Питание северного оленя — Мир Знаний

Питание северного оленя

Видовой состав поедаемых диким северным оленем растений изучен очень плохо; имеющиеся сведения ограничены немногими частями ареала и к тому же неполны. Для Алтайского заповедника выявлено около 100 видов растений, поедаемых диким северным оленем, но из них часть, очевидно, захватывается оленем лишь случайно — с другим кормом. Для Лапландского заповедника приведен список из 42 видов, из них 13 установлены на основании наблюдений за вольнопасущимися домашними оленями. На хребтах Хамар-Дабан и Улан-Бургасы зарегистрировано поедание диким оленем не менее 37 видов растений. По остальным районам сведения еще более скудны; авторы их не всегда разграничивают наблюдения по питанию над дикими и домашними оленями и общий список кормов дикого оленя дополняют лишь отдельными видами. В целом по СССР установлено до 120—130 видов растений, используемых в пищу диким северным оленем.

Для северных (не южнее 65° с. ш.) районов СССР, т. е. охватывающих лишь часть ареала северного оленя, названо 318 видов растений, поедаемых домашним северным оленем. Непоедаемых или почти непоедаемых оленем высших (сосудистых) растений насчитывается лишь несколько видов. Эти данные свидетельствуют о чрезвычайном разнообразии корма северного оленя и не приходится сомневаться, что и дикий олень использует значительно более широкий круг растений, чем это известно до сих пор. Вместе с тем, полной адекватности между питанием дикого оленя и его одомашненного родича не может быть; второй, будучи выпасаем в определенных районах, притом нередко там, где корм сильно стравлен, в силу необходимости вынужден использовать в пищу и те виды, которые при вольной пастьбе, как правило, не поедаются. Тем не менее, совершенно очевидно, что очень многие данные по питанию домашнего северного оленя в большой мере будут справедливы и для дикого северного оленя.

Зимний кормовой рацион оленей значительно менее разнообразен, чем летний; набор видов, используемых в пищу, в 2,5—4 раза меньше, чем летом; в этот период года в рубце увеличивается количество различных примесей, кормовая ценность которых весьма низка или равна нулю. В Лапландском заповеднике из 42 видов растений, в отношении которых известно, что они поедаются оленями, зимой используется лишь 13 видов, в Алтайском заповеднике — соответственно 26 из 98.

Если летом олени очень разборчивы в выборе пищи и обычно поедают те растения, которые проходят фазу распускания листьев, выбрасывания побегов, цветения, скусывая у них лишь излюбленные части (отдельные листочки, верхушки не огрубевших стеблей, цветки, у кипрея — все соцветие), то зимой из-за меньшего ассортимента кормов и малой их доступности растения поедаются менее разборчиво, а отдельные экземпляры их используются значительно полнее. Кормящийся олень зимой остается подолгу на одном месте, а не бродит широко, схватывая корм то там, то здесь, как это имеет место летом. Значительно полнее, чем летом, используются зимой и кустики лишайников. У северных оленей хорошо выражена сезонность в использовании многих кормов, но наземные лишайники они поедают с большим постоянством в течение круглого года. Известно, что огромное большинство копытных мировой фауны лишайников в корм почти совсем не использует. Часть наших видов копытных лишайники поедает (главным образом, эпифитные), но обычно только зимой и исключая снежного барана и кабаргу, как правило, лишь в незначительном количестве. У северного же оленя лишайники на значительном протяжении ареала большую часть года по поедаемой массе являются основным кормом и только в течение 2,5—3 летних месяцев значение их заметно падает. Однако в рубцах двух диких северных оленей, добытых на Алтае в июле и середине августа, лишайники по весу составляли 45,8—74,5% всей кормовой массы.

Лишайники богаты углеводами, имеют высокий крахмальный эквивалент; они хорошо, перевариваются и усваиваются северным оленем. Но этот корм беден белковыми и минеральными веществами (кальцием, фосфором); некоторые из лишайников чрезмерно богаты органическими кислотами. Длительное питание преимущественно лишайниками нередко приводит к нарушению нормального обмена и снижению веса. Опыты с домашними оленями показали, что при кормлении одними лишайниками баланс азота бывает отрицательным; организм больше выделяет его за счет окисления протеина собственного тела, чем получает в корме. Таким образом, одни лишайники не могут иметь значения даже поддерживающего корма. В комбинации же с зеленым кормом значение лишайников исключительно велико, так как они являются массовым и обычно легкодоступным кормом, обилие которого не подвержено сезонным колебаниям. Приспособление к питанию лишайниками позволяет существовать оленю в условиях чрезвычайно длительной, суровой и снежной зимы, где другие копытные жить не могут.

На Крайнем Севере домашние олени поедают около 50 видов лишайников (кустистые, трубчатые, листоватые), из них особенно хорошо 4 вида кладоний: Cladonia ranglferina, CI. silvatica, CI. mltis и CI. alpestris. На Алтае дикий олень использует в пищу более 20 видов лишайников, из них примерно половина играет роль основного корма (в том числе, наряду с частью только что названных видов, CI. amaurocraea, CL uncialis, виды Cetraria и UsneayBryopogon chalybeiforme, т.е. также и древесные лишайники). В Лапландском заповеднике установлено поедание не менее 13 видов лишайников, из которых в первой половине зимы чаще всего поедается CI. alpestris, а во второй, более снежной, когда большинство диких оленей живет в горных тундрах, — преимущественно Cetraria nivalis и A lectoria ochroleuca. В равнинных и горно-таежных районах с высоким снежным покровом во второй половине зимы очень существенно значение древесных лишайников (бассейн Печоры, Западная Сибирь и др.). Этот же корм поедается в большом количестве в случае образования наста (Кольский полуостров, бассейн Енисея и др.).

Наблюдения над домашними оленями в Березовском районе (Приполярный Урал) и Мурманской области показали, что в течение суток олень зимой съедает 5—6 кг наземных лишайников (вес исчислен в воздушно-сухом состоянии). Лишайники хорошо используются в корм только во влажном состоянии. Летом они поедаются хуже, чем зимой, не только потому, что в это время года есть зеленый корм, но и вследствие того, что в некоторые дни лишайники настолько пересыхают, что от малейшего прикосновения начинают крошиться.

Травянистая растительность поедается оленем в течение круглого года; зимой особенно важное значение имеют те части растения, которые уходят под снег зелеными (на севере это явление широко распространено), но используется также и ветошь. Летом, наряду с травянистой растительностью, очень хорошо поедаются листья некоторых кустарников и деревьев. Этот корм, как и другая зелень, значительно богаче лишайников белковыми и минеральными веществами; обильное поедание зеленого корма во второй половине весны и летом позволяет оленю восстанавливать обмен, нарушенный в течение зимнего периода.

Из травянистой растительности олени поедают злаки, осоки, хвощи, разнотравье; особенно велико значение разнотравья, поедаемого в большом количестве в летний период. В северных районах СССР домашние олени поедают 268 видов зеленых растений, в том числе 6 видов хвощей, 37 — злаков, 35 — осоковидных, 32—кустарников (ивовые, березовые), 154 вида разнотравья; из последних особенно велико значение 20—25 видов. Для Алтая зарегистрировано поедание диким оленем 50 видов травянистых растений (разнотравье, злаки, осоки), из которых около х/3 имеют значение основного корма; кроме того, поедается 4 вида кустарничков и 13 видов кустарников и деревьев (хорошо только ивы).

В летний период зеленый корм (травянистая растительность, листья кустарников) в рубцах домашних оленей (139 экз.) из трех разных областей Крайнего Севера составил в среднем 72—78,5% всей пищевой массы, для Малоземельской тундры на долю листьев ив и берез приходилось не менее 30—40% всего корма.

Судя по наблюдениям над дикими оленями в Алтайском и Лапландском заповедниках, из злаков хорошо поедаются овсянницы (Festuca), луговик (Deschampsia), мятлик и ежа сборная. Эти виды, а также арктофила (Arctophila fulva; Северо-Восточная Сибирь) хорошо поедаются и домашними оленями. Из разнотравья дикие олени очень хорошо едят кипрей, горец. (Polygonum), калужницу, вахту, щавели (Rumex), лютики, горькушку (Saussurea) и многие другие. Пушица (Eriophorum) и осоки в наибольшем количестве-поедаются весной, в конце весны — начале лета хорошо поедаются злаки, летом — разнотравье. В арктических тундрах злаки и осоки в заметном количестве используются в корм в течение всего лета. С увяданием разнотравье в большой мере теряет свое значение как корм, после чего вновь возрастает поедаемость злаков, осок и пушицы, листья которых, а иногда и нижняя часть стебля на севере остаются зелеными не только осенью, но и зимой.

Ветошь и зеленые части растении поедаются в течение всей зимы; их значение особенно велико на некоторых материковых тундрах и арктических островах, где хороший лишайниковый корм вследствие плотного снега труднодоступен. В подобных случаях, как это показали наблюдения на острове Бегичева, дикие олени вынуждены довольствоваться, главным образом, выступающими из-под снега осоками и злаками.

Олени хорошо поедают листья некоторых ягодных кустарничков, у черники также зеленые стебли; охотно едят ягоды морошки, голубики, толокнянки, вороники (в том числе и весной), а на Камчатке также плоды рябины. Листья кустарников и деревьев хорошо поедаются не только зелеными, но и осенью, когда они опадут; это, в частности, относится и к сухим листьям кустарника чозении (Chosenia macrolepis), по богатству минеральными веществами почти не имеющей себе равных, и хорошо поедаемой домашними оленями в Якутии.

У кустарников и деревьев олени поедают также почки (у ив весной — «барашки») и молодые побеги не старше года. Одеревеневшие побеги, а также хвою, олени, как правило, не едят; кора обычно не поедается, хотя в Кондо-Сосьвинском заповеднике остатки сосновой коры в желудках диких оленей встречали неоднократно. В целом веточный корм, даже в таежных районах, имеет для оленей второстепенное значение.

В содержимом рубцов диких и домашних оленей неоднократно обнаруживали остатки мхов Dicranum, Polytrichum, Mnium, Hylocomium и др. В Алтайском заповеднике остатки зеленых мхов составили 6—14,7% кормовой массы в рубцах двух диких оленей, добытых летом. На Новой Земле на долю мхов зимой приходился в среднем 41% (в отдельных случаях до 61%) всей пищевой массы в рубцах домашних оленей; в особенно большом количестве отмечались остатки печеночника Ptilidium ciliare, который в растительном покрове встречался в относительно меньшем количестве, чем в рубцах. Кормовое значение мхов неясно, но несомненно лишь одно, что в столь большом количестве они не могут захватываться лишь случайно. Интересно, что для других обитателей Крайнего Севера—леммингов — зеленые мхи являются одним из основных видов корма. Папоротники и плаун поедаются оленями редко.

Охотное поедание дикими оленями шляпочных грибов и вообще «грибов» отмечалось многократно. Грибы сравнительно мало привлекают домашних оленей летом, но они их специально разыскивают осенью, выкапывая из-под снега «до глубокой зимы». Домашние олени на Приполярном Урале в грибные годы бродят шире, так как ищут грибы. О видовом составе поедаемых оленями грибов конкретных указаний нет.

Недостаток белковых и минеральных веществ в кормовом рационе и связанное с этим нарушение обмена веществ нередко принуждают северного оленя обращаться к животным и другим необычным для большинства других копытных пищевым ресурсам. Неоднократно отмечалось поедание домашними оленями леммингов; известны случаи, когда олени уничтожали кладки и птенцов, ели сушеное мясо и рыбу. В желудке дикого оленя, добытого летом на Алтае, нашли остатки полевки. Дикие и домашние олени поедают кожицу с рогов, часто гложут сброшенные рога, а также старые кости. Едва ли не большая часть оленьих и лосиных рогов, находимых в Лапландском заповеднике, была обглодана с концов оленями. Самки домашних оленей гложут концы рогов на головах их телят (Аляска).

Северные олени чрезвычайно жадны к соли и моче человека, особенно к снегу, смоченному мочой, так как зимой белковое и минеральное голодание выражено наиболее отчетливо. Поедая мочевину, олени с помощью микрофлоры рубца могут утилизировать простейшие азотистые соединения и, может быть, даже неорганический азот. Олени охотно лижут минерализованную воду и лед на речных и болотных наледях, в некоторых районах летом посещают водные солонцы. В Лапландском заповеднике в период гона диких оленей наблюдали поедание ими земли. На морских побережьях олени лижут соль, пьют морскую воду и поедают водоросли Laminaria и др.

Зимой поступление влаги в организм северного оленя ограничено необходимым для обмена веществ минимумом, так как заглатывание снега сопряжено со значительной потерей тепла животным.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях