Питание росомахи — Мир Знаний

Питание росомахи

Состав пищи росомахи в снежный и бесснежный периоды года существенно отличается, что было установлено на нескольких свободно живших ручных зверях. Весной они очень усиленно искали и успешно добывали кладки гнездящихся на земле птиц и истребляли их в большом числе. Чаще это были кладки уток и других птиц, значительно реже — тетеревиных; это, видимо, объясняется трудностью обнаружения их для росомахи. Не разорили они и гнезда журавлей, бывшие в участке их активности.

Большое значение в пище росомах летом имеют личинки ос. С наступлением периода созревания ягод они большое внимание уделяют морошке, малине, чернике, бруснике, клюкве и воронике. Голубику едят редко. Яйца птиц, ягоды и личинки ос росомаха предпочитает мышевидным грызунам. Последние преобретают большое значение на Скандинавском полуострове в «лемминговые» годы. Случаев питания росомахи рыбой, земноводными, пресмыкающимися и раками не отмечено, однако на Печоре, поедает трупы выброшенных на берег отнерестившихся семг-лохов. Лишь редко, в бесснежный период, ловит рябчиков, глухарей и зайцев-беляков. Молодые звери боровую дичь не преследуют. Падаль они предпочитают свежему мясу и летом. Летом росомаха на копытных зверей и мелкий домашний скот не нападает или делает это очень редко.

Основу зимнего питания росомахи, изученного удовлетворительно, всюду составляют копытные звери. Чаще всего это северные олени и лоси. В горной тайге Сибири видное место преобретают кабарга, марал, изюбрь, косуля и сибирский горный козел. На Алтае, в Лапландии и в других местах росомаха питается копытными зверями, преимущественно в виде падали. В пределах Алтайского заповедника падаль составляет 66,7% по встречаемости. В Печорском заповеднике при многочисленности лосей и северных оленей случаи добывания живых зверей бывают гораздо чаще.

Всего копытные звери в питании росомахи составляют от 45 до 75% встречаемости. Всюду жертвами росомахи становятся прежде всего ослабевшие от разных причин, больные и раненые животные, а также молодняк. Северные олени делаются ее жертвами заметно чаще, чем лоси. Среди последних чаще гибнут молодые. Удельный вес падали резко увеличивается с появлением в районе обитания росомахи волков и усилением их деятельности. При отсутствии последних, одновременно с малочисленностью копытных зверей, а также в летний период, удельный вес копытных значительно снижается и основными кормами (20% встречаемости и выше) становятся заяц-беляк, тетеревиные птицы, лесные полевки, местами кедровый «орешек». В число второстепенных кормов попадают обычно поедаемые редко белка, летяга, лисица и др. Нередки случаи, когда росомаха отбивает добычу у более слабых хищников — выдры, лесной куницы и лисицы. Последнюю она настигает большей частью на лежке, во время сна, иногда у падали. Росомаха нередко пользуется остатками стола не только волка, но и медведя (Лапландия), а также рыси. В Норвежской Лапландии в снежной норе, где находился выводок росомахи, в апреле 1951 г. были найдены остатки зайца-беляка, северного оленя и белых куропаток.

Систематически, хотя не так часто, росомаха грабит ловушки охотников, поедая в них наживку и добычу. Когда есть возможность, расхищает запасы в охотничьих избушках. В редких случаях ест рыбу—за счет добычи речной выдры и снулой рыбы, выброшенной на берег.

Желудок росомахи может вместить до 2 кг мяса, что составляет около 17% ее живого веса. Указывают, однако, что более 800—850 г, питаясь один раз в сутки, росомаха не съедает — это фактически предельный вес содержимого ее желудка, т. е. до предела емкости желудка не наедается. Таким образом, ходячее представление о прожорливости этого зверя несправедливо. Даже при изобилии пищи росомаха не наедается «до отвала» и делает значительные запасы, растаскивая куски мяса и пряча их в снег или на деревья на площади до 10 га вокруг трупа животного. Даже на Печоре, где росомаха хорошо обеспечена пищей и нередко отличается упитанностью, она кормится далеко не каждый день: по данным 12 троплений суточного следа это отмечено в 7 случаях.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях