Питание песца — Мир Знаний

Питание песца

Песец, как и лисица,— всеядный хищник, но более прожорлив и неразборчив в пище; он хуже обеспечен кормами, часто и длительно голодает. В пределах СССР известно более 125 видов животных и 25 видов растений, поедаемых песцом.

Резко отличается питание песца в континентальной тундре и на морском побережье. Исследователи еще прошлого столетия подчеркивали зависимость песца от леммингов. В настоящее время многочисленными исследованиями выявлено, что основные корма тундровых песцов — мелкие грызуны, составляющие в некоторые сезоны и годы более 99,0% встреч в содержимом желудков и экскрементов: главными видами служат норвежский, обский и копытный лемминги. Серых и красных полевок песец поедает в меньшем количестве; эти грызуны встречаются в пище песца преимущественно в южной полосе тундр, лесотундре и в таежной зоне (во время миграций). В местах обилия водяной полевки (Arvicola terrestris) песец питается и ею; изредка ловит зайцев-беляков, что особенно характерно для кустарниковых зарослей Большеземельской тундры (до 43% в исследованиях).

Птиц ловит чаще весной и летом (на Ямале до 52% встреч в анализах). Разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов; во второй половине лета охотится за линяющими гусями, чаще всего за белолобыми казарками, реже за утками. Осенью и зимой добывает белую и тундряную куропаток, изредка пуночек и подорожников и еще реже хищных птиц, зимующих в тундре. Довольно часто ест рыбу (до 41% встреч в анализах пищи), обычно отбросы рыболовного промысла или приманку; иногда ловит проходных лососевых во время нереста.

Большое значение в питании тундрового песца имеют дикие и домашние северные олени, за стадами которых песцы часто следуют. На копках оленей песец ловит мелких грызунов; возле стад оленей концентрируются стаи куропаток; павшие олени становятся пищей песца (в голодные годы до 68% в остатках пищи). Зимой песцы поедают экскременты оленя. Иногда песцы преследуют обессиленных длительными гололедицами или раненых оленей; пожирают комки снега, смоченные кровью этих животных; ложатся вокруг умирающих животных в ожидании их смерти. Известны случаи, когда песцы загрызали новорожденных телят оленей даже в присутствии матери.

Большинство перечисленных кормов тундровый песец поедает только при отсутствии леммингов. Их можно считать второстепенными.

Недостаточно известны виды беспозвоночных, особенно морские. В незначительном количестве и редко в пище песца попадаются насекомые — жуки, шмели, осы, кузнечики. Крайне редко поедает песец амфибий (травяную лягушку на полуострове Канин). Ласку, горностая, землероек, насекомых и амфибий можно отнести к разряду случайных и вынужденных кормов, поедаемых в годы малочисленности леммингов.

В сильной степени у песцов выражен каннибализм. В некоторые годы более 50% этих зверей, попавших в самоловы, бывают погрызены. Крайне редки случаи поедания собак и лисиц.

Песцы, обитающие на островах и побережье, питаются выбросами моря — тушами морских зверей и птиц. В туше кита прогрызают целую систему ходов и иногда не выходят из нее по нескольку дней: нажираются салом до рвоты. Подбирают на литорали выброшенных морем треску, пикшу, пинагора, мойву, сайку, навагу, корюшку и других рыб. Там же пожирают иглокожих, ракообразных, моллюсков, голотурий, асцидий, губок, гидроидов и пр. У песцов с острова Медного в период массового поедания морских ежей зубы окрашиваются в фиолетовый цвет. Птичьи базары — излюбленные места кормежки песцов. Они ловят чистиков, кайр, глупышей, гагарок, чаек и даже более сильных поморников, бакланов, крохалей и др. За одну кормежку голодный песец может съесть до 0,5 кг мяса, сала, рыбы. Желудочно-кишечный тракт песца освобождается полностью от остатков пищи через 24 ч.

Кормится песец и растительной пищей; в тундрах различными ягодами — вороникой, голубикой, черникой, толокнянкой, морошкой, отдельными видами осок и злаков, а на побережье морскими водорослями; значение последних не вполне ясно, так как замечено, что они целиком не перевариваются. Грызет песец грибы сыроежки. В пищеварительном тракте 898 песцов найдено 78 различных видов и форм растений, захваченных при поедании других видов кормов. Для песца, как и для лисицы, характерно пожирание несъедобных предметов — обрывков оленьих шкур, сыромятных ремней, тряпок, бечевок, бумаги, щепок, дробленого угля, кусков мыла, а также гальки, песка, осколков стекла и др.

Уходящие осенью и зимой во льды полярных морей песцы (особенно старые, которым трудно самостоятельно кормиться) часто следуют за белым медведем, подбирая остатки его пищи, а также остатки пищи нерп; подъедают отрыжку моржа — целые кучи непереваренной пищи. Возвращаются песцы со льдов весной сильно истощенными.

Преобладание в пище тех или иных кормов зависит и от сезонов года. Тундровый песец чаще всего поедает леммингов в конце лета, осенью и в первую половину зимы, т. е. во время их массового появления. Самое тяжелое время года в тундре — это конец зимы и начало весны. Длительные гололедицы, частые во второй половине зимы, вызывают истощение и падеж оленей, принося дополнительный корм песцам; в то же время образующаяся ледяная корка затрудняет раскапывание полевок и губит мелких грызунов. В это время нередки случаи встреч песцов с обломанными когтями. Весной и в летнее время увеличивается возможность питания песца за счет птиц. Во второй половине лета появляется линная птица, осенью поспевают ягоды.

Пища песца различна в разных географических районах. В Иоканьго-Понойской тундре Кольского полуострова во время размножения грызунов песец чаще всего питается норвежским леммингом (до 96% данных); нередко поедает также серых и красных полевок, птиц и насекомых. На острове Кильдин летом 1927 г. из-за малочисленности грызунов песец существовал преимущественно за счет прибрежной фауны.

В северной части полуострова Канин в экскрементах, собранных у выводковых нор песца, содержались почти исключительно остатки млекопитающих. Большинство их принадлежало копытному и обскому леммингам, в меньшем количестве полевкам и др. В год отсутствия леммингов из растительных кормов в пище преобладали ягоды морошки. В Большеземельской и Малоземельской тундрах пищей песцу служили чаще всего мышевидные грызуны и среди них обский лемминг, при малочисленности последнего узкочерепная полевка (Microtus gregalis), а также водяная полевка (в устье Печоры); кроме того, заяц-беляк, а из птиц преимущественно белые куропатки (возможно последние, как и зайцы, представляли наживку из самоловов). Остатки землероек (зимой 1957/58 г. до 8% встреч) найдены у песцов, добытых близ Карской губы. Желудки песцов зимой 1956/57 г. при отсутствии леммингов содержали много мусора и отбросов хозяйства человека. Возле нор песца в летнее время часто находили крылья и кости белой куропатки, реже уток, куличков и мелких воробьиных, а из млекопитающих — зайца-беляка.

Упитанность песцов на северо-востоке Большеземельской тундры зависит как от кормовых условий года, так и от пола, возраста и физиологического состояния, В зиму 1956/57 г., отличавшуюся малочисленностью мелких грызунов и большим количеством песцов, самцы с осени были упитаны лучше, а в течение зимы теряли свой вес. Самки, особенно имевшие выводок, осенью были более истощены, но в течение зимы откармливались; только отдельные экземпляры отличались сильнейшим истощением — багровой окраской мышц и сильно выступавшими костями. Одновременно у песцов, кормившихся, очевидно, на побережье, отмечены большие жировые отложения — подкожные до 2—3 см на боках и в виде прослоек в мышцах. С одного самца сняли до 1 кг жира, что составляло 1/4 веса его тушки. В следующую зиму 1957/58 г., отличавшуюся обилием леммингов и малочисленностью песцов, молодые самки были очень хорошо упитаны, а размножавшиеся имели упитанность ниже средней.

Разнообразны корма песца на островах Новой Земли. Зверьки ежедневно переходят из тундры, в которой ловят леммингов, на побережье, где кормятся выбросами моря. В речках ловят гольцов. Возле туш морских зверей подолгу живут в снежных норах. Охотятся на птичьих базарах; доступные гнездования песцы уничтожают начисто. На Земле Франца-Иосифа песцы существуют главным образом за счет колоний птиц.

Ямальские песцы вдали от побережий кормились исключительно наземными млекопитающими (в 1939—1942 гг. до 99—100% встреч в пище), иногда сплошь мышевидными грызунами. Летом 1933 г. в бассейне р. Тамбей последние составляли 99,6% встреч в экскрементах у нор. Преимущественно это обский лемминг (до 79,5% встреч из общего количества проб и до 92,5% из всех грызунов на северном Ямале), меньше — копытный, а также серые и красные полевки. Значение леммингов, в частности обского, увеличивается по мере движения к северу полуострова. Местами в пойме р. Оби и Обской губы некоторое место в пище песца занимает водяная полевка. Доля птиц в пище песца тундры при обилии леммингов невелика даже и летом, но в отдельные годы в таежной полосе Ямало-Ненецкого национального округа значительно возрастает (до 50%). Рыбу здесь песец пожирает преимущественно в виде отбросов на местах рыбных промыслов. Большое значение имеют и растительные корма в годы урожая ягод и при малочисленности леммингов, а также падаль.

Большие колебания в составе пищи тундрового песца в зависимости от обилия леммингов наблюдаются и по годам. Зимой 1938/39 г. на южном Ямале в пище песца наблюдалось нарастание встреч остатков грызунов по месяцам, связанное с подснежным размножением леммингов. Остатки же птиц убывали. При обилии грызунов осенью 1939 г. и при постепенном их исчезновении зимой 1939/40 г. встречи остатков грызунов в содержимом желудков по месяцам сокращались; одновременно песец все чаще кормился падалью северного оленя и добывал птиц.

На Таймырском полуострове основной корм песца также состоит из мелких грызунов. В августе 1931 г. на правобережье нижнего течения р. Хатанги среди костей мышевидных грызунов, собранных у старой выводковой норы песца, 85% остатков черепов составлял копытный лемминг и 15% — обский. Зимой 1932/33 г. в окрестностях с. Хатанги и ряда восточных станков при вымирании леммингов мелкие грызуны были встречены в 68% вскрытых желудков песца преобладали серые полевки и обский лемминг. Остатки северного оленя из падали, рыба, преимущественно из приманок, а также белая куропатка и некоторые другие птицы составляли три других рода пищи; каждый встречался примерно в 1/3 желудков. Значительная примесь пищевых и несъедобных отбросов хозяйства человека указывала также на недостаток мелких грызунов этой зимой.

На юго-западном побережье Таймыра и на острове Бегичева основным кормом песца признаны также лемминги, преимущественно обский. На полуострове Челюскин в лемминговые годы остатки копытного лемминга, единственного обитающего здесь, составляли основное содержимое экскрементов песца тундры. В годы исчезновения грызунов пища песца состояла главным образом из выбросов моря, бывающих здесь не ежегодно из-за различного времени стояния льдов, а также из объедков белого медведя. Выбросами моря песцы кормились осенью 1932 г. Песцы раскапывали эти корма из-под снега и зимой, живя рядом в снежных норах. В зимнее время песцы здесь часто недоедают, в связи с чем среди них развит каннибализм. Голодной зимой 1944/45 г. песцы выкапывали трупики леммингов, сохранившиеся от предыдущего года, когда эти грызуны были в изобилии, а затем вымерли.

В Лено-Хатангском крае (табл. 26) при резком сокращении численности мышевидных грызунов в желудках половины песцов зимой 1926/27 г., встречены преимущественно копытный и обский лемминги. Птиц и рыбу песец брал чаще всего из привады. В низовьях Лены песец ловит и пищуху — Ochotona hyperborea.

В восточных районах северной Якутии годы. исследования пищи песцов совпадали, очевидно, с малочисленностью мелких грызунов. В дельте Лены песец часто кормился рыбой и птицей.

Существование песцов Командорских островов связано всецело с побережьем. Пищу их составляют трупы морских млекопитающих, особенно котиков (до 56% в анализах), птицы, иглокожие, чаще морские ежи и другие беспозвоночные литорали, свежая рыба и сухая юкола из подкормки, ракообразные и моллюски. Иногда песцы отбивают молодых котиков от матери или отгоняют нерп от отдушин во льду и затем загрызают их. Каннибализм на Командорских островах не отмечен.. Из растительных кормов песец поедает ягоды в тундре, ламинарии, фукусы и другие водоросли на литорали.

Имеются возрастные и половые отличия в питании песцов. Молодняк чаще питается леммингами. Среди хатангских песцов леммингов чаще поедали самки, чем самцы. Самцы же ловили преимущественно серых полевок, а также больше питались падалью северного оленя, шли на приманки с птицей и рыбой и вообще проявляли большую неразборчивость в пище. Восточнее Лены лемминги также чаще встречались в пище самок. На острове Белом различия в пище самцов и самок не отмечены.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях