Питание соболя — Мир Знаний

Питание соболя

Соболь—многоядный хищник. Помимо теплокровных животных, в его пище большое значение имеют растительные корма — семена сибирского и корейского кедра и кедрового стланца, ягоды и насекомые. Состав его кормов в разных местах весьма разнообразен. Отчетливы, например, различия в типе питания равнинного и горного соболей. Так же, как у лесной куницы, в питании соболя имеются географические, стациальные и половые различия. Более крупные и сильные самцы чаще поедают добычу покрупнее: глухарей, тетеревов, зайцев-беляков. Такие различия в питании отмечены в предгорьях Восточного Саяна. Они подтверждаются и для северного Урала, а также для енисейского соболя. Некоторые исследователи их, однако, не нашли. Это легко объясняется тем, что в ряде районов крупные объекты в питании вообще отсутствуют или встречаются редко и случайно.

В северо-восточном Прибайкалье, Хабаровском крае и ряде других районов в питании соболя существенное значение имеют лишь два элемента: лесные полевки и кедровый «орешек» или лесные полевки и брусника. Географическая и сезонная изменчивость питания соболя хорошо выражена. Для Камчатки в пище соболя характерны белая куропатка, полевка-экономка, «орешки» кедрового стланца, рыба. У баргузинского соболя в пище господствуют красные полевки, кедровый «орешек» и рябина. Для кондо-сосьвинского соболя типична наиболее высокая встречаемость глухаря и вообще тетеревиных птиц, для приамурского соболя — лесные полевки и брусника.

Состав кормов соболя изменяется в отдельные годы в зависимости от урожая. При неурожае растительных кормов значительно увеличивается доля теплокровных животных и наоборот. Уменьшение роли одного из кормов вызывает усиленное поедание другого. Обычно недостаток одного-двух основных кормов возмещается питанием многими второстепенными и даже случайными кормами.

Состав пищи неодинаков даже у мелких популяций, живущих по отдельным горным долинам в одном районе. Это хорошо иллюстрируется данными по Баргузинскому заповеднику.

Состав пищи соболя меняется и в снежный и бесснежный периоды года в разных участках ареала.

Сезонная изменчивость питания соболя выражена не так резко, как у лесной куницы. Определяется она сезонностью ряда кормов — насекомые, ягоды, орехи, которые могут служить нищей соболю лишь в теплое время года. Рыба на Камчатке становится доступной для соболя лишь в период нереста лососевых. С другой стороны, сезонность определяется и доступностью корма для соболя, поэтому в бесснежный период значительно больше, чем в снежный, попадается лесных полевок, особенно красно-серых, лесных леммингов, землероек и бурундуков. В этом смысле различны между собой также малоснежный и глубокоснежный периоды зимы. Тетеревиных птиц, глухаря и рябчика соболь чаще добывает зимой в глубокоснежный период, когда они ночуют под снегом. Из плодов в глубокоснежный период соболь поедает главным образом ягоды рябины, осенью и по малоснежью — бруснику, летом — чернику. Глубокий снег сильно затрудняет добычу полевок, кедрового «орешка», некоторых других кормов.

Ест соболь падаль и остатки нищи других хищников — этим, например, часто объясняются встречи в пище соболя белок.

Поедание летяги бывает связано с дневной активностью соболя; ее он может настигнуть в дупле только днем (летяга ведет ночной образ жизни).

По отдельным годам встречаемость наиболее важного компонента — полевок, колебалась на Камчатке в пределах от 35% до 84%.

Подводя итог фактическим данным но питанию соболя, можно утверждать, что значение в нем бурундука весьма невелико и далеко не повсеместно: летом его встречаемость в пище соболя не превышает 3—5%, а зимой она еще ниже. Старые представления о большом значении в питании соболя сеноставок (пищух) не подтверждаются. В зимнем питании доля их (по проценту встречаемости) колеблется от 0,9 до 10,1%, большей частью не превышая 5%. Летом она еще более низка. Сеноставки в нище соболя встречены лишь в 46% от числа районов, где изучалось его питание. В зимнем питании частота встреч белок колеблется от 0,2 до 11,3%, в среднем 3,5%. В летний период она колеблется от 0,2 до 7,7% (в среднем 2,9%).

В результате сведения данных по значению белки в питании соболя выяснилось, что в различных частях ареала и в различные годы процент встречаемости белки в желудках и экскрементах соболя колебался от 0 до 26%; в среднем это дало 4,4%. Из 33 серий данных лишь в 6 случаях процент встречаемости белки был более 10%. Можно считать, что: 1) роль белки в кормовом рационе соболя в различные годы и сезоны неодинакова и не связана со степенью обилия белки в соболиных угодьях; 2) эта роль возрастает в периоды недостатка других основных кормов соболя (полевки, кедровый «орешек»); 3) соболь добывает белку преимущественно на земле; преследование в кронах деревьев большей частью кончается для соболя неудачно; 4) уничтожение соболем бельчат в гайнах пока не доказано; 5) влияние соболя на снижение численности белки не столь велико, чтобы этим можно было обосновать снижение результатов беличьего промысла. Эти далеко не полные данные говорят за то, что белка в питании соболя — второстепенный или даже случайный элемент.

В норы сеноставки и бурундука соболь по своим размерам проникать не может. Зимой бурундук спит глубоко в норе; в это время его не раскопал бы и медведь. Летом же соболь ловит бурундука скрадом, также как и сеноставку. Сеноставки зимой выходят из нор к своим запасам сена под снегом, где их иногда и настигают соболя. Тетеревиных птиц соболь ловит в их снежных норах, но удается это ему не часто. На Северном Урале у соболей и у кидасов на 1 удачную попытку приходится 10—15 неудачных, когда птицы успевают взлететь.

В неволе при даче соболю 200—300 г пищи она целиком не поедалась и пряталась; норма 170—180 г для самцов и 150—160 г для самок была вполне достаточной. В природных условиях лесные куницы и соболи за сутки не съедают более 1/10 своего живого веса, обычно 100—170 г. Они чаще недоедают, чем получают пищу в избытке. С указанием, что соболя за сутки съедают количество пищи, равное половине их живого веса, согласиться нельзя. Емкость желудка соболя не превышает 120—200 см?, а полные желудки у соболей в природе практически не встречаются. На Камчатке максимальный вес содержимого желудка соболя был установлен в 136 г при среднем весе 24,4 г. При этом в одном желудке одновременно находили до 6 полевок, до 500 «орешков» кедрового стланца, до 160 плодов рябины, 50 — шиповника и до 300 — боярышника.

Различия в питании соболя наблюдаются между особями разного пола: у самок процент пустых желудков 56,6, у самцов — 52,7, а средний вес содержимого желудка, соответственно, 22 г и 26,4 г, ниже у самок и упитанность. Хуже питаются и молодые (прибылые) соболя. Питание соболя отличается по отдельным районам Камчатки и в отдельные годы.

Запасов пищи соболь не делает. При наличии крупной добычи устраивает около нее временное убежище.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях