План по очистке неба от космического мусора — Мир Знаний

План по очистке неба от космического мусора

Международная группа ученых выдвинула план для сугубо космической системы для решения растущей проблемы космического мусора. Предложение сочетает в себе телескоп с супер-широким полем зрения, разработанный командой RIKEN EUSO, который будет использоваться для обнаружения объектов, и недавно разработанную лазерную систему высокой эффективности, лазер CAN, который будет использоваться для отслеживания космического мусора и удаления его с орбиты.

FILE - An undated handout photo for the European Space Agency ESA shows a computer simulation made by the Institute for Air and Spacesystems at the Technical University of Braunschweig, Germany, of the distribution and movement of space debris at present and in future. (AP Photo/TU Braunschweig, File)

Космический мусор, который постоянно накапливается в результате космической деятельности человека, состоит из искусственных объектов на орбите Земли. Количество объектов увеличилось почти в два раза с 2000 по 2014, и они стали главным препятствием на пути освоения космоса. Общая масса космического мусора составляет около 3000 тонн. Он состоит из заброшенных спутников, корпусов ракет, деталей, и мелких фрагментов, образовавшихся в результате столкновений между обломками. Поскольку мусора существует в разных орбитах, его трудно захватить. Объекты могут столкнуться с космической инфраструктурой, такой как Международная Космическая Станция (МКС) и с активными спутниками. В результате, развитие рекультивации технологии стало серьезной проблемой.

Телескоп EUSO, который будет использоваться, чтобы находить мусор, изначально планировался, для обнаружения ультрафиолетового света, излучаемого от атмосферных ливней, произведенных ультравысокой энергий космических лучей, попадающих в атмосферу в ночное время. «Мы поняли», говорит Тошиказу Эбисузаки, который возглавлял усилия, «чтобы мы могли оставить его для другого использования. В сумерках, благодаря широкому полю зрения EUSO и мощной оптике, мы могли бы адаптировать его к новой миссии обнаружения высокоскоростных обломков на орбите рядом с МКС».

Вторая часть эксперимента, лазера CAN, была первоначально разработана для питания ускорителей частиц. Он состоит из пучков оптических волокон, которые действуют совместно, чтобы эффективно производить мощные лазерные импульсы. Это достигается высокой мощностью и высокой частотой повторения.

Новый метод комбинирования этих двух инструментов будет способен отслеживать схождение с орбиты наиболее опасного космического мусора, размера примерно один сантиметр. Интенсивный лазерный луч, сфокусированный на мусоре, будет производить высокоскоростные плазменные абляции, и сила реакции будет уменьшать его орбитальную скорость, что приведет его к входу в атмосферу Земли.

Группа планирует развернуть небольшое доказательство правильности концепции эксперимента на МКС, с небольшой, 20-сантиметровой версией телескопа EUSO и лазера со 100 волокон. «Если все пройдет хорошо», говорит Эбисузаки, «мы планируем установить полноценную версию на МКС, включающую трехметровый телескоп и лазер с 10000 волокон, что даст возможность спуска мусора с дальностью полета около 100 километров. Глядя дальше в будущее, мы могли бы создать бесплатную летающую миссию и расположить ее на полярной орбите на высоте около 800 километров, где находится наибольшая концентрация мусора».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях