свет пульсирует, так что на планете возле него не будет ни дня, ни ночи, только частые вспышки яркого света.

Читать:  Гибель титана. Большое красное пятно Юпитера исчезает

К тому же пульсары могут «поедать» притянутые ими планеты, используя их энергию для своей кипучей и пульсирующей, но какой-то бессмысленной деятельности. Беззащитные планеты, не имея сил вырваться из порочной связи, остаются безвольными жертвами обстоятельств. Заворожённые яркостью пульсаров, они не могут уйти от них.

Воистину зеркало многих человеческих отношений. Оказывается, такие вот, токсичные отношения встречаются даже в космических глубинах.

И да, к слову, пульсар – это на самом деле уже безнадёжно мёртвая звезда.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о