Планета Эрида (Эрис) — Мир Знаний

Планета Эрида (Эрис)

Когда 29 июля 2005 года миру была предъявлена «новая планета», она еще не имела официального имени и оставалась под своим временным обозначением 2003 UB313. Однако открыватели объекта имели свое название для нового небесного тела. Оно было быстро подхвачено, и достаточно длительное время новейший член Солнечной системы называли Ксеной.

Открытие стало делом рук Майкла Брауна и его коллег из Калифорнийского технологического института. В минувшем десятилетии они были одной из ведущих групп охотников за планетами, которые искали маленькие объекты на границе Солнечной системы и более крупные миры, вращавшиеся на орбите вокруг других звезд.

Браун был в восторге от того, что ему удалось открыть планету, которую ввели в Солнечную систему после Плутона в 1930 году. Однако у астрономического сообщества в целом были другие идеи. Статус этого небесного тела не был до конца определен до августа 2006 года, когда для классификации Ксены, Плутона и крупнейшего астероида Цереры была введена новая категория небесных объектов — карликовая планета.

Планета Эрида (Эрис)

НАИМЕНОВАНИЕ ОБЪЕКТА

Объекты в Солнечной системе получали свои имена в зависимости от их классификации, поэтому объект 2003 UB31, не мог получить наименования, пока не было принято это решение. Вполне закономерно, что после всех ожесточенных пререканий, спровоцированных открытием этого космического тела, группа специалистов предложила назвать его Эридой в честь греческой богини раздора. Ее полное официальное название — 136199 Эрида.

На момент открытия Эрида была чрезвычайно тусклым объектом с блеском звездной величины 18,7. Она была обнаружена очень близко к внешней границе своей орбиты (в 1977 году она достигла афелия, находясь в 97,6 а. е. от Солнца). Браун, Чедвик Трухильо и Дэвид Рабиновиц одновременно выявили звездоподобную точку света на серии из трех изображений, выполненных в течение нескольких часов 21 октября 2003 года.

Наблюдения, проведенные после первоначального открытия, позволили быстро сместить месторасположение объекта и определить его орбиту. Эрида оказалась членом т. н. рассеянного диска — популяции транснептуновых объектов, чьи орбиты больше наклонены к плоскости Солнечной системы, чем у объектов классического пояса Койпера, где вращается Плутон.

ИЗУЧЕНИЕ ЭРИДЫ

Орбита Эриды пролегает от 37,8 а. е. до 97,6 а. е. от Солнца и наклонена под углом 44° к эклиптике. Это означает, что на один виток вокруг нашего светила у Эриды уходит примерно 557 земных лет. Эрида вращается на таком дальнем расстоянии от Солнца, что ученым сложно измерить ее физические показатели. Но некоторые секреты объекта все же удалось раскрыть. Согласно первым оценкам, Эрида оказалась намного больше Плутона.

Данные расчеты основывались исключительно на яркости свечения на определенных волнах инфракрасного (теплового) излучения, где поверхность отражает очень мало радиации от Солнца. Яркость любого обьекта в Солнечной системе обычно зависит от его размера и альбедо.

Однако на инфракрасных волнах яркость обусловлена только размером и температурой объекта. Температура на Эриде может достигать -243 °С, ее диаметр составляет 3000 км, а это на 25 % больше, чем у Плутона.

ВЫСОКОРЕФЛЕКТИВНЫЙ

Более поздние наблюдения, включая замеры формы Эриды на фотографиях космического телескопа «Хаббл», показывают, что она намного меньше — всего 2500 км в диаметре, а это на 100 км или не более пары процентов больше, чем Плутон.

Меньший, чем ожидалось, размер Эриды говорит о том, что у нее должно быть высокое альбедо, если она может сиять так ярко. Согласно некоторым данным, этот маленький мир отражает 86 % достигающего его поверхности солнечного света, и если это так, то планета окажется самым отражающим из всех крупных объектов в Солнечной системе.

Наиболее вероятное объяснение этого факта заключается в том, что объект покрыт свежим метановым льдом, обладающим высокой отражающей способностью, который замораживается на поверхности, когда Эрида находится на внешних границах своей орбиты. По мере приближения планеты на более близкие к Солнцу участки орбиты, когда температура на поверхности, возможно, достигает 25 °С, лед переходит в иное состояние и формирует разреженную атмосферу. Однако присутствие метана поднимает вопрос о структуре Эриды. Первые попытки измерить период вращения карликовой планеты путем наблюдения за изменениями яркости обращенного к Земле ее полушария осложнялись тем, что это небесное тело отличала почти равномерная яркость.

Некоторые ученые предполагали, что у Эриды может быть очень медленный период вращения вокруг своей оси, длящийся несколько земных дней или дольше. Однако, согласно не так давно полученным фактам, планета совершает оборот вокруг своей оси примерно за 26 часов.

ХОЛОДНЫЙ КОМПАНЬОН

Эрида не одинока в своем длинном холодном путешествии вокруг Солнца. В сентябре 2005 года на орбите вокруг нее обнаружили спутник, именуемый ныне Дисномией (дочь Эриды).

Благодаря этому открытию Браун и его коллеги рассчитали массу Эриды. Дисномия оказалась где-то в 500 раз тусклее Эриды, что позволило сделать примерную оценку ее размера. Допустим, ее поверхность такая же яркая, как и у Эриды, тогда диаметр спутника должен составлять примерно 100 км. Если Дисномия значительно темнее, то, возможно, она вдвое больше этого размера, но не радикально больше.

Дисномия делает оборот вокруг Эриды чуть меньше чем за 16 дней, находясь от нее на расстоянии примерно 37 370 км и вращаясь по почти идеально круговой орбите. Она имеет экстремальный угол наклона относительно плоскости орбиты самой Эриды — примерно 142°, поэтому Дисномия кажется вращающейся вокруг Эриды в обратном направлении.

Дисномия, как и большинство других спутников с экстремальным наклоном орбиты, вращается вокруг Эриды на уровне выше ее экватора, а ведь планета и сама накренена под острым углом.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях